antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Стоп «Stop & Frisk»!


Политика полицейского управления Нью-Йорка (NYPD) Stop & Frisk — (остановка и обыск) криминализировала целое поколение чернокожих и латиноамериканцев. Политика «остановка и обыск» не сократила преступления с применением огнестрельного оружия, а только маргинализировала молодых мужчин с цветной кожей.
Очень серьезный вопрос стоит сейчас перед молодыми жителями Нью-Йорка с цветной кожей — хотят ли власти города их присутствия в Нью-Йорке. Цифры говорят об обратном: 684330 мужчин с цветной кожей задержаны NYPD в 2011 году, 41% из них — в возрасте 14-24 года. Для сравнения: количество задержанных - больше, чем население штата Северная Дакота, и практически равно населению Детройта.

Из тех кто был остановлен в 2011 году — 92% - мужчины, 87% - горожане с цветной кожей. Причем, эта категория составляет всего лишь 5% населения Нью-Йорка. Целое поколение подростков и молодежи официально демонизированы. И все это вероятно, надо считать «заслуженным дополнением» к их нищенскому детству, ограниченному образованию и проблемам с трудоустройством. Это не просто очередная нью-йоркская проблема, это общеамериканская эпидемия, ведь полиция рассматривает бедного молодого человека в центре города как угрозу обществу.

Возьмем, к примеру, Кентона 20-летнего парня недавно переселившегося в Бруклин. Как и многие чернокожие Нью-Йорка, он малообразован и работает на неполной ставке. В перерывах между случайными заработками он сидит на улице, знакомясь с новым для себя городом. Он не употребляет наркотики, и не продает их, он не состоит ни в одной местной банде. Он простой американский парень. Но видимо, это для многих полицейских уже преступление. Полиция задерживала Кентона сразу же после прибытия в город. Толстовка с капюшоном, черный цвет кожи и незнакомый акцент — неоспоримая причина для остановки и обыска. Однажды, как это случается почти со всеми, полицейские его избили при аресте, так что он несколько месяцев ходил с тростью. И конечно, затем NYPD обвинила Кентона в сопротивлении аресту, и продержала несколько дней в тюрьме Rikers Island.

И это далеко не единичный случай. За годы правления Блумберга количество останавливаемых и обыскиваемых горожан возросло на 600% - 4 млн. человек столкнулись с такими процедурами за это время. Несмотря на все уверения мэрии, полиции и СМИ, тактика «остановка и обыск» не приводит к уменьшению насилия на улицах Нью-Йорка. Более того, по свидетельству местных жителей, уличное насилие только возросло. На самом деле, полицейская тактика лишь выбрасывает на обочину жизни целое поколение бедной молодежи с цветной кожей.

Статистика говорит, что 90% задержанных — абсолютно не виновны, им даже не выдают повестки в суд. Хотя по закону, полиция должна иметь «обоснованные подозрения» для остановки и обыска. Полицейские находят оружие лишь примерно у каждого тысячного обыскиваемого. Вот почему эта шокирующая и пренебрежительная политика Блумберга возмутила все слои общества, кто знает о происходящем. В прошлое воскресение священники Первой Баптисткой Церкви провели акцию против «Stop & Frisk». Они говорили, что такая практика, особенно направленная на малоимущую часть общества, и горожан с цветной кожей — возмутительное утверждение экономического и расового неравенства. Однако мэр Блумберг заявил, что не даст приказа прекратить практику остановок и обысков, потому что «считает, что в действительности подчинение еще не достигнуто».


Нина Берман - фотограф-документалист, живет в Нью-Йорке, её интересы — местный политический и социальный ландшафт. Она написала две монографии «Пурпурные сердца — возвращение из Ирака» и «Родина», в которых исследовала влияние войны и милитаризма на коллективную американскую душу. Её работы выставляются в музеях и галереях по всему миру, она является членом фото-общества NOOR. Её работа об Occupy Wall Street в октябре 2011 года попала в New York Times. Недавно она провела собственное расследование тактики Stop & Frisk, которую проводит нью-йоркская полиция:

«Со скоростью один человек в минуту, каждый день нью-йоркская полиция останавливает людей, допрашивает их, проверяет документы и обыскивает. Иногда под дулом пистолетов, иногда избивая. Причина для остановки номер один, согласно статистики NYPD - «подозрительный вид». В основном останавливают чернокожих и латиноамериканцев, живущих в бедных кварталах. Ничтожный процент из останавливаемых - действительно в чем-то виновны и завершаются арестами. С 2002 до 2012 гг. число останавливаемых и обыскиваемых нью-йоркцев и гостей города увеличилось с 149000 до 700000. NYPD заявляет, что такая тактика очень эффективна, но в реальности картина совсем обратная.
Группа активистов, во главе с писателем и общественным деятелем Корнел Вестом, проводила в октябре 2011 года перед полицейским участком в Гарлеме митинг против тактики «остановка и обыск». Они пытались положить конец полицейскому насилию и запугиванию. Теперь арестованные прошлой осенью вызваны в суд. А полицейские, застрелившие безоружного подростка Рэмарли Грэхама, так и остаются без наказания и даже без общественного осуждения.»


17 июня 2012 года активисты Occupy Wall Street запланировали провести очередные протесты под названием «Silent March to End Stop and Frisk» (молчаливый марш за прекращение тактики «остановка и обыск»). Марш начнется около 13:00 от Центрального парка. Демонстрация пройдет по 110-й, 78-й, 79-й и 5-й авеню к особняку Блумберга. Марш собирается быть абсолютно тихим, как зародилась эта традиция в 1917 году в восточном Сент-Луисе. Он будет посвящен протестам против полицейского насилия и расовой дискриминации.

____________ ____________

Tags: stop and frisk, США, аресты, нацизм, полиция, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments