antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Поражение террористической тройки в Йемене.


Когда йеменские бойцы шаг за шагом продвигались по центральным и западным районам мухафазы Мариб (важной базы саудовского режима в Йемене), отряды саудовской коалиции и террористической группировки Аль-Каида усилили боевые действия в восточной части мухафазы Аль-Байда, чтобы захватить территорию, освобождённую ранее йеменской армией. По этому поводу местный источник, который внимательно следит за событиями в мухафазе Аль-Байда, сказал, что западно-еврейско-арабская коалиция под американо-саудовским командованием воспользовалась возможностью ослабить бои на окраине города Мариб и подготовить нападение на Аль-Байду.

Открывая новый фронт в мухафазе Аль-Байда, Саудовская Аравия стремилась повлиять на развитие событий в Марибе, и остановить продвижение йеменских войск в этом важном стратегическом направлении. И Эр-Рияд сделал всё возможное, чтобы привлечь к своим действиям террористов Аль-Каиды, надеясь, что эта группировка сможет закончить серию своих боевых поражений, повлиять на изменение баланса сил и оттеснить йеменские войска. Таким образом, основная часть боевых действий в мухафазе Аль-Байда была отдана под ответственность этой террористической группировки.

Отряды Аль-Каиды и саудовской коалиции нанесли удары по позициям йеменской армии в мухафазе Аль-Байда из восточной части города Ас-Самаа около границы с мухафазами Абьян и Шабва. По данным местных источников, совместные атаки отрядов террористов и коалиции наиболее сильными были в районах Хайд Аль-Айш, Аль-Укля, Ас-Сус, Зи Муздахи и Аль-Хараджа. Первоочередная цель этого саудовского нападения заключалась в захвате важного стратегического района Авейн, чтобы отрезать йеменские силы от городов Аль-Байда и Мукайрас, укрепив здесь свои силы.

СМИ коалиции и Аль-Каиды заявили, что в результате этих действий была оккупирована восточная часть мухафазы Аль-Байда, однако эта ложь была опровергнута аудио и видео записями, опубликованными военными в йеменских СМИ. Чтобы лучше понять, что в реальности происходит в Аль-Байде, необходимо знать, что в последние два года йеменские войска освободили от саудовских оккупантов большую территорию на севере и востоке этой мухафазы, и удерживали здесь своё превосходство, полностью изменив баланс сил.

По поводу американской роли в этих сражениях заместитель начальника генерального штаба бригадный генерал Али Хаммуд Аль-Мушки сказал, что США руководят битвой в Аль-Байде, в которой участвуют наёмники из Аль-Каиды, ДАИШ и Ан-Нусры, привезенные из разных уголков Земли. Он также подчеркнул, что народ, армия и комитеты безусловно способны противостоять силам агрессии, которые не делают различий между солдатом и ребёнком и стариком, и между военным объектом и гражданской инфраструктурой. Высоко оценив стойкость и самоотверженность йеменского народа, армии и народных комитетов, проявленные в борьбе с агрессивными странами, включая США, Британию и Израиль, бригадный генерал Аль-Мушки подчеркнул, что агрессоры не уйдут из Йемена не потерпев поражения, и их поражение будет более крупным и болезненным, по сравнению с прошлыми захватчиками и оккупантами.

В то же время, йеменская армия и отряды сопротивления Ансаруллах поддерживают хорошие отношения с племенами мухафазы Аль-Байда, что мешает саудовской коалиции и террористической группировке Аль-Каида достичь здесь своих целей. Отсутствие племенной поддержки затрудняет и даже делает невозможным это. По последним данным, йеменским бойцам удалось остановить продвижение отрядов коалиции и Аль-Каиды в большинстве районов конфликта, точными контратаками нанеся им тяжёлые потери, и освободив район Аз-Захра, где были уничтожены десятки саудовских наёмников и террористов Аль-Каиды.

Оперативная обстановка показывает, что скоординированная атака Саудовской Аравии и Аль-Каиды, при поддержке США, с самого начала была обречена на поражение, благодаря решительному и быстрому ответу йеменской армии, и в конце концов, Эр-Рияд был вынужден прекратить свои атаки. Саудовский режим попытался получить преимущество на переговорах за счёт военных побед в мухафазе Аль-Байда, чтобы иметь возможность надавить на Йемен в отношении обстановки в Марибе, но его планы провалились.


Источник: فيصل التويجري, تفاصيل مشروع المثلث الأمريكي السعودي والقاعدة الفاشل لتغيير ميزان القوى في اليمن, hourriya-tagheer.org, 20.07.2021.

Tags: Англия, Израиль, Йемен, США, Саудовская Аравия, война, демократия, империя, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Йемен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments