antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Кто виноват в массовых пожарах в Алжире?


В начале августа Алжир погрузился в печаль и страх из-за десятков пожаров в более чем 15 вилаятов, особенно в центре и на востоке страны, которые привели к гибели десятков человек, включая 28 военнослужащих. Власти заявляют, что эти пожары возникли из-за преступных действий, а учёные винят естественные климатические изменения, которые происходят по всему миру. Хотя на борьбу с этими пожарами мобилизуются госслужащие, военные и граждане, как только пожар затухает в одном месте, он тут же вспыхивает в другом, поднимая вопросы о способности страны бороться с этой опасностью и об эффективности нынешних противопожарных мер, особенно при почти полном отсутствии самолётов, необходимых для тушения пожаров.

Огонь повсюду.

9 августа Метеорологическая служба Алжира предупредила о захлестнувшей страну волне жары, но никто не думал, что температура повысится так высоко, приведя к пожарам, которые охватили богатые лесами центр и восток страны. В докладах местных отделений Управления лесного хозяйства и Гражданской обороны часто сообщается о количестве пожаров в отдельных вилаятах. Так в последнюю ночь «в 16 вилаятах было зарегистрировано 99 пожаров». По данным руководства Гражданской обороны, вчера около восьми утра было зарегистрировано 69 пожаров в 14 вилаятах: 24 в Тизи-Узу, 15 в Ат-Тарфе, 8 в Беджае, 6 в Джиджеле, 3 в Аннабе, по 2 в Скикде, Сетифе, Аль-Блиде и Сук-Ахрасе, а также по одному пожару в Аль-Медеа, Тебессе, Аль-Буйре и Кальме.

Таким образом, очевидно, что пожары по-прежнему затрагивают центральные и восточные вилаяты, и усиливаются в других вилаятах, вроде приграничного Ат-Тарфа, где произошло 15 пожаров. Гражданская оборона сообщает, что самая тяжёлая ситуация сохраняется в вилаяте Тизи-Узу, где произошло «24 пожара в 17 городах, включая Айн Аль-Хаммам, Бузекен, Азазку, Ал-Ларбаа Найт-Ирасан, Тикзирт, Уасиф, Зираа Аль-Мизан, Азефун, Бени Дуала, Тизи-Узу, Бени Йени, Макту, Иикуран, Макуль и Уадию. Согласно данным Гражданской обороны, с 9 августа в вилаяте Тизи-Узу произошло 116 пожаров, из которых 52 считаются тяжёлыми, 28 пожаров потушены, и на данный момент отряды Гражданской обороны занимаются тушением 24 пожаров».

В вилаяте Тизи-Узу, где действительно тяжёлая ситуация, для тушения пожаров Гражданская оборона использовала большие материальные и человеческие ресурсы, включая 12 мобильных подразделений Национальной службы подготовки и вмешательства, а также средства 10 вилаятов, в дополнение к двум вертолётам авиации Гражданской обороны, 800 сотрудникам и 115 пожарным автомобилям Гражданской обороны, и помощи армии и государственных учреждений. В социальных сетях и местных СМИ появились шокирующие кадры пожаров, охвативших зелёные и сухие поля, жилые дома и общественные постройки, особенно в сельских и горных местностях, в которых много деревьев. Больше всего от таких пожаров пострадали вилаяты Тизи-Узу и Беджая.

Солидарность.

В социальных сетях было организовано несколько патриотических акций, связанных с тяжёлой ситуацией с пожарами в Алжире. Не все активисты были согласны с формой и содержанием этих акций, но большинство посчитало необходимым выразить солидарность пострадавшим от этой трагедии. Президент Алжира Абдель-Маджид Теббун заявил в Twitter: «Наша любимая Родина в этом году снова сталкивается с тяжёлыми испытаниями. Также как мы справлялись с прежними испытаниями, по милости Бога, мы справимся и с этими. Наши сердца со всеми, что участвует в тушении пожаров, и мы поручили принять все необходимые меры для контроля этой ситуации».

В Twitter также были опубликованы фотографии митингов солидарности с пострадавшими от пожаров семьями. В подписях к этим фотографиям говорится, что несмотря на масштабы катастрофы, с которой столкнулась страна, алжирцы, во главе с патриотической молодёжью, не сдались и единым фронтом выражают сочувствие своим братьям в Тизи-Узу, с самого начала пожаров участвуя в формировании автомобильных колонн с гуманитарной помощью. В тоже время, в Twitter подавляются все сообщения, которые подозреваются в распространении негативных и деморализующих настроений.

Усилия и обвинения.

Правительство Алжира заявляет, что принимает все меры, необходимые для быстрого тушения пожаров. Президент Теббун заявляет, что «все имеющие средства, материальные и человеческие, будут мобилизованы на борьбу с пожарами, которые затронули несколько вилаятов, пока мы не преодолеем эту катастрофу, и государство немедленно приступит к подсчёту ущерба и выплаты компенсаций пострадавшим». Министр внутренних дел Камаль Бельжуд во время визита в вилаят Тизи-Узу заявил, что подсчёт пострадавших начнётся в конце недели. Кроме того, он подчеркнул, что эти пожары возникли не из-за естественных причин, несмотря на жаркую погоду, обвинив во всём неких «преступников», ссылаясь на одновременное возникновение 50 пожаров в 14 вилаятах.

Заявления премьер-министра Алжира Аймана бин Абдур-Рахмана имеют тот же характер. По Государственному телевидению Алжира он заявил, что за этими пожарами могут стоять преступники, сославшись на то, что очаги возгорания в вилаяте Тизи-Узу расположены в таких местах, где есть все условия для быстрого распространения огня и осложнения доступа к средствам спасения. Он также объявил об аресте органами госбезопасности 3 человек по подозрению в поджогах в вилаяте Аль-Медеа к югу от алжирской столицы. СМИ также сообщают об аресте в вилаяте Иная ещё одного человека, которого обвинили в поджоге леса Серайди в вилаяте Аннаба на востоке страны. Также было обнаружено несколько автомобильных покрышек, предназначенных для разжигания пожаров в вилаяте Аль-Буира и в лесу Бушауи на окраине алжирской столицы.

В окрестностях Ал-Ларбаа Найт-Ирасан в вилаяте Тизи-Узу, наиболее пострадавшим от пожаров, накануне были арестованы двое молодых человек по подозрению в поджоге. Несколько дней назад кабинет министров рассмотрел законопроект о пожизненном сроке лишения свободы поджигателей, с исключением этого преступления из списка возможных правительственных амнистий. Эту позицию поддерживает и бывший министр связи Абдул-Азиз Рахаби, который призывает оппозицию оценить эти события как массовый и спланированный поджог, направленный против всего Алжира.

«Наша страна столкнулась с рядом трагических событий, которые раскрыли тревожную неготовность властей справиться с кризисной ситуацией, а также показали существование деятельности, направленной на подрыв Алжира», - заявил Рахаби. - «Этот массовый, спланированный и скоординированный поджог направлен на дестабилизацию в условиях кризиса в сферах здравоохранения и экономики. Но, несмотря на многочисленные невзгоды, наш народ продемонстрировал великолепные примеры жертвенности, добра и солидарности, свойственные только самым великим народам».

Рахаби призвал извлекать уроки из каждого кризиса, и в частности «научиться не зависеть от других, потому что промышленный суверенитет стал реальным требованием нашего века. Таким образом, Алжир должен реформировать свою систему и сделать здравоохранение, образование и безопасность своих граждан главными приоритетами, обучая, в то же время, граждан самостоятельно определять свою судьбу». Теория заговора с целью ослабления государства основывается на том, что массовые пожары произошли через несколько часов после встречи президента Теббуна с кабинетом министром, на которой обсуждался кислородный кризис из-за роста заражений коронавирусом, а также меры улучшения условий жизни молодёжи. Массовые пожары стали новым кризисом, поставившим страну в тяжёлое положение, особенно на фоне общественного разочарования из-за невыполненных правительственных обещаний и ухудшения условий жизни.

Критика.

Пока правительство занималось поиском выхода из пожарного кризиса, а граждане переживали шок от размаха этой катастрофы, оппозиционные партии использовали возможность раскритиковать правительство. Рабочая партия под руководством Луизы Ханун, приближённой к бывшему президенту Абдул-Азизу Бутефлику и его семье, назвала нехватку пожарной техники результатом политики жёсткой экономии, которая проводилась несколькими последними правительствами и привела к недофинансированию Управления лесного хозяйства и Гражданской обороны. Рабочая партия возмутилась отсутствием каких-либо активных мер со стороны исполнительной власти, а также нежеланием её извлечь уроки из недавних пожаров в вилаяте Хеншела.

Фронт Социалистических Сил, обладающий обширной народной поддержкой в регионе Аль-Кабаил, который больше других пострадал от пожаров, призвал срочно «принять все меры, задействовать все средства и возможности, и мобилизовать все сектора на помощь гражданам и тушение пожаров, пока не стало слишком поздно». Фронт Социалистических Сил также высказал озабоченность по поводу «серийного и синхронного характера этих пожаров, за которым, без всяких сомнений, скрываются подозрительные преступные намерения подлых заговорщиков, выступающих против Родины и народа, поэтому необходимо выяснить, кому выгодны эти пожары».

«Необходимо начать серьёзное и немедленное расследование всех обстоятельств и причин многократных пожаров, и рассказать общественности о результатах этого расследования и принятых мерах в отношении всех виновных», - говорится в официальном заявлении Фронта Социалистических Сил. - «Год за годом Алжир страдает от этих бедствий, а власти используют всё те же старые меры реагирования и управления, ничего не меняя в ситуации дефицита средств. Где самолёты, способные тушить пожары? Где все прочие средства, которые должны быть в распоряжении сотрудников Гражданской обороны?»

Светская партия Объединение за культуру и демократию вину за серию пожаров в нескольких вилаятах возложила на власти, подчеркнув, что необходимо попросить международную помощь, особенно самолёты для тушения пожаров. В среду вечером власти объявили, что достигли соглашения с ЕС об аренде двух пожарных самолётов, которые должны прибыть в Алжир в четверг. Перед этим президент Теббун объявил трёхдневный национальный траур в знак солидарности с семьями погибших, число которых вчера вечером увеличилось до 69.

В разгар огромной трагедии в стране и официальных обвинений тайных сил в массовых поджогах, раздаются голоса, призывающие приобрести необходимые средства для борьбы с пожарами, с которыми сталкиваются многие страны, включая Турцию, Грецию и США. В этих условиях, Алжир остаётся уязвимым перед такими катастрофами, которые возникают из-за изменения климата, а не из-за таинственных заговоров. Поэтому власти не должны ограничиваться лозунгами, а разработать и применять национальный план по борьбе с серьёзными бедствиями по всей стране.


Источник: عبد الحفيظ سجال, حرائق بالجملة في الجزائر: أفعال إجرامية أم نتاج تغيرات مناخية, noonpost.com, 12.08.2021.

Tags: Алжир, кризис, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Алжир” Tag

  • Ваххабизм - инструмент сионизма.

    Общество и СМИ пытаются разобраться в сущности «ваххабизма», этого кровавого политического движения, противоречащего религии, чьи цели уже…

  • Зима арабского гнева.

    В последнее время новая волна революций накрыла различные уголки арабского мира. К Судану и Алжиру присоединись теперь Ливан и Ирак. В недавних…

  • Провал милитаризованного неолиберализма.

    Нет ничего удивительного, что новые правительства, назначенные в результате американских войн и переворотов – самые коррумпированные режимы в мире.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments