Следователей Пентагона уволили за разоблачение сокрытия изнасилований в армии.


Три сотрудника Пентагона, которым было поручено расследование сексуального насилия в армии, сообщили, что их отстранили от работы и уволили за раскрытие случаев сексуальных преступлений, преследования жертв и попыток сокрытия этого. По сути, их уволили за то, для чего наняли. Эти три женщины рассказали о своей работе в рамках Программы Пентагона по предотвращению сексуальных преступлений и о мести за надлежащее расследование преступлений, которые были совершены недавно в вооружённых силах.

Эми Брэйли Франк, Марианна Бастин и Линдси Кнапп рассказали также о коррупции во внутренней системе правосудия армии США. Все эти три женщины были включены в Программу Пентагона по предотвращению сексуальных преступлений, которая была организована 15 лет назад, когда эта проблема начала обсуждаться в национальных СМИ. Франк сказала, что она видела много случаев, когда командиры расследовали сами себя, когда их обвиняли в сексуальных преступлениях на военных базах. «Я обнаружила письменные документы незаконных расследований и преследования жертв, и продолжала запрашивать помощь, снова и снова, но безуспешно», - сказала она.
Collapse )

Полиция не должна смотреть на школьников, как на потенциальных преступников.


Включение детей в полицейский список наблюдения - полная противоположность необходимой помощи. В тревожном примере экстремальных крайностей превентивной полиции, окружное полицейское управление составило секретный список детей, которые, по его мнению, могут «попасть в преступную жизнь». Утекший в СМИ Тампа-Бэй документ показывает, что полиция называет школьников «молодёжью из группы риска, которая обречена на преступную жизнь», если они получают в школе двойки, три раза в квартал прогуливают уроки, получают одно дисциплинарное наказание, или пережили психическую травму.

Если бы такой список существовал, когда я работала учительницей в Балтиморе, подавляющее большинство моих учеников попало бы в него, не потому, что они могли стать преступниками, как предполагает отдел разведки Службы шерифа округа Паско, а потому, что соединение концентрированной бедности, системного расизма и долговременного отказа от инвестиций неизбежно приводят к удовлетворению условий этого списка. Полиция имеет доступ к данным школьного округа и Департамента по детям и семьям, а также ведёт собственную базу данных, чтобы определить, какие дети «рискуют стать преступниками». Школьный округ поддержал эту практику, но эксперты по конфиденциальности оспорили её законность, отмечая, что федеральный закон разрешает школам передавать полиции данные о школьниках только в особых случаях. Кроме того, неправильное использование конфиденциальных данных может привести к несправедливому преследованию детей, или повлиять на их дальнейшую судьбу.
Collapse )

Рост смертей от передозировок опиатами в Канаде.


Пандемия коронавируса и стратегия правящей элиты «прибыль превыше людей» усугубили ужасный социальный кризис и кризис здравоохранения в Канаде. Число канадцев, умерших от передозировок опиатами, резко возросло за последний год. Хотя некоторые провинциальные данные всё ещё не готовы, ясно, что 2020 год станет самым смертоносным за всю историю таких наблюдений. Общее число связанных с опиатами смертей с 2016 года превысило 16 тыс.. Постоянный поток трагедий был проиллюстрирован на этой неделе сообщениями о двух смертях от передозировок в небольшом городке Оуэн-Саунд на юге Онтарио.

В 2020 году практически во всех провинциях был зафиксирован рост таких смертей. В Британской Колумбии количество смертей удвоилось до 1716 с 984 в 2019 году. В Саскачеване уровень смертности на душу населения сравним с Британской Колумбией, и в 2020 году он также удвоился. По данным Управления главного коронера, в Онтарио каждую неделю умирают по 50-80 человек. В 2021 году эта тенденция сохранилась. В январе город Торонто побил свой ежемесячный рекорд смертности. Предыдущий рекорд был установлен в декабре 2020 года, который, в свою очередь, превысил рекорды октября и ноября. В Альберте и Новой Шотландии также наблюдается значительный всплеск смертности от опиатов.
Collapse )

Британская коронавирусная катастрофа.


Уже год прошёл, как Британия впервые вошла в режим карантина. Десятки тысяч жизней потеряны из-за преступлений тори. Чтобы добиться справедливости, рабочие должны объединиться и свергнуть это прогнившее правительство. 23 марта пройдёт минута молчания в память о всех погибших от этой пандемии. Как раз ровно год назад Соединённое королевство (СК) запоздало объявило о первом карантине. Тогда ещё никто не понимал, какие трагедии и трудности ждут нас впереди. Чуть более года назад, 17 марта 2020 года, научный советник правительства сэр Патрик Вэлланс заявил, что смерть 20 тыс. будет «хорошим результатом». Но этот оптимистичный результат был достигнут за считанные недели. По официальной статистике, после 12 месяцев и трёх национальных карантинов, от COVID-19 в СК погибло около 150 тыс. человек. На протяжении всего этого года СК не покидало верхние строчки мировых рейтингов по уровню смертности от COVID-19.

В этой катастрофе нет ничего «естественного». С самого первого дня безрассудные действия высокомерного правительства тори вели к этой катастрофе, усугубляя последствия кризиса и способствуя десяткам тысяч смертей, которых можно было избежать. Борис Джонсон и его клика министров надеются, что всё будет забыто, когда в конце туннеля появится свет, будет отменён последний карантин и по всей стране пройдёт вакцинация. Но у простых людей не такая короткая память. Преступления тори не просто стереть из памяти рабочего класса. Жертвы - рабочие, молодёжь и самые уязвимые слои общества - всегда будут помнить об убийственных ошибках правительства. Кровь нельзя смыть с рук тори. Пора привлечь их к ответственности и лишить власти.
Collapse )

Стремительный рост безработицы и бедности в Англии на фоне отказа от карантина.


Правящие элиты во всём мире подчиняются глобальным корпорациям, которые используют пандемию для реализации давно запланированных сокращений зарплат и рабочих мест и усиления эксплуатации на предприятиях. С учётом планируемого открытия экономики и отказа от всех мер изоляции к июню, те, кто в какой-то мере был защищён некоторыми социальными программами помощи, столкнутся с реальностью классовой войны, которую ведёт британский правящий класс для завершения после-брекситской «тэтчерской революции».

Рабочие сталкиваются с суровой эксплуатацией, увеличением рабочего времени, ростом рабочей нагрузки и сокращением заработной платы. Британские компании используют схемы «увольнений и повторного найма» в качестве ультимативного проталкивания своих интересов. Исследование, проведённое фирмой BritainThinks для Британского конгресса тред-юнионов, показало, что с момента первого карантина в марте прошлого года почти четверть рабочих (24%) столкнулась с ухудшением условий труда, включая зарплату и рабочие часы. Более одного из трёх работников в возрасте 18-24 года сообщили, что их условия труда ухудшились, и почти треть (30%) работников с доходом менее 15 тыс. фунтов сообщили о том же.
Collapse )

Пример Венесуэлы в борьбе за продовольственный суверенитет.


В нашей повседневной политической борьбе мы стремимся к независимости от захватчиков, от империализма. Мы боремся за наш национальный суверенитет. Страна является действительно суверенной, когда её народ обладает главной ролью в формировании собственной судьбы, когда он становится настоящим правителем собственной страны, когда рабочий класс контролирует средства производства и само производство. Мы считаем полный и бескомпромиссный суверенитет конечной целью социалистического общества. Именно такое общество Венесуэла пытается построить с помощью Боливарианской революции - общество, которое независимо не только на бумаге, но и во всех аспектах жизни его граждан. И продовольствие - один из важнейших аспектов.

На Всемирном продовольственном саммите 1996 года международное крестьянское движение La Via Campesina разработало концепцию продовольственного суверенитета в качестве альтернативы неолиберальной политике. В то время неолиберальная экономическая система, представленная Всемирным банком и МВФ, господствовала в мире, угрожая продовольственному суверенитету многих стран. Неолиберальная политика нанесла огромный ущерб продовольственной безопасности, помогая корпорациям захватывать сельскохозяйственные земли, контролировать производство и распределение продуктов питания, распространять зависимость от патентованных генетически-модифицированных семян, устанавливать высокие спекулятивные цены на продукты питания и низкие зарплаты фермеров, а также принуждать к покупке импортных продуктов, в ущерб местному производству.
Collapse )

Как Интифада изменила взгляд на Палестину.


Очень немногие современные народные движения во всём мире можно сравнить с Первой Интифадой, которая остаётся сегодня такой же актуальной, как в момент её начала 33 года назад. 8 декабря казался обычным днём для большей части мира. Для палестинских политических групп это была очередная годовщина, которую нужно было побыстрее отметить. Именно в этот день 33 года назад началась Первая Палестинская Интифада (восстание - по-арабски). Это историческое событие было необычно для своего времени.

Сегодня это восстание рассматривается лишь с исторической точки зрения. Это ещё одна возможность задуматься, и, может быть, извлечь уроки из, казалось бы, далёкого прошлого. Каким бы ни был политический контекст Интифады, со временем он испарился. Простое объяснение звучит следующим образом: обычные палестинцы устали от режима, и захотели избавиться от израильской военной оккупации, заставив услышать свои голоса.
Collapse )

Как Китай перехитрил США на Ближнем Востоке.


Конкуренция между Китаем и США за доминирование и влияние на Ближнем Востоке усиливается на волне подъёма Китая и возвращения США к политике интервенций и конфронтаций при Джо Байдене. Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил недавно, что США намерены поставить «демократию» и «права человека» в центр своей внешней политики. «Демократия» и «права человека» на протяжении нескольких десятилетий использовались для оправдания американских интервенций и конфликтной политики с конкурентами. Чиновники часто обвиняют другие страны, особенно Китай и Россию, в «нарушениях прав человека», и Блинкен также заявил, что «президент Байден привержен внешней политике, которая объединяет наши демократические ценности с нашим дипломатическим лидерством, и политикой, которая сосредоточена на обороне демократии и защите прав человека».

Возврат к этой форме политики - стратегическое требование, которое коренится в представлении, что трамповский лозунг «Америка прежде всего» привёл к падению США и взлёту Китая. Вот только взлёт Китая - не просто результат падения США или расистского трамповского лозунга. Скорее наоборот, подъём Китая в значительной степени способствует падению США. Это особенно очевидно на Ближнем Востоке, который долгое время находился под властью США. В сердце ближневосточной политики Китая лежит идея поиска точек соприкосновения при сохранении различий. Китайские поиски взаимопонимания сосредоточены на стратегическом обращении к такой форме сотрудничества, которая не отказывается от возможностей разрешения конфликтов. Эта политика основана на общепринятом мнении, что Ближний Восток не может вернуться к стабильности без многонациональной политической, экономической и военной структуры, частью которой может быть Китай.
Collapse )

Сколько иракцев убили США?


19 марта исполнилась очередная годовщина с начала американо-английского вторжения в Ирак в 2003 году, но американский народ до сих пор не имеет никакого представления о масштабах этой катастрофы. Армия США отказалась подсчитывать иракские смерти. Генерал Томми Фрэнкс, ответственный за начало вторжения, прямо заявил репортёрам: «Мы не считаем трупы». Один опрос показал, что большинство американцев думает, что в Ираке убито несколько десятков тысяч человек. Но наши расчёты, основанные на самой последней доступной информации, показывают, что убито более 2,4 млн. иракцев. Количество жертв в Ираке - не просто исторический спор, потому что убийства продолжаются до сих пор. После захвата Исламским Государством в 2014 году нескольких крупных городов Ирака и Сирии, США провели самую массовую бомбардировочную кампанию после американской войны с Вьетнамом, сбросив 105 тыс. бомб и ракет, и превратив в руины Мосул и другие города Ирака и Сирии.

Согласно отчёту иракско-курдской разведки, только при бомбардировке Мосула убито более 40 тыс. гражданских лиц, и многие трупы всё ещё остаются лежать в развалинах. Во время недавних работ по расчистке завалов и излечению тел только в одном районе обнаружено 3353 останка, из которых 20% были похожи на боевиков ИГИС, а 80% были явно мирными жителями. Ещё 11 тыс. человек в Мосуле по-прежнему считаются пропавшими без вести. Во всех странах, где США ведут войны с 2001 года, только в Ираке эпидемиологи провели всесторонние исследования смертности на основе современных практик, которые формировались во время войн в Анголе, Боснии, Демократической республике Конго, Гватемале, Косово, Руанде, Судане и Уганде. Во всех этих странах, как и в Ираке, в ходе комплексных эпидемиологических исследований обнаружено в 5-20 раз больше смертей, по сравнению с официальными цифрами СМИ, НПО и правительств.
Collapse )

10 лет с начала американской войны с Сирией.


15 марта исполнилось 10 лет с начала антисирийской войны Вашингтона и его региональных союзников. Как и ранее в Ливии, Обама использовал антиправительственные протесты в нескольких сирийских городах, которые были подавлены в марте 2011 года, в качестве предлога для начала геостратегической кампании в этом регионе. Выразив моральное возмущение репрессиями в Сирии, ООН, США и ЕС высказали лишь формальную критику более жестоким репрессиям в Бахрейне и Йемене, которые возникли в ответ на «арабскую весну».

ЦРУ, нефтяные монархии Персидского залива, Турция и Израиль оказали финансовую, военную и политическую помощь исламистским боевикам, которые должны были свергнуть правительство Сирии. Такие группировки как Ан-Нусра, которые подчинялись Аль-Каиде, были официально названы «революционерами». Множество псевдолевых организаций, включая Новую антикапиталистическую партию Франции, Социалистическую рабочую партию Британии и Международную социалистическую организацию США, связанную с Демократической партией, приветствовали этих «революционеров». Не было никаких попыток описать их политическую программу и объяснить, почему феодальные арабские деспоты, которые подавляют любую оппозицию у себя дома, поддерживают «прогрессивную революцию» за границей.
Collapse )