antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Не верьте лживым СМИ.

It's a good thing more Americans are getting their news from alternative media. The old guard seems to be waging a coordinated campaign to prove it can't be trusted.
2010 marked a major turning point in the distribution of news: It was the first year more Americans got their news online than from daily newspapers. Judging by newspapers' behavior, traditional media has no one to blame but itself...


Это хорошо, что все больше и больше американцев читает новости из альтернативных источников. Старая гвардия кажется делает все, чтобы доказать, что им нельзя доверять. 2010 год отмечен очень важным переворотом в распределении новостных потоков — это первый год, когда большая часть американцев стала получать новости из интернета, а не из бумажных газет. Судя по поведению традиционных СМИ, им некого винить, кроме самих себя. Майский саммит НАТО в Чикаго отлично демонстрирует все более увеличивающийся разрыв между реальностью и сообщениями в центральных СМИ.


Я поехал в «Город Ветров», чтобы наблюдать и принять участие в протестах против организованных НАТО войн. Я видел как десятки ветеранов иракской и афганских войн, одетые в форму, поднимались друг за другом на импровизированную трибуну и символически возвращали свои медали НАТО. Я никогда не забуду образ ветеранов бросающих свои медали через забор МакКормик Плэйс, где проходило собрание НАТО. Это событие стало действительно невероятно громким вызовом.
Не менее сильное впечатление на меня оказало и последующее полицейское насилие. Как только последний ветеран сошел с трибуны, полиция объявила, что она будет зачищать перекресток. Колонна полицейских по разгону демонстраций достигала 7-10 бойцов в глубину. Они начали отталкивать протестующих назад. Многие люди решили не отступать.
Это момент — стал поворотным, и версия СМИ о происходивших протестах начала отступать от реальности. Когда саммит закончился Chicago Sun Times вышла с заголовком «Власти города выполнили свою работу» и с фотографией женщины целующей полицейского. Подзаголовок кричал: «это не похоже на 1968 год», намекая на полицейское насилие против протестующих во время съезда демократов в Чикаго в том году.

Хотя это верно, что полицейская реакция на саммите НАТО была далека от приемов 1968 года, однако их действия в 2012 году все равно не совпадают с представлениями о соблюдении законов в свободной стране. Пытаясь оттеснить мирных протестующих от перекрестка, полиция пролила больше крови, чем я видел за всю свою жизнь.
Я видел парня с камерой и с журналистским пропуском, по лицу которого текла кровь после удара полицейской дубинкой. Я видел лежащего около столба старика, которого сбила с ног наступавшая цепь полицейских, продолжавшая теснить людей даже видя, что им некуда двигаться. Я видел парня, перехватившего полицейскую дубинку около своего лица, поднявшего руки и кричавшего: «Я пытаюсь уйти!»
Конечно, я видел протестующих, провоцирующих полицию насмешками и даже опрокидыванием ограждений. Я видел протестующих, бросающих в полицейских пустые бутылки из под воды в сопровождении ругательств. Но я не встретил ни одного человека, действительно представляющего угрозу безопасности для полицейских. Вместо этого, я встретил милитаризированные отряды жестоко напавшие на группу безоружных американцев.
К тому времени как перекресток был очищен, почти все кто не был арестован истекал кровью. А Sun Times сообщил, что «полицейские хорошо оснащены, хорошо обучены, и очень ловко провели необходимые аресты, чтобы свести конфронтацию к минимуму».

Это не проблема какой-то одной газеты. Другая местная газета - Chicago Tribune написала подозрительно похожие слова: «Чикаго не вернулся в 1968 год», в статье под заголовком «Саммит заканчивается в Чикаго без неприятностей».
Свидетельствуя о более глубокой и безнадежной слепоте СМИ, Tribune опубликовала статью под названием «У иностранных журналистов остались приятные впечатления». Суть этой статьи — журналистов не взволновала полицейская агрессия, им понравилась чикагская архитектура!
Отсутствие озабоченности по поводу полицейской жестокости заметна также во всех центральных американских газетах. Washington Post поспешила опубликовать статью под названием «Многие похвали чикагскую полицию за управление протестами на саммите НАТО». New York Times выдал статью об «удачной борьбе полицейских с насилием со стороны жестоких и непослушных протестующих». Los Angeles Times написала, что «совершенно неизвестно почему произошли столкновения на перекрестке улиц Мичиган и Чермак».

Все это — длинный список объяснений, почему все больше и больше американцев предпочитают узнавать новости из интернета, а не из газет. Пока Chicago Tribune верноподданно писала, что «полиция ничего не сделала, кроме отличного исполнения долга», мой фейсбук показывал залитого кровью протестующего, одетого в пончо, с подписью: «ABC News — подонки! Покажите это!»
Независимые интернет-СМИ быстро заполняют пробелы в актуальной информации, оставляемые официальными СМИ. Я научился доверять occupywallst.org гораздо в большей степени, чем всему тому что показывают по телевизору. Свежее актуальное видео, даже длиной в два часа может быть быстро размещено на ю-тубе, чтобы предоставить наблюдателям действительно объективный отчет о происходящих протестах. Активисты по всей стране давно поняли это.
Читателям, все еще преклоняющимся перед центральными СМИ, я советую лучше изучать то, что уже знает активная часть населения, потому что бумажные газеты вскоре могут стать историей.

Источник: «Don’t Believe the Hype».
Автор: Andrew Beale — участник (Un)occupy Albuquerque.

____________ ____________

Tags: СМИ, США, полиция, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments