antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Протесты в Окленде против закрытия школ.


История протестов в оклендской начальной школе Лейквью началась в марте 2011 года, когда в СМИ появились первые намеки на планы по закрытию школ. Пусть либеральные СМИ распространяют сказки о победе над кризисом и счастливой жизни в США, сами американские власти все-таки действуют исходя из реальности. Правда в марте 2011 года они еще говорили, что школы надо закрывать из-за неравномерного распределения учащихся. Однако уже в сентябре разговор пошел откровенный — руководство оклендского объединения школьных округов (OUSD - Oakland Unified School District) заявило, что «не в состоянии финансировать 101 местную школу», и разработало план по закрытию 10 начальных и средних школ в 2012 году. Тогда и начались первые протесты, еще до начала Occupy-движения - родители, учителя и ученики выступили против этого плана. После ожесточенных протестов в зале заседаний школьного совета, управляющий Тони Смит объявил 27 сентября, что снизил количество закрываемых школ до пяти и этот список обжалованию не подлежит: ученикам Лейквью, Лазарь, Маршалл, Максвелл и Санта-Фе в 2012 году надо готовиться к поиску новых школ, или забыть об образовании.

Проблемы с образованием в США, и особенно с его государственным сектором, начались не вчера, и не в 2008 году. За последние 10 лет количество учеников в государственных школах Окленда снизилось с 54000 до 36000. Количество учеников частных школ увеличилось с 2000 до 8000. И это - при стабильном демографическом положении, и примерно постоянном количестве детей. Простой подсчет: дает нам (54-36)-(8-2)=12 тыс. детей провалившихся мимо образования. Интенсивная приватизация, конечно лучше, чем простое закрытие школ. Однако надо учесть, что закрываются школы именно в районах с бедным и цветным населением, которым не только тяжело оплачивать частную школу, но и ездить в школу в другой район — серьезный удар по семейному бюджету. А Окленд это такой криминальный город, что пустить ребенка одного ходить пешком через несколько районов даже днем — решится не всякая мать. Не говоря уж про «переполненность школ». Только в марте 2011 года СМИ все уши прожужжали о том, что детей не куда сажать в классах — а теперь уплотняют школы!

В октябре протесты разгневанных родителей и запуганных учителей продолжались. 25 октября, когда после ночного разрушения лагеря на Оскар Грант Плазе, полиция гоняла по всему городу и арестовывала остатки Occupy Oakland, когда Алиса Эйзенберг попала в тюрьму, а Скотт Ольсен — в реанимацию, родители вновь с криком ворвались на заседание школьного совета. А на другой день сотня учителей, родителей и детей вышли на демонстрацию против закрытия школ, скандируя: «Спасите наши школы! Спасите школы, а не банки! Остановите банковские выселения!»
Чумовая «детская бригада» присоединялась и ко Всеобщей Забастовке 2 ноября. В Окленде вообще, дети чаще чем в других городах участвуют в протестах. Хотя конечно, взрослые отлично знакомы с местными полицейскими повадками, и чуть где какая «измена» — детей подмышки, по машинам — и ходу. В общем, ни одной неприятности с детьми на демонстрациях не произошло, в отличии от самих школ и колледжей - там за последний год случались даже расстрелы.
До декабря продолжались протесты против закрытия, приватизации и уплотнения школ, и сокращений образовательных бюджетов - на улицах и на заседаниях школьного совета. Но раз нет средств у городских и федеральных властей, что может поделать школьный совет? Казалось в 2012 году оклендцы смирились с неизбежным, разве только весной около школы Санта-Фе провели пару митингов. Но как только закончился учебный год, протесты вспыхнули с новой силой и с невиданным отчаянием.

Вечером 15 июня появилась ещё одна горячая точка на карте США — Калифорния, Окленд, Гранд авеню, 746. Сотня учителей и родителей, при поддержке учеников и активистов Occupy Oakland, провели митинг рядом с начальной школой Лейквью, разукрасили её плакатами, установили во дворе 9 палаток, и объявили о «занятии» школы.
«Мы планируем открыть школу», - сказал один из учителей. - «У нас нет планов уйти». Они решили открыть в здании школы «Летнюю Школу Народного Просвещения». «Это будет центр народного образования в Окленде», - заявил отец и активист Джоел Веласкес. - «Мы собираемся вернуть себе общественное образование». Кстати, это и было исполнено впоследствии.

Одновременно, на ступеньках входной лестницы ежедневно проходили митинги в десятки и даже сотни человек. 16 июня там выступала Алиса Спирмен — член городского совета, выступающая против закрытия школ. Она сказала, что 9 последних закрытых школ — находятся в районах с бедным и цветным населением, назвав это дискриминацией. На табло Грант Лейк Театра, расположенном напротив школы, появилась надпись солидарности: «Почему власти Окленда закрывают школы, одновременно разбазаривая миллионы на консультантов? Мы поддерживаем сидячую манифестацию в школе Лейквью!»
Власти сначала «надеялись, что толпа разойдется сама собой», а 18 июня выписали уведомление немедленно покинуть школу и не возвращаться в течении 30 дней … а кто вернется — поедет в Санта-Риту (местную тюрьму). Несколько полицейских приехали в школу, расклеили это уведомление, а затем приехали еще раз для проверки исполнения приказа. Но протестующие и не думали расходиться. Более того, они подняли такой шум, что даже СМИ вынуждены были отписаться о происшествии. Правда — только местные, центральные помалкивали. А вечером активисты Occupy Oakland провели демонстрацию солидарности. И уже 200 протестующих окружили защищаемую школу, и по 25 активистов оставались там на ночь в палатках.

19 июня власти издали второе уведомление немедленно прекратить протесты. Школу стали посещать с постоянными «проверками» полицейские и «агенты OUSD», но уговоры и угрозы не действовали. Более того, свои демонстрации стали устраивать и дети. Из окрестных домов родители стали приводить детей в открытую протестующими летнюю школу. «Это наш школьный район. Я думаю это важно, что родители и учителя стоят вместе», - сказала одна такая мать - Нирали Джани.
«Мы оставляем за собой право удалить протестующих из школы», - заявил тогда пресс-секретарь OUSD Трой Флинт. - «Мы по-прежнему противостоим манифестантам. Мы с ними контактировали, но их требования запредельные. Сейчас мы не видим возможности для компромисса».
Каждый день внутри проходят занятия «Народной Школы», на входной лестнице продолжаются митинги учителей и родителей, рядом на тротуаре - демонстрации.

23 июня Occupy Oakland организовали большую демонстрацию солидарности с начальной школой Лейквью. Они выдвинули следующие требования: Не закрывать 5 школ. Сохранить открытыми все школы. Остановить разорение школьных профсоюзов. Банки должны простить все школьные долги. Государство должно финансировать образование для всех. Отставка управляющего OUSD Тони Смита.
Свою солидарность высказали многие местные рабочие и образовательные профсоюзы: Oakland Education Association, Castro Valley Education Association, Technical Workers Local 1, UPTE – CWA, AFT Local 771, AFSCME Local 444, UAW Local 2865, ILWU, Carpenters Local 713, ATU Local 1555, SF Labor Council, Plumbers & Fitters Local 393, Peralta Federation of Teachers, CUE-IBT Local 2010 и другие, а также представители Университета Калифорнии из Дэвиса, Беркли, Ирвайна, Сан-Диего.
Субботние протесты начались на Оскар Грант Плазе, около мэрии. Люди не спеша заполняли площадь, давно привыкшую к митингам и разгонам. Около 500 человек приняли участие в акции. Под музыку они проводили митинг и готовились к демонстрации. Здесь были известный ветеран и активист Скотт Ольсен и представители Университета Калифорнии из соседнего Беркли. Оценив обстановку как спокойную, родители выставили детишек во главу колонны, и направились по улицам города на Гранд авеню. Полиция перекрыла автомобильное движение (но не везде, а только в центре), и вела себя прилично, правда, не давая маршу заходить на несогласованные улицы. Основная часть митинга прошла около школы. Здесь выступали родители, учителя и даже ученики. Протесты завершились совместным вечерним ужином, без неприятных происшествий.
Однако к сожалению, никаких реальных результатов они не достигли — люди высказались, власти наплевали, как это всегда происходит в Америке. На митинге говорили, что вероятно в следующем году закроют - целых 25 школ! Что там школьное управление, или мэрия Окленда. На американских детей денег не хватает даже правительству США - они все уходят на прокорм олигархов, политиканов, вояк, пропагандистов, агентов, зарубежных террористов и оранжоидов.
Но протесты продолжаются.

Несколько видео этой акции:
- митинг на Оскар Грант Плазе.
- демонстрация 1 часть.
- демонстрация 2 часть.
- демонстрация 3 часть.
- митинг около начальной школы Лейквью.
Дополнительная информация:
- Пресса северного Окленда.
- Сайт борцов против закрытия оклендских школ.
- Occupy Oakland.
- Alyssa - Алиса Эйзенберг, фотограф и активистка протестов в Окленде.

____________ ____________

Tags: США, банки, дети, захваты, неолиберализм, протесты, профсоюзы, школы
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments