antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Почему палестинцы празднуют побег из израильской тюрьмы Гильбоа?


Палестинцы едут на мотоцикле с плакатом, на котором изображены шесть палестинских заключённых, которые сбежали из печально известной израильской тюрьмы Гильбоа.

Считается, что палестинцы больше других страдают от лишения свободы. Редко можно встретить палестинца, который не был бы жертвой израильской тюремной системы, а если и можно такого найти, то у него обязательно есть брат, сестра, родитель или другой близкий родственник, который сидит или сидел в израильской тюрьме. Возможности для национальных палестинских торжеств немногочисленны, поэтому, когда появились новости о побеге шести знаменитых палестинских заключённых из одной из самых печально известных израильских тюрем, это стало поводом для радости. Это стало поводом для радости не только среди палестинцев, но среди всех, кто верит в справедливость и свободу.

Этот побег стал дерзкой и мужественной операцией. После него палестинцы с ликованием вышли на улицы, и предоставили Палестинской Администрации и соседним с Палестиной странам возможность показать на чьей они стороне. Теперь мир может увидеть, поддержат ли они усилия угнетателя по охоте на освобождённых политических заключённых, или присоединятся к борьбе за свободу и помогут в спасении этих шести храбрых мужчин.

Тюрьма.

Тюрьма Гильбоа расположена на северо-востоке Палестины, в районе известном под названием Байсан. Это красивая и очень плодородная местность, где расположены самые крупные израильские поселения, большинство из которых появилось до 1948 года. По данным Ассоциации поддержки палестинских заключённых и прав человека Ад-Даммир, тюрьма Гильбоа построена в 2004 году рядом с тюрьмой Шатта в районе Байсан. Это тюрьма строго режима, описываемая как «наиболее охраняемая в своём роде, где оккупационные власти содержат палестинских заключённых».

По данным Юридического центра защиты прав арабских меньшинств в Израиле Адалах, в тюрьме Гильбоа каждая группа из шести «особо опасных заключённых» содержится в клетке площадью 22 кв. метров, включая площадь туалета и ванной. В этих клетках есть три двухъярусных кровати, и заключённые не могут соблюдать социальную дистанцию. Эти кровати установлены на расстоянии менее 1,5 метров друг от друга, а верхние кровати находятся на расстоянии 80 см. над нижними. И в этой тюрьме израильские спецслужбы часто пытают палестинских заключённых.

Провал израильских спецслужб.

Первоначально сообщалось, что туннель, через который сбежали заключённые, был частью тюрьмы, и построен с помощью техники. Позже сообщалось, что его, вероятно, вырыли вручную за пять месяцев. А затем сообщалось, что на планирование этого побега ушёл целый год. Затем сообщалось, что надзиратель, который должен был следить за тем местом, где находился вход в туннель, спал во время дежурства, а тюремные охранники в командном центре, которые наблюдали на несколькими компьютерными мониторами с изображениями каждого сантиметра тюрьмы, просто проявили халатность.

Кроме того, тюремная администрация узнала о побеге заключённых только через несколько часов после их бегства. Всё началось с того, что какой-то стукач позвонил в полицию, и заявил, что видел «подозрительных» мужчин в поле. Прошло несколько часов, прежде чем тюремная администрация узнала о побеге, а затем ещё несколько часов, прежде чем она выяснила, какие шесть заключённых убежали. Иными словами, у беглецов была фора в несколько часов, пока спецслужбы начали их искать, а это значит, они могли спрятаться где угодно в стране, или даже бежать за границу.

Когда пишутся эти строки, прошло уже несколько дней с побега заключённых, и всё что смогли сделать израильские власти, это спровоцировать беспорядки в нескольких тюрьмах для палестинских политзаключённых и массовые демонстрации по всей Палестине. Дженин, где жили все шесть беглецов, выглядит особенно праздничным, а лагерь беженцев в Дженине окружён вооружённым бойцами Палестинского Сопротивления, которые не позволяют израильским военным и другим посторонним входить в лагерь. В израильских СМИ также сообщалось, что четверо из этих шести мужчин уже пытались бежать и были причислены к категории «заключённых, склонных к побегу». Тем не менее, их посадили вместе в одну клетку.

Отважная шестёрка.

Закария Зубейди - единственный из бежавших палестинских заключённых, который хорошо известен на местном и международном уровне. Он снялся в фильме «Дети Арны». Режиссёром этого фильма стал Джулиано Мер-Хамис, который снимал на видео многих перспективных детей-актёров театральной труппы, основанной им вместе со своей матерью Арной в лагере беженцев Дженин во время Первой интифады. Джулиано вернулся в этот лагерь в апреле 2002 года после устроенной здесь израильтянами резни, чтобы узнать, что случилось с этими детьми. Он узнал, что всех их убили, кроме одного. Выжил только Закария Зубейди, которого он снял в своём фильме, когда тот был ребёнком. А затем Джулиано снял Зубейди, когда тот стал командиром Палестинского Сопротивления в лагере беженцев.

Статья Middle East Eye, со ссылкой на вооружённую палестинскую организацию Бригады Аль-Кудса, называет руководителем операции побега из тюрьмы Гильбоа 46-летнего Махмуда Абдул-Лаха Ардаха из Дженина. Ардаха арестовали в 1996 году и приговорили к пожизненному лишению свободы по подозрению в членстве в Бригадах Аль-Кудса и причастности к убийству израильских солдат. В 2014 году он пытался бежать из тюрьмы Шатта через вырытый туннель, но его поймали. 39-летнего Мухаммада Кассема Ардаха из Дженина арестовали в 2002 году и тоже приговорили к пожизненному лишению свободы по тем же обвинениям.

49-летний Якуб Махмуд Кадри из Бир Аль-Баши (Дженин) был арестован в 2003 году и приговорён к пожизненному лишению свободы по обвинению в членстве в Бригадах Аль-Кудса и причастности к убийству израильских поселенцев. В 2014 году он вместе с несколькими заключёнными, включая Махмуда Абдул-Лаха Ардаха, безуспешно пытался сбежать из тюрьмы Шатта через туннель. 35-летний Айхам Найеф Каманджи из Кафр Дана был арестован в 2006 году и приговорён к пожизненному лишению свободы по обвинению в убийстве израильского поселенца и участии в других вооружённых действиях против Израиля. 26-летний Мунадил Якуб Нафайат из Ябада (к юго-западу от Дженина) сидел в тюрьме с 2019 года без предъявления обвинений.

Международное сообщество должно выступить в защиту этих шестерых человек и потребовать спасти их от израильских властей. Кроме того, должны быть предоставлены гарантии безопасности для их родных и общин, где они жили, которые, несомненно, станут жертвами израильского насилия.

Примечание. Вскоре после публикации этой статьи Якуб Кадри и Мухаммад Ардах были схвачены израильскими войсками в Назарете.


Источник: Why Israel’s Gilboa Prison Break Has Palestinians Celebrating, Miko Peled, Mintpress News, popularresistance.org, September 11, 2021.

Tags: Израиль, Палестина, война, демократия, империя, репрессии, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “Палестина” Tag

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • 10 вопросов, которые Афганистан поставил перед всем миром.

    Афганские события продолжают оказывать влияние на ситуацию в Афганистане и всём мире, и вероятно, это влияние намного значительнее за пределами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments