antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Прекращение торговли героином - главный плюс американского поражения в Афганистане.


Через 40 лет американская оккупация Афганистана наконец закончена. Я говорю «40 лет», потому что вмешательство США в эту страну началось в 1980 году в ответ на советскую оккупацию. США поддерживали боевиков-моджахедов, которые выступали против советской оккупации и не останавливали свою деятельность даже после ухода Советов в 1989 году. Вопреки американским ожиданиям, правительство Афганистана продержалось ещё три года. В 2021 году США не могли просто так покинуть Афганистан, в соответствии со своим мировоззрением, они должны были оставить за собой след разрушений. Все объекты, которые обеспечивали функционирование кабульского аэропорта были разрушены. Было бы преуменьшением назвать это разрушение простой местью.

Хорошо известно, что вывод войск из Афганистана был далеко не единогласным решением внутри США. Были и есть силы, по мнению которых это решение неправильно. Отчасти это мнение обусловлено личными интересами. США могут потерять значительный источник незаконных доходов, если Талибан вернётся к политике 1990-х по борьбе с маковыми полями. Перед вторжением США в 2001 году маковые поля, которые до Талибана были источником героина для всего мира, сократились до 5% и оставались только на неподконтрольных Талибану территориях. Теперь Талибан контролирует 95% Афганистана, а на остальной территории мак расти не может.

Правительства России и Китая, которые уже налаживают отношения с новым правительством в Кабуле, ясно дают понять, что ожидают от Талибана проведения аналогичной политики нетерпимости к выращиванию мака, из которого производится более 90% глобального героина. Примечательно, что, обсуждая вывод американских войск, западные СМИ практически полностью умалчивают о производстве мака и героина в Афганистане. Понять причину этого молчания несложно. Западные СМИ давно придерживаются линии, что вторжение США в Афганистан было направлено на «построение демократии».

Признание превращения этой страны в крупнейшего производителя героина в мире не соответствовало той идеальной картине, которую Запад пытался изобразить. В представлении западных СМИ почти полностью отсутствует факт резкого взлёта производства мака и героина в Афганистане сразу после вторжения США в 2001 году. И конечно же, они умалчивают, что производство героина почти полностью находится под контролем США, которые с помощью ЦРУ завладели всеми отраслями этого бизнеса, от выращивания мака до распространения героина по всему миру. Продажа героина - важная статья нелегальных доходов ЦРУ, а также ключевой инструмент влияния на правительства многих стран.

Больше всего от этого героинового бизнеса пострадали Китай, Иран и Россия. И поэтому не удивительно, что эти три страны готовы поддерживать новое талибское правительство, если оно вернётся к политике нетерпимости героина, которая существовала в 1990-х. Западные СМИ почти ничего не говорят о взглядах нового афганского правительства на эту проблему. Но вряд ли отношение талибов к производству мака изменилось за последние годы.

Контроль над этим бизнесом находится в руках нескольких тысяч американских подрядчиков или наёмников. Опять же, западные СМИ предпочитают умалчивать о судьбе этих тысяч бизнесменов, которые не упоминались в планах выхода США, и, вероятно, продолжают свою работу. Как долго это продлится - вопрос открытый, но вряд ли им позволят этим заниматься слишком долго. Местные полевые командиры, с которыми они сотрудничали в наркотрафике, тоже не проживут слишком долго. Скорее всего, они продолжат воевать против Талибана, но они обречены.

Неизбежное уничтожение маковых полей поднимает вопрос о том, что будет дальше. В мире мало мест, предназначенных для выращивания мака. Прежнее производство мака в Индокитае было почти полностью уничтожено, и китайское правительство вряд ли допустит возрождение этого бизнеса в ближайшем будущем. Для многих наркоманов по всему миру это обернётся большой проблемой. И их лечение также обернётся большой проблемой для правительств Пакистана и Ирана, где в последние годы наблюдается рост наркомании.

Но в долгосрочной перспективе проблемы наркоманов менее важны по сравнению с проблемой роста наркомании. Таким образом, главный плюс вынужденного бегства армии США из Афганистана - это сокращение глобальной пандемии героиновой зависимости. Не так уж много слёз будет пролито по поводу разорения наркобизнеса, процветание которого в последние годы поддерживалось американской оккупацией. И нежелание западных СМИ обсуждать этот факт, только подчёркивает его важность.


Источник: The Demise of the Heroin Trade a Major Benefit of the US Defeat in Afghanistan, James ONeill, journal-neo.org, September 07, 2021.

Tags: Афганистан, Иран, Китай, Пакистан, Россия, СМИ, США, война, демократия, империя, коррупция, наркотики, преступность, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments