antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Особенности американских тюрем.


Прочитав эту статью, вы захотите закрыть тюрьмы. Если вы не готовы к этому интеллектуальному и эмоциональному развитию, то немедленно прекращайте читать. Если вы, как и я выросли в США, то, наверно, думаете, что тюрьмы – это факт жизни. Мы живём день за днём, думая, что огромная часть нашего населения – закоренелые преступники, и без тюрем эти преступники будут бегать повсюду, ломая вещи, пиная белок и писая в окно вашей машины у светофора. Мы думаем, что тюрьмы существовали всегда, как будто у пещерных людей была одна пещера, огороженная палками и кустами, в которой держали плохих людей. Однако, до 1800-х больших тюрем не было ни в Америке, ни где-либо ещё. Это один из интересных фактов о наших тюрьмах.

1. Тюрьмы возникли недавно.

Самое первое исправительное учреждение в США – тюрьма Уолнат-стрит в Филадельфии, открытая в 1773 году. Даже в тогдашней Европе - несмотря на наличие нескольких темниц, где по 40 лет, питаясь тараканами, сидели один или два действительно ненавидимых парня – не было тюрем для содержания миллионов или даже тысяч человек. Т.е., с исторической точки зрения, заключение большой доли нашего населения в тюрьмы – довольно новое явление. Мы сотни тысяч лет прожили без этого, и как-то обходились. Тюрьмы похожи на ядерное оружие и зажимы для сосков – почти всю историю мы прожили без них, а теперь думаем, что не можем без них обходиться.

2. Тюрьмы неотделимы от капитализма.

В своей книге «Устарели ли тюрьмы?» Анджела Дэвис пишет, что резкий рост тюрем связан с ростом промышленного капитализма в 1830-х. Как только ценность человека начала измеряться в рабочих часах, лишение их стало рассматриваться как наказание. И хотя тюрьмы стали обычным явлением в 1800-х и 1900-х годах, США не были самым крупным тюремным государством до 1980-х (когда начали приносить свои плоды рейгановский неолиберализм и расистская «война с наркотиками»). До XIX века были и другие наказания за нарушение законов. Нельзя сказать, что 40 ударов плетью за кражу буханки хлеба – это правильное наказание, но если вы спросите современных заключённых, что они предпочтут: пять лет за решёткой на двухъярусных нарах с диким соседом по имени Ларс, или 40 ударов плетью – могу поспорить, что 90% выберут плеть. Мы считаем себя морально выше наших предков, но разве мы не должны считать, что лишение свободы на 20 или 50 лет в 100 раз хуже порки? Я не говорю: давайте начнём выбивать дерьмо из всех, кто ездит под знаком «стоп». Я говорю, что по-настоящему нравственное общество нашло бы альтернативные наказания, вроде общественных работ, вместо разрушения жизней.

3. В нашей «земле свободных» содержатся 22% заключённых всего мира.

Сейчас в тюрьмах США каждый год сидят 2,3 млн. человек, а во всём мире – 9 млн.. Таким образом, 22% заключённых всего мира лишены свободы в «земле свободных». США – самое крупное тюремное государство в мире с 698 заключённым на 100 тыс. граждан. Согласно докладу Института исследований уголовной политики, в 2018 году США занимали первое место по числу заключённых, на втором месте находился Сальвадор с 572 заключённым на 100 тыс. граждан. В Руанде этот показатель составил 511 заключённых, в России - 331, в Китае – 121. Поэтому, когда вам скажут, что мы должны ввести санкции против Китая за плохое обращение со своими людьми, вы можете ответить, что в Китае свободы лишены в пять раз меньше людей, чем в США.

4. Тюрьмы – это современное рабство.

Может показаться, что сложность тюрем и их связь с нашей общественной структурой делают их чрезвычайно важными – невозможно даже представить общество без клеток с людьми – но в прошлом Америки были и другие учреждения, которые считались чрезвычайно важными. Многие думали, что общество невозможно без рабства. Оказалось, что возможно, надо было только подождать. Ещё один пример – ночные горшки, но затем оказалось, что гадить в суповую чашу у кровати – не лучший вариант. Поэтому, когда США покончили с рабством, люди, привыкшие владеть рабами, воскликнули: «Осмелюсь сказать, мне это ни капли не нравится! Мне нужна невероятно дешёвая форма труда, которой я могут всячески злоупотреблять, и за которую я не буду платить ни гроша!» Угадайте, где они нашли своих новых рабов? В тюрьмах.

5. 13-я поправка к Конституции запретила и узаконила рабство.

13-я поправка – большая и привлекательная лазейка. Она гласит: «Ни рабство, ни принудительный труд, за исключением наказаний за преступления, за которые сторона должна быть соответственно осуждена, не должны существовать в США». Это «исключение» ухудшило положение миллионов людей. «Южные штаты поспешили разработать систему уголовного правосудия, которая могла бы юридически ограничить возможности свободы недавно освобождённых рабов. Чёрный народ стал главной целью развивающейся системы аренды заключённых, которую многие называют реинкарнацией рабства… Власти часто объявляли вне закона любого, что был виновен в воровстве, бегстве от работы, пьянстве, экстравагантных поступках и речах, пренебрегал работой или семьёй, небрежно обращался с деньгами…», - написала Дэвис.

Таким образом, чёрных часто сажают в тюрьмы за поведение, которое обычно не считается незаконным, и безнаказанно распространено среди белых. Я могу подтвердить, что 53% моих белых друзей регулярно бездельничают. На самом деле, это их нормальное состояние. А сколько белых небрежно обращаются с деньгами? Я слышал, что Чарли Шин однажды дал парню 10 тыс. долларов в обмен на 9 тыс.. Дело в том, что в прошлом веке власти арестовывали цветных без всяких преступлений, а затем бросали их в тюрьмы, где их можно купить за гроши по программе аренды заключённых. Это звучит очень знакомо? Всё верно, это продолжается и сегодня.

6. Тюремный труд широко распространён сегодня.

Нынешних заключённых используют для пришивания ярлыков «Сделано в Америке» на одежду, которая сделана не в США, или для тушения лесных пожаров в Калифорнии, за что власти платят им по 3 доллара в день. Государственные чиновники обычно заявляют, что такие программы отличаются от программы аренды заключённых 1800-х, но мы понимаем, что это одно и то же. США отличаются от других стран, которым не нужно было решать «негритянскую проблему», и не нужно было придумывать причины лишать всех цветных свободы. Например, кража считается незаконной в других странах, но за неё не наказывают несколькими годами тюрьмы, потому что тогда наказание будет морально хуже преступления. А в «земле свободных» мы можете 20 лет отсидеть за кражу конфеты. Анджела Дэвис отмечает, что эти ложные преступления «также послужили поводом для политической мести. После отмены рабства, суд стал идеальным местом для расовой мести. В этом смысле система уголовного правосудия была тесно связана с внесудебным линчеванием». Иными словами суд стал бюрократическим и политкорректным способом линчевания.

7. Несколько человек дико разбогатели на эксплуатации миллионов заключённых.

Современные компании собирают миллиарды долларов с тюремно-промышленного комплекса, что заставляет их поддерживать эту систему. Эти компании, в свою очередь, дают взятки нашим политикам на федеральном и штатовском уровнях. Некоторые штаты заключили с частными тюрьмами контракты, гарантирующие заполняемость тюрем на 90%. В этом такой же смысл, как и в контрактах с пожарной службой, которые гарантировали бы определённый процент смертельных пожаров. И проблема не только в частных тюрьмах – компании извлекают деньги из всех видов тюрем.

8. Чёрные американцы занимают первое место по лишению свободы в мире.

Напомню, что в США 698 заключённых на 100 тыс. граждан, а в Китае только 121. Для афроамериканцев этот показатель должен составлять 1501 заключённых на 100 тыс. граждан. Только задумайтесь над этой статистикой на минутку. Чёрных американцев сажают в тюрьмы в 12 раз больше, чем всех китайцев. Каждый третий чёрный мужчина 20-29 лет, так или иначе, завяз в нашей тюремной системе. Если сравнить показатели лишения свободы афроамериканцев с аналогичными показателями других стран, то результат будет шокирующим.

Это можно выразить и яснее: наши тюрьмы дико расистские. Теперь понятно? Наша тюремная система имеет расистское происхождение, расистское прошлое, расистское настоящее и расистское будущее. Поэтому, если вы говорите: «Я думаю, что наша тюремная система отлично работает», то, на самом деле, вы признаётесь: «Я - суперрасист». Заключённые в нашем тюремном государстве состоят из 21% латиноамериканцев и 38% чёрных, хотя в США только 18% латиноамериканцев и 13% черных. Если добавить другие небелые расы, то наши безумные тюрьмы на 65% заполнены цветными.

9. Полиция призналась, что нацелена на цветных людей.

Нью-йоркская программа «остановка и обыск» - одна из самых известных попыток лишить свободы молодых цветных людей, которые не делали ничего плохого. Поэтому избавьтесь поскорее от либерально-вежливого взгляда на полицию. Фраза «арестовать за открытую бутылку пива» в отношении чёрного на самом деле означает: «арестовать за чёрный цвет кожи, а бутылка пива только упрощает оформление протокола». В Нью-Йорке 43% белых, но за открытые бутылки с алкоголем арестовывают только 7% белых. Я сам жил в Нью-Йорке и постоянно бродил с открытыми алкогольными бутылками, так что поверьте мне, белых меньше арестовывают не из-за отсутствия нарушений закона.

10. Тюремное заключение – не реабилитация.

Задача американских тюрем не заключается в реабилитации. Их задача – лишение гражданских прав. Во многих тюрьмах практически нет образовательных программ, и очень мало книг. Доступ в интернет редок и дорог. «Каким общественным интересам служат неграмотные заключённые? Какая общественная польза от невежества? Как исправляются люди в тюрьмах, если их образование запрещено законом? Кому, кроме самой тюрьмы, выгодны глупые заключённые?» - сказал один из самых старых политзаключённых Мумия Абу Джамаль.

11. Сексуальное насилие в тюрьмах.

Недавно в нашей стране начали открыто говорить о сексуальных злоупотреблениях в различных частях общества. Но в тюремно-промышленном комплексе они всегда существовали и прикрывались. Почти все заключённые женщины сталкиваются с обысками с раздеванием, включая досмотр половых органов. Это сексуальное насилие санкционировано государством. Это насилие используется, чтобы заставить людей чувствовать себя униженными и бессильными. И это необходимо немедленно отменить.

12. Заключённые используются для медицинских опытов.

«Обычно, рассказы о медицинских экспериментах на людях заканчиваются 1970-ми годами, когда стало известно об исследованиях сифилиса в Таскиги. Однако мой доклад показывает, что это неправильно. Практические эксперименты с заключёнными и уязвимыми людьми проводятся до сих пор», - написала Лаура Эпплман из Университеа Уилламетта. Мы все можем спать спокойно по ночам, зная, что в этой стране всё ещё есть человеческие лабораторные крысы.

13. Корпоративные СМИ поддерживают тюрьмы.

Корпоративные СМИ увековечивают представление, что преступность всегда выходит из-под контроля, призывая к ужесточению приговоров. «Даже в те годы, когда уровень убийств сократился вдвое, количество сообщений об убийствах росло в геометрической прогрессии», - пишет Дэвис. Таким образом, наши СМИ поддерживают не только зарубежные войны, но и внутренние тюрьмы.

«Тюрьма идеологически функционирует как абстрактное место, где содержатся нежелательные лица. Идеологическая работа тюрьмы – освобождение нас от ответственности за серьёзное рассмотрение проблем нашего общества, особенно связанных с расизмом и глобальным капитализмом», - пишет Анджела Дэвис. Тюремная система США – это не борьба с преступностью, а сама преступность. Через сто лет никто не вспомнит, что сделал тот или иной мелкий правонарушитель, но все будут помнить, что США были крупнейшим тюремным государством в мире, ведущим вечную войну против собственного народа.


Источник: 13 Facts About American Prisons That Will Blow Your Mind, Lee Camp, counterpunch.org, May 14, 2021.

Tags: История, СМИ, США, бедность, демократия, идеи, коррупция, кризис, нацизм, неолиберализм, полиция, статистика, суд, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “тюрьмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments