antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Я познакомился с 16-летним ребенком, а через 3 дня его убил Обама.

We are sleepwalking into the Drone Age, and few people are debating the dire consequences.
June 14, 2012. Last October I was at a jirga in Islamabad where 80 people from Waziristan had assembled to talk about the US Predator drones that buzz around overhead, periodically delivering death by Hellfire missile. A jirga is the traditional forum for discussing and resolving disputes, part parliament, part court of law…

Мы все – лунатики в этом веке дронов, и только некоторые люди осмеливаются говорить о его страшных последствиях.


В прошлом октябре я участвовал в джирге (jirga) в Исламабаде, на которую собрались 80 жителей Вазиристана (Waziristan), чтобы обсудить регулярные американские удары ракетами Hellfire с беспилотников Predator. Джирга – традиционное собрание для обсуждения проблем и решения споров, частично это похоже на парламент, частично – на суд. К старейшинам в тюрбанах присоединились их молодые сыновья, приехавшие из деревень, чтобы в широком кругу обсудить убийства. Изоляция Вазиристана практически тотальная – ни один западный журналист не был в Мираншахе (Miranshah) уже несколько лет.
На этой встрече я представлял Запад. Я сообщил им, что по заявлению ЦРУ, за истекший год не было убито ни одного мирного гражданского человека. Не надо было знать пуштунский язык, чтобы понять недовольные усмешки, заполнившие зал после перевода этого заявления.

В тот день я пожал руку 16-летнему парню из Вазиристана по имени Тарик Азиз (Tariq Aziz). Один из его двоюродных братьев погиб от ракетного удара, и он хотел знать, что он может сделать, чтобы донести до Запада правду. В нашей благотворительной организации Reprieve есть проект «прозрачность» - импорт камер в регионы взамен на обратный экспорт правды. Тарик захотел принять в этом участие, но я подумал, что он слишком молод.
А три дня спустя ЦРУ объявило об устранении «четырех боевиков». По правде говоря, было только две жертвы – Тарик вел своего 12-летнего двоюродного брата Вахид Хана (Waheed Khan) в дом их тети, когда ракета Hellfire убила обоих мальчиков. Это произошло всего через 24 часа после хвастливых заявлений ЦРУ о ликвидации других шести «боевиков» - на самом деле – четырех рабочих, возвращающихся домой. В обоих случаях местный информатор врал и установил GPS-маячки, чтобы заработать свой гонорар.

Несколько недель назад чиновники из администрации Обамы рассказали New York Times о «секретном расстрельном списке» (Secret Kill List), составленным для убийств с помощью дронов. Демократические стратеги решили, что такая статья развеет все обвинения в мягкости Обамы по отношению к террору, и принесет ему дополнительные голоса на предстоящих выборах. (В начале мая, ещё до обнародования «списка Обамы», в Вашингтоне прошел независимый анти-дрон саммит, на котором говорилось о сотнях убитых. Иллюзий о мягкости Обамы в США нет, даже ультраправые называют его фашистом.) Администрация хотела составить впечатление о совершенном президенте, который читает теории Фомы Аквинского о «справедливой войне» в промежутках между личными проверками списка убийств.
Митт Ромни назвал Обаму «Доктор Стрейнджлав» в 2007 году. Возможно, это было редким случаем проницательности. Решение даже умнейшего человека зависит от качества поступающей к нему информации. И независимо от того, насколько точна самая новейшая ракета, если она направлена ошибочно, она достигнет ошибочной цели.

Легко понять как ЦРУ убило Тарика и многих других невинных жертв. Те, кто нажимает кнопки запуска ракет Hellfire, в Неваде за 8000 миль от места удара, сильно зависят от местных «шпионов». Так же как в Гуантанамо, ЦРУ щедро платит тем, кто сдает «террористов». Пять тысяч долларов – огромная сумма для информатора в Вазиристане. У информатора есть выбор – установить GPS-маячок на машину действительно опасного террориста, или наслать смерть на постороннего маленького человека, назвав его боевиком. Слишком много среди «боевиков» простых пацанов. Не менее 174-х – дети.
New York Times пишет, что Обама прибегнул к политике «пленных не брать», чтобы не тревожить рану Гуантанамо. Поэтому он принял новый метод оценки потерь от ракетных ударов, «считая боевиками всех мужчин призывного возраста в районе бомбардировок», если нет явных доказательств их невиновности, потому что «скорее всего, они вырастут в нехороших людей».

Хотя политика Обамы может опуститься до развлечения в США, за границей она разжигает радикализм. Такая политика не только подрывает наш образ жизни, но и провоцирует экстремистскую гидру со многими головами.
Лишь некоторые здравомыслящие голоса прорывают сумрак молчания. С прошлого лета посол Обамы в Исламабаде Кэмерон Мантер должен был демонстрировать большой палец, вверх или вниз, оценивая каждую атаку беспилотников по пакистанской земле, словно он император в Колизее. «Он не понимал, что главная его работа состояла в убийстве людей», - сказал другой дипломат. Мантер покинул свой пост в начале этого месяца, потому что его дипломатическая миссия оказалась невозможной.

Недостаток внутренней американской самокритики просто поразителен. В последний раз, когда президент занимался незаконными бомбардировками на суверенной территории союзников (Ричард Никсон в 1969 в Камбодже и Лаосе), этот факт чуть не был включен в статью об импичменте. Мы должны помнить историю, победу вьетнамцев, установление власти Красных Кхмеров в Камбодже и 40-летнюю стабильную систему в Лаосе.
В конечном итоге Митт Ромни должен решить вопрос, в чем он может превзойти Обаму. А все мы должны решить вопрос, как избавиться от лунатизма в век дронов, и как начать обсуждать его страшные последствия.

Источник: «I Met a 16-Year-Old Kid. 3 Days Later Obama Killed Him».
Автор: Clive Stafford Smith, директор Reprieve, защитник прав заключенных, журналист The Guardian, автор книги о Гуантанамо «Eight O'Clock Ferry to the Windward Side».

____________ ____________

Tags: Пакистан, США, война, демократия, империя, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments