antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Occupy 2 июля.


2 июля в Филадельфии началось тем же, чем закончилось 1 июля - митингом солидарности около тюрьмы. Они требовали освободить арестованных накануне протестующих и бурно встречали уже освобожденных. Сколько человек вышло из тюрьмы не известно, но точно - не все.
Основная группа утром продолжала проводить собрания на Франклин сквер.


Днем была организована Occupy-демонстрация под всем известным лозунгом - «против корпоративной жадности», которая несколько часов проходила по многим улицам города. В марше снова участвовали несколько сотен человек. К демонстрации присоединились работники корпорации Verizon, которые протестовали как раз против жадности этой корпорации, не идущей на уступки на переговорах с профсоюзом и ущемляющей права работников. Поэтому марш действительно получился большим, а так как народ продолжает прибывать в Филадельфию — массовость будет только увеличиваться в остальные дни Национального Собрания. Конечно контроль полиции и службы безопасности снова был тотальным. Но в этот раз обошлось без арестов.
В ходе марша, колонна прошла по местам вчерашних ночных арестов и снова провела митинг около тюрьмы, где вечером продолжали оставаться несколько протестующих.
После демонстрации продолжились собрания на Франклин сквер. А ночью на Аллее Независимости решили остаться активисты из организации «Ветераны за Мир» и установили пару страшных палаток.

Из-за этого случился большой переполох. В парк съехались отряды полицейских по разгону демонстраций, как положено - с дубинками и щитами, в шлемах и бронежилетах. Occupy-протестующие, которые ушли спать или протестовать около банка Уэллс Фарго и тюрьмы, быстро вернулись в центр города на подмогу пацифистам. Парк стали окружать 40-50 полицейских на велосипедах, в небе загудели вертолеты, завыли сирены, и казалось столкновения не избежать. Однако, после переговоров ветеранов с охраной парка, напряжение спало, сначала протестующие, а затем и полицейские стали расходиться.
Однако, и в эту ночь спали не все - акустические концерты на свежем воздухе продолжались до утра. А ветераны все-таки остались на Аллее Независимости, не совсем понятно - в обмен на какие уступки. Вероятно — в обмен на сворачивание палаток и уход Occupy-активистов.
Еще один фоторепортаж о 2 июля в Филадельфии - здесь.


Этот же день в Чикаго тоже выдался жарким. Здесь состоялось первое заседание суда, на котором слушалось дело трех из пяти Occupy-активистов (их называют - #NATO5), арестованных за участие в антинатовских протестах в середине мая. Полиция и спецслужбы с помощью провокаторов, сфабриковали против них дело, и шьют - ни много ни мало — терроризм. Десятки местных протестующих провели долгий митинг около суда, а трое из них даже ворвались в помещение суда, и устроили сидячую манифестацию. Они говорили, что мирный протест — не терроризм, и что власти должны прекратить репрессии против инакомыслящих, и выпустить всех политических узников. Этих троих арестовали. А суд над «террористами» назначили на лето 2013 года.


2 июля в Сан-Диего начались официальные заседания организации Транс-Тихоокенского Партнерства, в котором участвуют высокопоставленные представители стран тихоокеанского региона. На время проведения этих заседаний (со 2 по 10 июля) местные Occupy-активисты будут проводить семинары и протесты против ТТП. Они говорят, что официальная цель заседаний ТТП лжива, и что в действительности на них будут решаться вопросы дальнейшей либерализации и глобализации местных экономик, на благо корпораций и олигархов, и во вред народам и простым людям.


Протестующие Мемфиса (Теннесси) отметили 9-ти месячный юбилей. Группа Occupy Memphis не очень громкая, но их палаточный лагерь оказался одним из долгожителей. В столице штата, городе Нэшвилле лагерь разогнан в марте, а Мемфис продолжает стоять. В центре города, на Civic Center Plaza стоят всего 20 палаток, так как протестующие выполняют указание мэрии — не должно быть больше 25 палаток. Но днем сюда из своих домов приходят несколько десятков активистов, которые проводят спокойные акции, и подкармливают 70-120 нищих в день, за счет своих средств и пожертвований.


А в Окленде - беда. После 18 дней протестов в начальной школе Лейквью, полиция провела ночной набег и разогнала протестующих.
Несмотря на официальное закрытие и окончание учебного года, каждый день с 15 июня учителя и родители проводили там уроки для детей, назвав это Народной Школой.

А днем они, при поддержке Occupy Oakland, протестовали около школы и оклендского объединения школьных округов против закрытия Лейквью и ещё четырех школ северного Окленда.

В 4:00 3 июля школу окружили десятки автомобилей и полицейских с собаками. Они без проблем ворвались в школу и обнаружили там активистов. В палатках внутри школьного двора и в здании школы спали 25 протестующих родителей и учителей. Большая часть их разошлась после полицейского приказа, и угрозы «применения химического оружия», но двое отказались покинуть классы, и полицейские их уламывали до утра. А не уломав - арестовали. Этими героями оказались самые активные участники протестов в Лейквью — отец одной ученицы Джоэл Веласкес и недавний выпускник Тим Терри.

Затем полицейские и городские работники ликвидировали палатки, плакаты и прочие инструменты мирного протеста. На 17:00 учителя, родители, ученики и активисты Occupy-Oakland запланировали демонстрацию протеста.

____________ ____________

Tags: nato5, США, банки, дети, захваты, набеги, протесты, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments