antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Десятки тысяч протестовали в Нью-Йорке против расизма и полицейского беспредела.


17 июня в Нью-Йорке прошли протесты против полицейской тактики Stop & Frisk (остановка и обыск), которая стала олицетворением полицейского беспредела и расизма. Такое резкое определение эта тактика получила не только от самих арестованных людей с цветной кожей, не только от активистов Occupy-движения испытавших её на себе, но и от десятков тысяч нью-йоркцев всех рас и национальностей, включая общественных деятелей, священников и даже представителей власти. Все потому, что за 10 лет правления Блумберга более 4 млн. человек были остановлены и обысканы на улицах Нью-Йорка, без всяких оснований, всего лишь по одному «подозрительному виду». Ясное дело, около 90% «подозрительных» оказались негры и латиноамериканцы, в основном - бедные. Со многими из них это случалась несколько раз. 48-летний Брюс Фицджеральд рассказал, что полиция его обыскивала 10 раз: «Полиция останавливала меня, но я ничего плохого не делал, просто гулял».


Поразительным совпадением разбудила протестующих воскресная новость о смерти Родни Кинга. Именно из-за избиения полицейскими чернокожего Родни Кинга вспыхнул огромный лос-анджелеский бунт 1992 года. Именно этот человек много лет олицетворял полицейский беспредел и расизм и борьбу с этими явлениями американской действительности. Хотя с аналогичными примерами полицейской жестокости штаты сталкиваются практически каждый день. Трэйвон Мартин и Оскар Грант расстреляны на улице, Трой Дэвис казнен в тюрьме, Мумия Абу Джамал продолжает сидеть. И еще многие тысячи пострадавших известны менее, или даже совсем не известны.

300 различных организаций, обществ, церквей и групп приняли участие в протестах 17 июня в Нью-Йорке. Включая правозащитников из NYCLU, NAACP, LGBT, различных организаций по защите прав негров, мусульман, представителей профсоюзов, антивоенных и религиозных организаций, и многие другие. Occupy Wall Street — были всего лишь малой частью огромной демонстрации. Организатором протестов стала NAACP - National Association for the Advancement of Colored People - Национальная Ассоциация Содействия Прогрессу Цветного Населения.

К Центральному парку стали собираться люди с 13:00. Многие случайные прохожие не слышавшие о намечаемой акции, узнав о ней, сразу же присоединялись. Там же прошел митинг, на котором выступил в том числе и известный активный защитник OWS в местном городском совете - Джумаан Уильямс. Он сказал: «Мэр Блумберг стал нашим объединителем. Раньше мы громко кричали, но он нас не слышал. Надеюсь он услышит нашу оглушительную тишину.» (Марш был задуман, и в основном прошел - "тихим и молчаливым"). «Остановка и обыск — политический инструмент, жертвами которого стала одна группа людей, чтобы другая чувствовала себя спокойно», - сказал президент NAACP Бенджамин Тодд Джилоус. - «Все это унижает сотни тысяч людей».

В 15:00 демонстрация практически в полном молчании стартовала к дому Блумберга, хозяина Нью-Йорка и его полиции. Цифры о количестве демонстрантов различаются на порядок. СМИ пишут о «нескольких тысячах», некоторые очевидцы - о 70000. Вероятно, наиболее реальная и взвешенная цифра - 50 тысяч. Это самый крупный марш за последние 9 месяцев в Нью-Йорке. Он стал очевидным успехом объединенных одной проблемой горожан, начинавших с небольших маршей Fuck The Police против полицейской жестокости.

Кто знаком с предыдущими протестами в Нью-Йорке, не ошибется в ответе на вопрос: «чем закончился марш против полицейской жестокости»? Именно: этой самой жестокостью. Около 17:00 полиция стала блокировать передвижение колонны, не допуская её к особняку мэра. На перекрестке улиц 77-й и 5-й полиция использовала ограждения для разделения колонны. Там скопилась огромная масса людей, началась давка. Полиция выдавливала протестующих в переулки. В 17:25 начались аресты под скандирование: «Руки прочь! Позор! Позор!» Разумеется, полицейские извращенцы не обошлись без ощупывания молодой девушки на глазах у десятков тысяч людей. Вскоре после 18:00 полиция, используя силу рассеяла протестующих. Однако, отдельным протестующим все-таки удалось дойти до особняка мэра. Пока сообщается о 10 арестованных.
Видео протестов можно посмотреть тут и тут. Фоторепортаж - здесь.

____________ ____________

Tags: stop and frisk, США, аресты, полиция, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment