antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Латиноамериканский социализм в борьбе с COVID-19.



Куба, Венесуэла и Никарагуа.

Латинская Америка - один из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 регионов. Мало того, что такие страны как Бразилия, Колумбия и Перу страдают от эпидемиологических катастроф, вызванных правой неолиберальной политикой, но и Всемирный банк и другие глобальные финансовые учреждения сообщают о самом серьёзном экономическом кризисе во время пандемии. 2020-е годы станут для Латинской Америки «потерянным десятилетием», при небольшом социальном, экономическом и политическом прогрессе в ряде стран. Провал капитализма стал особенно очевидным во время COVID-19, хотя о нём говорили ещё до него. И хотя основное внимание уделяется смертям, насилию и нестабильности во многих латиноамериканских странах, намного меньше говорится о трёх странах, которые, несмотря на кризис, выбились из этой нормы: Кубе, Венесуэле и Никарагуа.

Эти три страны продемонстрировали великолепные, но малоизученные реакции на COVID-19. Более того, они проявляют глобальный интернационализм, оказывая международную помощь нуждающимся государствам, особенно странам Глобального Юга. Этот интернационализм резко контрастирует с действиями правых латиноамериканских правительств, которые бросили свой народ на произвол коронавируса, и разоблачил позорные ответные меры на пандемию со стороны Запада, который накапливает варварские запасы вакцин и продолжает вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

Более того, Куба, Венесуэла и Никарагуа добились значительных успехов в защите своего народа и своих социалистических проектов, несмотря на различные организованные Вашингтоном вмешательства от долговременных экономических блокад до пропаганды в СМИ и даже военных нападений. Стойкость латиноамериканских социалистических обществ и институтов в условиях пандемии COVID-19 и вмешательств США заслуживает особого внимания. Важно подробно проанализировать, как латиноамериканский социализм не только выжил, но и показал свою силу во время пандемии. Сейчас очень важно найти успешные альтернативные политические модели, так как неолиберальная капиталистическая система находится в явном упадке, а в отдельных местах даже приблизилась к коллапсу.

Куба.

Правильнее всего начать этот анализ с Кубы. Задолго до проникновения COVID-19 на этот остров кубинские государственные СМИ подробно освещали его распространение по миру, а также обновляли рекомендации по лечению и мерам борьбы, по мере того, как медицинские специалисты всё больше знакомились с коронавирусом. Я жил и учился на Кубе во время вспышки COVID-19, поэтому могу подтвердить профессионализм сообщений кубинских СМИ. Более того, серьёзное преимущество государственных СМИ заключается в защите от дезинформации и теорий заговора, которые с лёгкостью пустили корни в США, европейских странах и Австралии - во всех странах с монополией частных СМИ.

В конце января 2020 года Министерство общественного здравоохранения Кубы организовало ряд национальных программ подготовки для свыше 95 тыс. врачей и 84 тыс. медсестёр по диагностике и лечению COVID-19. Этой полезной информацией также делились в социальных сетях в популярном изложении. Такие революционные массовые организации как Федерация кубинских женщин и Комитеты защиты революции приняли участие в просветительских кампаниях, чтобы все граждане острова хорошо знали об опасности COVID-19 и методах защиты от него. Первый заражённый на Кубе был обнаружен 10 марта 2020 года, и сразу по всей стране были созданы центры тестирования, а тысячи студентов-медиков обошли все дома. Поэтому статистика по COVID-19 на Кубе самая точная в мире. И в этом снова в полной мере раскрылись преимущества социалистической системы и сильного централизованного государства. Централизованно управляемые и хорошо скоординированные медицинские учреждения Кубы быстро отреагировали на новые вспышки и адаптировались к изменчивой ситуации.

20 марта 2020 года, когда число заболеваний на Кубе начало расти, президент Мигель Диас-Канель объявил о новых мерах борьбы в стране. В число этих мер входило: высылка туристов и иностранных студентов, физическое дистанцирование, оплачиваемая самоизоляция для уязвимых кубинцев, полная выплата зарплаты всем кубинским работникам за первый месяц карантина и последующая гарантия 60% зарплаты во время пандемии, а также расширение системы нормирования для обеспечения доступа к продуктам питания и санитарии, особенно для бедных районов. Следует признать, что эти меры характерны для социалистической системы. Очень немногие страны оказали своим гражданам такую же существенную, адресную и адекватную социально-экономическую помощь, как Куба.

Мобилизация общественных и массовых организаций стала важной частью борьбы с COVID-19 на острове. В Комитетах защиты революции (КЗР) состоят около 8 млн. из всех 11 млн. кубинцев. Они были созданы в 1960 году для борьбы с подрывной деятельностью США. Эти организации сыграли важную роль в борьбе с пандемией. Члены районных отделений КЗР добровольно вызывались убираться и готовить еду в медицинских центрах для лечения больных COVID-19, доставлять продукты семьям в отдалённых районах и собирать медицинские и продовольственные посылки для уязвимых районов. Это проходило с революционным настроением. Хэштег #EsteEsMiGirón (Это мой Залив Свиней), ставший популярным в социальных сетях, показал, что обычные кубинцы отнеслись к борьбе с коронавирусом как к революционной битве, в которой нужно победить, чтобы защитить суверенитет своей страны.

В начале 2021 года количество заражений на острове резко увеличилось из-за отмены запрета на туризм. С тех пор на острове регистрировалось более 6500 заражений в день, хотя смертность остаётся низкой. Это кубинский парадокс. Хотя Куба организовала, несомненно, один из самых успешных комплексов мероприятий по борьбе с пандемией COVID-19, суровая экономическая реальность бедной и изолированной страны, до сих пор страдающей от блокады США, потребовала жертв, чтобы Куба продолжала кормить и обеспечивать жильём своих граждан. Отчасти из-за этой реальности, а также благодаря революционному мышлению, впервые сформированному Фиделем Кастро, кубинское правительство с самого начала значительные средства вложило в исследования вакцин.

Биофармацевтическое мастерство Кубы восходит к 1980-м, когда Кастро решил сосредоточить кубинский научный опыт на этом секторе. И это безусловно окупилось. Куба - одна из трёх стран, наряду с Россией и Китаем, которые успешно разработали вакцину без участия частного сектора. На самом деле, на острове разработано пять вакцин. Из них наиболее эффективной считается Абдала. Сейчас её эффективность составляет чуть более 92%, и президент Кубы сказал, что к концу года этот показатель увеличится до 95%. Это сделает её одной из самых эффективных вакцин в мире, с которой может соперничать только российская вакцина Спутник. Государственная медицинская система Кубы настолько совершенна, что к концу года будут вакцинированы все кубинцы, и Куба сможет производить миллионы доз ежемесячно для международного использования.

Это подводит нас к другой сфере кубинского социалистического ответа на COVID-19 - интернационализму. Ещё в 1959 году на Кубе возникла традиция оказания помощи странам Глобального Юга в образовании, здравоохранении и развитии инфраструктуры, причём бесплатно для тех стран, которые не могут себе позволить платить. COVID-19 не изменил эту кубинскую традицию. Куба отправила медицинские команды в более чем 30 стран Африки и Латинской Америки, а также в Италию и Андорру, помогая самым уязвимым обществам в мире бороться с пандемией.

Примечательно, что Куба смогла добиться столь многого малыми средствами, в условиях жестокой блокады и дестабилизационных усилий США. Правительство Трампа, например, ввело более 200 новых санкций против правительства Кубы, в том числе и для создания помех в борьбе с пандемией COVID-19. В общей сложности, эта блокада отняла у Кубы около 130 млрд. долларов за последние шесть десятилетий. Джо Байден столь же враждебный к Кубе, как и его предшественник, не отменил никаких санкций. Такое мощное экономическое нападение, учитывая его социальные последствия, равнозначно геноциду. В 2021 году, ссылаясь на вызванный блокадой дефицит продуктов питания, лекарств и других продуктов первой необходимости, 184 страны ООН призвали США прекратить свою бесчеловечную политику в отношении Кубы.

ООН регулярно делает это все последние 20 лет, но жестокая ситуация организованная и поддерживаемая США, продолжает негативно влиять на Кубу, особенно на фоне пандемии и сокращения туризма, который очень важен для экономического и социального благополучия Кубы. Этими мерами США хотят дестабилизировать остров.

11 июля 2021 года в нескольких кубинских городах возникли протесты, разжигаемые и финансируемые США. Глобальные СМИ поспешили заявить, что тысячи кубинцев выступили против кубинского правительства, но кадры и данные с места событий показывают, что, в реальности, на улицы вышли сотни, а не тысячи кубинцев. Более того, министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес однозначно доказал, что многие эти протестующие поддержаны США, связаны с ультра-правыми кубинскими американцами в Майами, и просто преступники. Эти преступники и напали на государственных служащих и разрушили общественную собственность во время демонстраций. Президент Диас-Канель признал, что у некоторых протестующих есть законные претензии, связанные с нехваткой основных товаров, но в этом виновны США. Отказ протестующих признать это раскрывает их двуличность.

Затем последовал поток фальшивых новостей. Контр-демонстрации тысяч и даже десятков тысяч проправительственных кубинцев не замечались СМИ или коренным образом извращались - например, публиковались фотографии революционных демонстраций, которые назывались контрреволюционными протестами. Сайт Fox News опубликовал размытые транспаранты проправительственных демонстрантов, назвав их антикоммунистическими протестующими. Но несмотря на эти попытки дестабилизации, правительство и народ Кубы проявили стойкость. Способность Кубы до сих пор успешно справляться с COVID-19 просто потрясает.

Очевидно, что социалистическая система Кубы позволила ей пережить одно из самых смертоносных сочетаний вызовов, с которыми когда-либо сталкивалась любая страна на Земле: смертельной пандемии и жестокой и экстраординарной блокады США. Революционное единство кубинского народа с правительством помогло острову превзойти не только своих неолиберальных соседей в Латинской Америки, но и большую часть развитого мира, включая США.

Венесуэла.

Ещё одна страна, которая удивила мир своим превосходным ответом на COVID-19 - это боливарианская Венесуэла, верный союзник Кубы, которая сталкивается с серьёзным кризисом, созданным вмешательством и экономической блокадой США. После первых заражений COVID-19 в Бразилии, 26 февраля 2020 года Николас Мадуро организовал Президентскую комиссию по предотвращению и сдерживанию коронавируса - за несколько недель до появления этого вируса в стране. Примечательно, что ещё до пандемии в стране существовал тяжёлый медицинский кризис, возникший из-за вмешательства США. Венесуэла столкнулась с нехваткой 85% лекарств, и 300 тыс. граждан оказались под угрозой смерти из-за отсутствия лекарств от болезней почек, рака и ВИЧ. Несмотря на всё это, Венесуэла превзошла другие южноамериканские страны в борьбе с COVID-19. 15 марта 2020 года, всего через два дня после появления первых заражённых в стране, Венесуэла закрыла международное сообщение с Европой, Колумбией, Панамой и Доминиканской Республикой. В тот же день были отменены общественные собрания и закрыты школы, чтобы сдержать распространение вируса. Очевидно, что Венесуэла серьёзно отнеслась к угрозе коронавируса.

Ключевой компонент в успешной борьбе Венесуэлы с пандемией - Sistema Patria, которая была создана Мадуро в 2016 году для организации доступа к продовольственным и медицинским товарам и услугам. Во время пандемии Sistema Patria была оцифрована и переведена в интернет, чтобы венесуэльцы могли удалённо работать с ней, заказывая необходимые им товары первой необходимости. Миллионы венесуэльцев создали учётные записи и пользовались веб-версией Sistema Patria для получения продуктов питания и лекарств, в которых они нуждались. Это также позволило правительству Венесуэлы вести эффективный учёт распределения и поставок товаров.

К концу марта Венесуэла разработала план диагностики COVID-19, по которому венесуэльские медработники ходили по домам в поисках заболевших. Это было сделано по образцу оригинальной кубинской кампании борьбы с COVID-19, и одновременно привело к созданию рабочих мест для медиков в условиях экономического кризиса. Изобретательность венесуэльского социализма помогла преобразовать множество больниц в центры лечения COVID-19, а местные медицинские центры, созданные кубинцами в 2005 году, стали диагностическими клиниками.

Интересно отметить, что опыт Венесуэлы в противостоянии экономическому давлению США хорошо подготовил эту страну к борьбе с COVID-19. Например, Местные комитеты по снабжению и производству - продовольственная программа CLAP, которая с 2016 года бесплатно поставляет продукты питания самым уязвимым венесуэльцам, была значительно расширена в 2020 году. Чтобы облегчить закупку продуктов для программы CLAP, Венесуэла доработала Централизованный план государственных закупок, предоставив государству приоритет перед частными производителями для рационального использования ограниченных государственных средств. Было также увеличено внутреннее производство продовольствия за счёт сотрудничества с коммунами, позволив включить фрукты и овощи в обычные продуктовые корзины для уязвимых групп, включая детей. Такие местные проекты, как Покупаю дома в Каракасе, обеспечивают распределение продуктов по субсидированным ценам, и дают работу неквалифицированным работникам, чьё положение ухудшилось из-за мер социального дистанцирования. В Венесуэле мы наблюдаем крепкую и хорошо организованную социалистическую систему, защищающую основные права человека.

В социально-экономическом поле правительство Венесуэлы пошло ещё дальше в своём ответе на пандемию COVID-19. В очередной раз используя Sistema Patria, боливарианское правительство предоставляет безоговорочные денежные выплаты бедным семьям и малым предприятиям и запрещает выселения на время пандемии. Эти действия в защиту народа стимулировали мобилизацию революционных организаций, и особенно заметной стала роль женщин в координации всех аспектов этих массовых программ. За последний год несколько тысяч венесуэльцев вернулись домой из латиноамериканских стран, пострадавших от COVID-19, по программе Возвращение на Родину.

Как и Куба, Венесуэла продолжает страдать от экономической войны, развязанной Вашингтоном. В дополнение к этим дестабилизирующим мерам, в 2020 году под руководством США была организована Операция Гидеон - вторжение в Венесуэлу наёмников из Флориды. Эта авантюра закончилась поимкой наёмников США и членов правой венесуэльской оппозиции. Единство венесуэльского народа с государственными институтами обеспечило большие успехи в борьбе с этими угрозами.

Международная солидарность также стала значительным фактором в успехе Венесуэлы. Куба поддерживала правительство Мадуро в течение всей пандемии COVID-19, и сейчас вакцинация населения Венесуэлы проводится кубинской вакциной Абдала. Россия, Китай и Иран также оказали незаменимую помощь Венесуэле, ослабив некоторые наихудшие последствия пандемии и санкций США. Со своей стороны, Венесуэла отправила два танкера с кислородом в Бразилию, где COVID-19 уносит бесчисленные жизни. Это было сделано несмотря на хорошо известную ненависть фашиста Жаира Болсонару к боливарианской Венесуэле и президенту Мадуро. Успех социализма в защите наиболее уязвимых слоёв населения трудно игнорировать.

Никарагуа.

В завершении обратимся к наименее известном ответу на пандемию COVID-19, хотя, возможно, и наиболее успешному по сравнению с Венесуэлой и Кубой. Речь пойдёт о Никарагуа с сандинистским президентом Даниэлем Ортегой. В этом году Никарагуа вошла в десятку самых безопасных стран с точки зрения защиты от COVID-19. В конце июля 2021 года в Никарагуа было всего 7313 заражений и 194 смертей от этого вируса. Реакция правительства Никарагуа на COVID-19 стала самой неортодоксальной, с точки зрения многих западных медицинских экспертов, так как здесь почти не применялись меры строгой изоляции, а границы всегда оставались открытыми. Но вся западная критика никарагуанской борьбы с COVID-19 оказалась несправедливой. И это было доказано исследованиями многочисленных международных организаций и публикациями таких медицинских журналов как Lancet.

Никарагуа разработала свою стратегию борьбы с COVID-19 намного раньше большинства других стран - ещё в середине января 2020 года. В это время было открыто 18 госпиталей для заражённых COVID-19; на сухопутных, морских и воздушных границах были введены строгие проверки здоровья; все вернувшиеся граждане и туристы помещались в карантин. Около 250 тыс. добровольцев из сандинистских революционных организаций, а также 37 тыс. медицинских специалистов прошли подготовку по мерам борьбы с COVID-19. Уже существующие общественные медицинские программы, многие из которых поддерживались кубинцами, были переориентированы на лечение COVID-19. Более того, в газетах и социальных сетях была организована государственная кампания по борьбе с дезинформацией. Необходимая гражданам информация распространялась через плакаты, телефонные звонки и в ходе личных бесед. Как Куба и Венесуэла, в борьбе с COVID-19 Никарагуа полагалась на международную солидарность. Россия предоставила большое количество вакцин Спутник, а теперь Никарагуа закупает кубинскую вакцину Абдала. Следует признать, что сейчас Никарагуа - самая безопасная страна Центральной Америки.

Заключение.

Куба, Венесуэла и Никарагуа показывают, на что способно общество, если оно организовано централизовано, его граждане ценятся выше прибыли, и проявляется солидарность. Не только жизнь граждан оказывается в безопасности, но и крепнет воля к борьбе с такими угрозами как COVID-19, если общество объединяется для достижения популярных и прогрессивных целей. Будь то Кубинская социалистическая революция, Венесуэльский боливарианский проект или Никарагуанский сандинистский путь развития - все они доказали своё превосходство над корыстным и разрушительным неолиберальным капитализмом. Этот резкий контраст особенно заметен в Латинской Америке. Если сравнить Венесуэлу, Кубу или Никарагуа с соседними Бразилией, Колумбией или Сальвадором, очень быстро становится ясно, что социализм намного эффективнее капитализма с точки зрения не только человеческих, но и экономических потерь во время кризиса COVID-19.


Источник: Latin American Socialism And The Fight Against COVID-19, Sasha Gillies-Lekakis, MR Online, popularresistance.org, August 22, 2021.

Tags: #EsteEsMiGirón, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Куба, Никарагуа, Перу, США, демократия, идеи, империя, кризис, медицина, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments