antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Западная пропаганда о террористической опасности нового правительства Афганистана.


После победы Талибана над армией США, корпоративные СМИ начали распространять пропаганду о неминуемой угрозе терроризма из Афганистана для оправдания будущих военных интервенций. Оставаясь невероятно подчинёнными, СМИ США ясно показали свою связь с органами госбезопасности, продвигая их интересы. В течение нескольких недель после входа Талибана в Кабул корпоративные СМИ пытались внушить своей аудитории, что победа Талибана привела к власти Сеть Хаккани, которая, по их словам, более жестока и ближе к Аль-Каиде, чем Талибан, а также, что угроза терроризма стала более серьёзной, так как Талибан не может помешать Аль-Каиде совершать теракты.

Эти два аргумента давно существовали в военных кругах США, которые выступали против ухода армии США из Афганистана. И как сообщал Grayzone, с середины августа СМИ продвигают эти аргументы, когда правительство Байдена начало выводить армию США. Они также поддерживают интересы разведывательной бюрократии США, которая придерживается вымысла, что присутствие Аль-Каиды в Афганистане угрожает США. Эскалация паники в СМИ по поводу террористической угрозы не основывается на каких-либо доказательствах. С момента начала американской оккупации в 2001 году Аль-Каида не проводила глобальных терактов с территории Афганистана. Хор СМИ также упускает из вида хорошо известный факт, что Талибан не позволял этому происходить, отмежевавшись от международного насильственного авантюризма Аль-Каиды, и сосредоточившись только на национальной борьбе за освобождение Афганистана.

Фальшивая угроза терроризма.

Истерию по поводу Талибана начал главный дипломатический корреспондент New York Times в Европе Стивен Эрлангер в статье от 17 августа. «Теперь, когда Талибан вернулся к власти», - написал он. - «уже есть опасения, что Афганистан снова станет рассадником исламистского радикализма и терроризма, благодаря помощи новых технологий и социальных сетей». По его мнению, «эксперты» расходятся во мнениях «насколько большой угрозой может стать Талибан, и насколько быстро». Он также написал, что «многие сомневаются, сможет ли Талибан сдержать свои обещания» по соглашению, заключённому в феврале 2020 года с трамповским правительством, и не позволить Аль-Каиде и другим группировкам «использовать Афганистан для создания угрозы безопасности США и их союзников».

В этой статье New York Times приведено мнение «особенно Вашингтона» о том, что правительство Талибана «почти наверняка возобновит свою поддержку исламистских террористических группировок» и «шансы нападения на США и их союзников сейчас более высоки, чем раньше». Для подтверждения этих слов газета сослалась на посла Госдепартамента по особым поручениям и координатора по контртерроризму в трамповском правительстве Натана Сэйлса. Сэйлс заявил, что «риск терроризма для США резко возрастёт» при новом правительстве Афганистана, потому что «практически очевидно», что Аль-Каида «получит безопасное убежище в Афганистане и использует его для террористического заговора против США и других стран».

На этом New York Times не прекратила раздувать истерию террористической угрозы из Афганистана под управлением Талибана. Через неделю появилась статья о растущем риске терроризма Аль-Каиды, в которой были приведены слова Колина Кларка - аналитика по контртерроризму из консалтинговой фирмы Soufan Group, основанной бывшим чиновником ФБР Али Суфаном. «Талибан, Сеть Хаккани и Аль-Каида действуют как триумвират, и работают вместе рука об руку», - заявил Кларк. Таким образом, по мнению New York Times, «специалисты боятся», что Талибан никогда не сможет выполнить своё обещание помешать Аль-Каиде атаковать США с территории Афганистана.

Wall Street Journal присоединился к этой истерии, заявляя, что предполагаемая угроза может быть связана с усилением «Сети Хаккани» в новом Афганистане. Wall Street Journal пишет, что сын основателя организации Хаккани Джалалуддина Хаккани, умершего в 2018 году, Сираджуддин Хаккани разыскивается США как «особо опасный глобальный террорист» за крупные взрывы в расположении военных баз США и бывшей афганской армии. Он несколько лет был заместителем командующего вооружёнными силами Талибана, а недавно стал министром внутренних дел в новом правительстве Афганистана.

Wall Street Journal пишет, что «эксперты, которые следили за этой группировкой несколько лет», боятся, что «консолидация власти» Сети Хаккани приведёт к новому периоду «транснационального терроризма» против США. «Афганские чиновники долгие годы обвиняли Сеть Хаккани в организации смертоносных нападений на гражданских лиц, предоставляя местным филиалам Исламского Государства техническую помощь, и поэтому аналитики не согласны с тем, что Исламское Государство Хорасана и Талибан являются заклятыми врагами», - пишет Wall Street Journal. Но данные разведки США на эту тему очень противоречивы.

Согласно одним докладам, Сеть Хаккани близко связана с Аль-Каидой, а сама Аль-Каида - «дочерняя структура Талибана». Согласно другим докладам, Талибан не связан с Аль-Каидой, но имеет рычаги давления на неё, достаточно сильные, чтобы помешать ей совершать теракты. В эту путанную истерию свою лепту внёс и канал MSNBC, который 8 сентября опубликовал статью о связи Сети Хаккани с ИГИС-Хорасан и Талибаном в проекте формирования «транснациональной джихадистской гидры», а также о том, что несколько крупных терактов, приписываемых ИГИС, были совершены в сотрудничестве с Хаккани. Но MSNBC просто повторил заявления чиновников бывшего проамериканского афганского правительства, которые выпрашивали поддержку США словами о связях между Хаккани и ИГИС.

Переписывание истории для продолжения агрессии США.

Связывание Талибана с Хаккани в СМИ - политически мотивированное переписывание истории, которое стирает память об американской интервенции и агрессии в Афганистане после 11 сентября 2001 года. Сеть Хаккани возникла во время американской террористической войны против советских войск. В то время эта группировка зависела не от бен Ладена, а от пакистанской военной разведки и ЦРУ, которые давали ей деньги и оружие. Как писал покойный журналист Джордж Крайл в книге «Война Чарли Уилсона», основатель Сети Хаккани Джалалуддин Хаккани был «любимым командиром ЦРУ» и «каждый месяц получал мешки денег» из отделения ЦРУ в Исламабаде.

Когда Талибан был у власти, его лидер Мулла Омар не только отговаривал бен Ладена от любых действий против США, но и выступал против пресс-конференций бен Ладена, на которых тот угрожал США. Омар также посоветовал главе саудовской разведки принцу Турки Аль-Файсалу обратиться к объединённому комитету исламских учёных с просьбой издать фетву, отказывающей бен Ладену в защите. В 1999 году Мулла Омар пригрозил запретить всю деятельность бен Ладена в Афганистане. В докладе Комиссии по 11 сентября говорится, что главный организатор операции 11 сентября Халид Шейх Мухаммад сказал следователям, что летом 2001 года бен Ладен жаловался на выступления Омара против любых атак на США, подразумевая, что ему нельзя сообщать о планах Аль-Каиды.

После свержения армией США правительства Талибана в 2001 году, руководство Аль-Каиды перебралось в Пакистан, и большинство высокопоставленных чинов Талибана покинуло Афганистан, чтобы не попасть в военные тюрьмы США. Пакистанский журналист Сайед Салем Шахзад, который имел тесные связи с Аль-Каидой и, как считается, убит пакистанской военной разведкой, писал, что весной 2006 года Аль-Каида помогла Талибану спланировать очень успешное наступление в Афганистане. Но также он описал, как эти две организации вступили в непримиримый конфликт.

Руководство Аль-Каиды поддерживало пакистанских экстремистов, объявивших войну пакистанскому режиму и армии, от помощи которых зависело движение Талибан. Затем Аль-Каида создала новую политическую организацию под названием Техрик-е Талибан
для управления афганскими племенами, живущими на пакистанской стороне границы. Аль-Каида считала Техрик-е Талибан средством принуждения пакистанской армии отказаться от поддержки американской войны в Афганистане. И эта новая партия продолжала официально подчиняться Мулле Омару. Однако, как пишет Шахзад, она пыталась отвлечь поддержку от Муллы Омара и его борьбы за национальную независимость Афганистана.

В сентябре 2008 года Мулла Омар опубликовал заявление к исламскому празднику, в котором назвал Талибан «надёжным исламским и национальным движением», которое «хочет поддерживать хорошие и позитивные отношения, на основе взаимного уважения, со всеми соседями». Он убедил региональные государства, что будущие Исламские Эмираты Афганистана не будут угрожать другим государствам. Эта позиция вызвала резкую критику Аль-Каиды, тем более что в официальном журнале Талибана появилось это заявление Муллы Омара в виде обращения к конференции Шанхайской организации сотрудничества.

Открытый политический конфликт между Талибаном и Аль-Каидой был хорошо известен спецслужбам США в Афганистане и Пакистане. Директор Контртеррористического центра ЦРУ с 2001 по 2009 год Артуро Муньос, который бывал в обеих странах, писал в 2011 году: «Талибан - это местное пуштунское революционное движение, чьи цели не обязаны совпадать с целями Аль-Каиды». Но интервенционистская тройка, состоящая из министра обороны Роберта Гейтса, госсекретаря Хиллари Клинтон и председателя Объединённого комитета начальников штабов Майка Маллена, заставила Барака Обаму ввести в 2009 году ещё 40 тыс. американских солдат в Афганистан, оправдываясь угрозой организации терактов Аль-Каиды и Талибана против США.

В 2016 году, когда высокопоставленный член Аль-Каиды в афганской провинции Кунар Фарук Аль-Кахтани был убит беспилотником, чиновники США обвинили его в планировании терактов против США и Европы. Но разведка США не смогла предоставить никаких реальных доказательств этих обвинений. В частном интервью 2015 года генерал Майкл Флинн, который командовал разведкой США и НАТО в Афганистане, выразил сомнения по поводу таких официальных заявлений. «То, что он там делает, это не планирование внешних операций», - сказал Флинн. - «он планирует только роль Талибана в захвате Афганистана».

В интервью 2018 года старший директор по контртерроризму в обамовском Совете национальной безопасности Джошуа Гельцер сказал, что несмотря на частный скептицизм по поводу официальных заявлений США, обычно, разведывательная бюрократия считает, что все высокопоставленные члены Аль-Каиды в Афганистане планируют теракты, даже если этому нет никаких доказательств. Обман только усилился, когда правительство Трампа заключило мирное соглашение с Талибаном в феврале 2020 года, в котором Талибан пообещал не позволять Аль-Каиде и другим группировкам использовать территорию Афганистана для «угроз безопасности США и их союзников».

В тот момент, чиновники национальной безопасности начали заявлять, что по этому соглашению Талибан разорвал все отношения с Аль-Каидой, несмотря на отсутствие доказательств, что за последние 20 лет войны Аль-Каида в Афганистане составляла какие-либо террористические планы против США. Сейчас бюрократические интересы спецслужб США требуют, чтобы СМИ поддерживали кампанию по подрыву Талибана, мешая достижению общей для Вашингтона и Кабула цели - уничтожению Исламского Государства.

Ещё 1 сентября, всего за несколько дней до теракта Исламского Государства, председатель Объединённого комитета начальников штабов Марк Майли указал на возможность сотрудничества США и Талибана в борьбе с ИГИС. Если предположение Майли станет политикой США, тенденциозная пропаганда корпоративных СМИ, которая доминировала в августе и сентябре быстро забудется. Но если сохранится практика искажения истории, можно с уверенностью предположить, что для защиты собственных интересов разведывательная бюрократия продолжит мешать любому сотрудничеству.


Источник: Corporate media stirred global terror hysteria to push postwar hostility toward new Afghan govt, Gareth Porter, thegrayzone.com, September 27, 2021.

Tags: Афганистан, Пакистан, СМИ, США, война, демократия, идеи, империя, пропаганда, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “пропаганда” Tag

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments