antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Две голодовки в США.

В Америке голодовки проходят часто, но они очень мало известны. Конечно, о голодовках в тюрьмах информация доходит тяжелее всего, спустя несколько дней или месяцев, и в зависимости от числа протестующих и жертв. Эти акции замалчиваются центральными СМИ, да и местные - не всегда на них реагируют. Везет только тем голодающим, у кого есть большая и активная группа поддержки. Сейчас в США проходят две голодовки напрямую связанные с Occupy-движением.

Первую голодовку проводит Кэмерон Вайттен в Портленде (Орегон), на тротуаре перед мэрией. В Портленд он приехал три года назад из штата Вирджиния. Сейчас ему всего 21 год, но он уже успел баллотироваться на пост мэра, разумеется неудачно. К Occupy Portland Кэмерон примкнул в самом начале протестов осенью 2011 года, участвовал во всех акциях, и был арестован, по крайней мере один раз.
Свою голодовку Кэмерон Вайттен начал 2 июня, и проводит уже почти месяц. Властям он выдвинул такие требования:

1) Отменить преследования и штрафы для бездомных;
2) Пересмотреть на городском совете жилищный налог;
3) Объявить мораторий на банковские выселения на 1 год.
Кэмерон полностью отказался от твердой пищи и солей. Вначале он пил фруктовые соки, а потом перешел только на воду. Каждый день за его состоянием следят медики, которые сказали, что Кэмерон похудел на 7,5 кг. Вначале к его голодовке присоединялись Летти Тейт, Моника Джуарбе и Джейсон Шир, но через несколько дней они сошли из-за проблем со здоровьем. Сейчас вместе с ним продолжает голодовку Билли Шайднер. Активисты из Occupy Portland навещают его каждый день, поддерживают и выдают в сеть всю информацию о ходе протеста. А на 1 июля они наметили большую акцию поддержки около мэрии.
На переговоры с Кэмероном Вайттеном приходили мэр и несколько членов городского совета, но они занимались только уговорами прекратить протест, а требования голодающего обсуждать отказывались. В интернете обнаружились несколько ультраправых сайтов, с расистскими комментариями по поводу голодовки Кэмерона.


Вторую голодовку проводит Марк Адамс - еще один известный активист Occupy-протестов - в нью-йоркской тюрьме Райкерс Айленд. По понятным причинам, информации о её ходе намного меньше.
18 июня состоялся суд по поводу известных протестов и арестов 17 декабря. Семеро протестующих признаны виновными. Шестеро из них, включая священника Джорджа Паккарда, осуждены к штрафам в несколько сотен долларов и четырем дням общественных работ за то, что перелезли через забор церкви Trinity Church. Марку Адамсу дали 45 дней лишения свободы, за попытку разрезать кусачками проволоку этого забора (у него во время ареста конфискованы кусачки). Ну и внешний вид тоже сыграл свою роль.
После решения суда Адамс объявил голодовку в знак протеста против преследования политического инакомыслия.
На другой день эта новость распространилась среди протестующих Occupy Wall Street, и они провели демонстрацию и митинг в солидарность с Марком Адамсом. В дальнейшем они стали проводить аналогичные протесты на улицах и около тюрьмы Нью-Йорка почти каждый день, требуя освободить Адамса и всех политических узников.


____________ ____________

Tags: Джордж Паккард, США, банки, бедность, голодовки, демократия, налоги, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments