antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

1 июля полиция снова подавляет гражданские выступления в Филадельфии.


Второй день Национального Собрания Occupy-протестующих в Филадельфии ознаменовался крупными необоснованными репрессиями. Американский режим вновь показал свою безумную жестокость против мирных граждан, которые даже не брали в руки оружия, и не призывали к независимости, а всего лишь осмелились говорить правду на улицах.
Утром 1 июля разлетелась новость о том, что мэр Филадельфии распространил приказ по городским службам - «не давать протестующим воду». А надо отметить, что это лето в США выдалось очень жарким, пожары пылают в нескольких штатах. В Филадельфии + 35 градусов по Цельсию. Как нас учат врачи — первое средство для борьбы с жарой — пить как можно больше воды. И в это время власти Филадельфии прибегли к такому подлому и ничтожному способу подавления гражданских выступлений!

Впрочем, не в первый, и не в последний раз. Осенью, когда в США начались морозы и выпал снег, власти нескольких городов отключали электричество в парках, где стояли палаточные лагеря, а полицейские специально устраивали ночные обыски и отбирали все обогревающие приборы.
Утром 1 июля несколько протестующих пришли к пожарной части рядом с Аллеей Независимости и попросили у пожарников воды. Но те не дали, сославшись на приказ мэра. Вскоре эта новость стала известна всем. Впоследствии, мэр оправдывался перед местными журналистами - мол пожарники его неправильно поняли - т.е. должны были прогнать «террористов», не дав им воды, но о приказе помалкивать.

После подобных агрессивных действий властей, а также жестоких арестов 30 июня на Аллее Независимости, протестующие решили перегруппироваться и проводить сборы на Франклин сквер. Там все утро и проходили собрания, семинары и дискуссии. Все они были очень тихими и мирными. Ну кого могут напугать безоружные женщины из Code Pink, даже если они призывают остановить войну в Афганистане и прекратить бомбардировки дронами? Ну да, на Франклин сквер поднимались и другие острые экономические и политические вопросы, волнующие современных американцев. Но ведь в цивилизованных странах это не должно становиться поводом к демонизации и преследованию людей.

Около 16:00 протесты стали более активными. Многие знают о канадских протестах и понимают, что означает эта фотография. Лозунг «все в красном», стук по кастрюлям и красные квадраты — символы рекордной студенческой забастовки в Канаде против повышения платы за обучение и роста долгов. В солидарность с канадцами, а также против своих собственных проблем в системе образования и состоялась эта демонстрация.

Этот мирный марш снова чем-то не понравился полицейским, и на одной из улиц они устроили кордон, заблокировав велосипедами дальнейшее продвижение колонны. Демонстрантам пришлось возвращаться на Франклин сквер под плотным полицейским конвоем. На этот раз все обошлось без столкновений и насилия, но это был еще не вечер.

А точнее — около 18:00. На Франклин сквер продолжились собрания. Здесь выступал Крис Хеджес, который говорил о чудовищном состоянии современной либеральной политической системы и призывал протестующих отобрать власть у корпораций и «вернуть её в руки народа».
Ну... у американцев свои приколы. Лично я не могу припомнить, когда американский народ брал власть в свои руки... в 1917 году? Ладно, нехай.
В 19:15 состоялась Феминистическая Генеральная Ассамблея, на которой обсуждались вопросы дискриминаций женщин в США, унизительные анти-абортные законы, сексуальные домогательства американских полицейских, и множество других чисто женских проблем.
В это же время полицейские слонялись вокруг и опрашивали приезжих: «где они собираются ночевать сегодня», и не будут ли они снова беспокоить ночными посиделками банкиров, как в прошлую ночь. По улицам вокруг Франклин сквер разъезжали автомобили службы безопасности (DHS) и следили за протестующими.

Примерно в 21:00 колонна демонстрантов направилась к местной тюрьме, в солидарность с арестованными накануне товарищами. Этот марш оказался символичным, и в конце концов действительно завершился у тюрьмы. Но отправляясь в путь, они ещё не знали, скольким арестованным придется выражать солидарность у тюремных стен, а скольким придется сидеть за этими стенами.

Около 22:10 появились срочные сообщения, что полицейские на велосипедах вновь, как и днем, используют тактику «kettling». Эта тактика часто применяется при подавлении американских протестов. Во время самых массовых арестов - 1 октября в Нью-Йорке и 28 января в Окленде эта тактика показала себя во всем размахе. Суть её проста — колонну не разгоняют, а запускают или специально загоняют в место, ограниченное строениями, огороженное заборами, полицейскими ограждениями и отрядами, и блокируют. Окруженные протестующие не смеют бежать, а тем более сопротивляться, так как это грозит очень серьезными обвинениями. Затем полицейские, по 3-5 офицера на одного арестованного, постепенно валят их на землю, заковывают в наручники и запихивают в фургоны, а когда их не хватает — в автобусы. Эта процедура может продолжаться несколько часов.

В эту ночь полиция арестовала 28 человек - «за препятствие автомобильному движению». В числе арестованных оказались два медика и два независимых видео-оператора: Jesse Hadden из Портленда и «Cowboy Mike» из Филадельфии. Здесь можно посмотреть видео этих арестов: 1 часть и 2 часть.

Те, кто спасся от арестов и кто не участвовал в марше, пришли к местной тюрьме, где всю ночь проводили акцию солидарности, и требовали освободить арестованных. Несмотря на слухи, что всех арестованных освободят через 3-4 часа, первые семеро вышли на свободу только в 7:30 утра.
Что ж режим в очередной раз показал реальное лицо американской «свободы».
Однако Национальное Собрание Occupy-протестующих продолжается.

____________ ____________

Tags: США, аресты, банки, полиция, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments