antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Проблема пожаров в Ираке.


Неисправные перепутанные провода над переполненными зданиями и переулками, неправильно эксплуатируемые перегревающиеся генераторы – всё это ключевые факторы многочисленных разрушительных пожаров в Ираке. Пожары в нашей стране стали практически ежедневным явлением. С января по март 2021 года Министерство внутренних дел зарегистрировало 7000 пожаров, самым смертельным из которых стал недавний пожар в ночь на 2 мая в багдадской больнице Ибн Аль-Хатиба, где содержались больные Covid-19.

Во время этого пожара погибли 82 человека и 110 получили ранения, что вызвало шок и возмущение. Многолюдный Багдад с населением 10 млн. человек каждый год страдает огромного числа подобных трагедий. «Багдад – крупнейший город в Ираке, подверженный пожарам. В нём регистрируется 40% всех пожаров в стране. За первые три месяца 2021 года в Багдаде произошло 2800 пожаров», - заявил представитель Гражданской обороны бригадный генерал Джудат Абдур-Рахман. Все иракские города страдают от инфраструктурного хаоса. Почти 10% иракцев живут в трущобах, где нет стабильного электро- и водоснабжения. Новые торговые центры строятся без контроля городских властей.

Инфраструктурный хаос в городах Ирака.

«В этих условиях все здания не соответствуют техническим нормам, а тысячи построены без разрешения», - сказал по этому поводу руководитель Гражданской обороны Казим Бухан. Из-за этого в зданиях не соблюдаются меры безопасности, что увеличивает риски возникновения пожаров. Владелец магазина на рынке Аш-Шурджа в центре Багдада сказал, что в 2014 году Гражданская оборона потребовала, чтобы все магазины и торговые центры были оснащены огнетушителями. «Одни купили их и развесили в своих магазинах, другие не стали этого делать», - сказал он. - «Но никто не хочет решать проблемы в своих помещениях, и исправлять свои системы электроснабжения». Вся инфраструктура страны пострадала от 40-летней войны и нескольких десятилетий международных санкций. «Большинство владельцев магазинов не знают, по каким электрическим проводам поступает к ним электричество. Они даже не знают, откуда идут все эти провода», - сказал этот багдадский торговец.

«Сочетание дешёвых легковоспламеняющихся строительных материалов и неисправных электрических проводов внутри зданий за считанные минуты может превратить малейшую искру в адское пламя», - сказал на экстренном заседании кабинета министров премьер-министр Мустафа Аль-Казими после пожара в больнице Ибн Аль-Хатиба. - «Нельзя всё просто списывать на случайное короткое замыкание. Это неправильно. Пренебрежительное отношение к таким вопросам – не просто ошибка, это преступление». Но люди сталкиваются с угрозой пожаров и снаружи зданий.

В течении многих лет государство могло предоставлять электричество только несколько часов в день. Это вынуждало людей пользоваться персональными генераторами, которые обычно устанавливаются снаружи зданий, рядом с топливными баками под тонкими жестяными листами, плохо защищающими от палящего солнца и жары, которая летним днём может достигать 55 градусов Цельсия. Поэтому местные иракские СМИ каждый день сообщают о пожарах в магазинах, АЗС или жилых домах.

Нехватка ресурсов.

В день смертельного пожара в больнице Ибн Аль-Хатиба также загорелся торговый центр в Киркуке. На следующий день произошло два крупных пожара: на севере Ирака в городе Тикрит, и в ресторане города Эрбиль в Курдистане, который превратился в пепел. Два дня назад в лифте больницы города Аль-Хилла произошло короткое замыкание, но, к счастью, оно не привело к пожару. Ещё одна связанная проблема – нехватка воды. В последние годы Ирак лишился 50% воды из-за новых плотин на реках Тигр и Евфрат в Иране и Турции. В центральном и северном Ираке, где до сих пор действуют радикальные группировки, каждый год из-за летней жары сгорают тысячи гектаров сельскохозяйственных полей.

Некоторые из этих пожаров возникают из-за сильной жары, человеческих ошибок или неисправных электропроводок, но подавляющее большинство пожаров – результат преднамеренных поджогов из-за этнической вражды, конкуренции или попыток экстремистских боевиков наказать фермеров, которые отказываются платить дань.

Эти пожары сильно угрожают сельскохозяйственному сектору, который давно находится в ужасном положении. К сожалению, всё это накладывается на нехватку ресурсов. Органы, которые должны бороться с пожарами в Ираке, вынуждены выживать в условиях ограничения финансирования. Казим Бухан указывает на нехватку пожарных гидрантов и пожарных машин, самым новым из которых по десять лет.

Казим Бухан говорит, что Гражданская оборона не может полноценно функционировать из-за отсутствия вертолётов для тушения пожаров в то время, когда районы выращивания пшеницы и ячменя ежегодно страдают от частых пожаров, которые пожирают огромные посевные площади по всему Ираку. Главной причиной этого кризиса он называет тяжёлые экономические условия, которые привели к сокращению финансирования Гражданской обороны. Бухан также добавил, что за последние 18 лет «погибло более 420 сотрудников Гражданской обороны».


Источник: الحرائق في العراق تهديد مزمن لأرواح العراقيين وممتلكاتهم, annabaa.org, 03.05.2021.

Tags: Ирак, война, демократия, кризис, медицина, статистика, терроризм, фермерство
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • Империя не прощает.

    Карфагенский полководец Ганнибал, который почти победил Римскую республику во Второй Пунической войне, покончил с собой в изгнании в 181 году до…

  • 10 вопросов, которые Афганистан поставил перед всем миром.

    Афганские события продолжают оказывать влияние на ситуацию в Афганистане и всём мире, и вероятно, это влияние намного значительнее за пределами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments