antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Корея: Объединение, но необязательно в «германском стиле».


Около демилитаризованной зоны между Южной и Северной Кореями.

Странно, что когда вы приезжаете с юга, недалеко от ДМЗ (демилитаризованной зоны, разделяющей Корею на две части) вы встречаете много флагов и сентиментальных «мирных» лозунгов, но ничего, что отражало бы точку зрения народа Северной Кореи. Все эти флаги принадлежат РК (Республике Корея, которая больше известна как Южная Корея). Многие люди, живущие рядом с разделительной линией, превратили весь этот район в туристическую ловушку с обзорными вышками, чтобы «мельком взглянуть на Северную Корею», с магазинами, продающими «сувениры» армий РК и США, включая старое военное снаряжение. Как будто северокорейцы - своего рода редкие животные, живущие в клетке, за которыми интересно наблюдать, но к которым опасно приближаться.

Да, все эти флаги южнокорейские. И даже если два флага скрещены в так называемом символическом братском единстве, это всегда два одинаковых флага - южнокорейских. Это действительно выглядит странно, но так оно и есть. Кажется, что всегда чего-то отчаянно не хватает в этом южнокорейском «стремлении к миру» и воссоединению Кореи. И не хватает чего-то принципиального - а именно, хоть какой-то символики с севера - из КНДР! Я знаю обе части Кореи, и КНДР и РК. И меня очень беспокоит, что, похоже, Юг думает, что он в одиночку может потянуть весь «бизнес объединения», не учитывая потребности и желания другой стороны.

И Запад считает естественным, что Север, в конце концов, будет поглощён Югом. Потому что он используется для получения желаемого. Потому что в своём фундаменталистском рвении он даже неспособен учитывать особенности и цели других политических, философских и общественных систем. План Запада и Южной Кореи прост, хотя, как правило, он не высказывается прямо по «стратегическим причинам»: «Как только наступит момент потенциального объединения, КНДР просто прекратит своё существование, как Восточная Германия три десятилетия назад. После этого вся Корея будет управляться по капиталистическим принципам, под «патронажем» и диктатом Запада».

Народ и руководство Северной Кореи просто падут на колени и сдадутся, после того как массы голыми руками разломают пограничные заборы. Обычные люди с радостью откажутся от своей системы, а также от нескольких десятилетий упорной борьбы и жертв. Всё будет брошено на алтарь могучих южнокорейских корпораций и прозападного режима. Да неужели? Ну мечтайте дальше! Корея - не Германия. И второе десятилетие XXI века отличается от тех нелепых и путанных лет, когда Горбачёв прекрасно показал миру, сколько вреда может принести собственной стране и всей планете один наивный и полезный идиот.


Пропагандистское искусство в Сеуле.

На самом деле, Северная Корея никогда не распадётся как Восточная Германия по нескольким причинам. Одна из причин заключается в разделении Германии между четырьмя странами-победительницами во Второй мировой войне. Западная часть не вся хотела быть капиталистической и прозападной (США и Британия организовали там послевоенные выборы), а Восток не весь хотел быть на советской орбите. Давайте будем честны, чуть раньше вся страна в бешенстве, выкрикивая нелепые лозунги и истекая слюной на свастики, маниакально восхищалась психопатом-убийцей. Нет, Северная Корея никогда не походила на Восточную Германию! Она не принадлежала ни к одному блоку. Она вела тяжёлую битву за свою систему, потеряла миллионы человек во время жестокой войны, или, правильнее сказать, геноцида, организованного Западом. И, в конце концов, получив братскую помощь Китая, победила.

С самого начала КНДР придерживалась интернационализма, как Куба. Ещё не полностью восстановившись от ужасных разрушений, она помогла освободить большую часть Африки. Она всегда знала чего хочет, и боролась за это, достигнув многих целей! Она никогда не сдавалась из-за санкций и западной пропаганды. Даже после уничтожения Советского блока, она не изменила своего курса. Это удивительная страна, независимо от того, что некоторые думают о её политической системе. И северокорейцы - удивительный народ. Мне посчастливилось снимать там свой «поэтический» 25-минутный фильм «Лица Северной Кореи». Северокорейцы не продадут свои идеалы за большие машины и дизайнерские джинсы. Как и для кубинцев, для северокорейцев Родина - не товар.

А также представьте себе Китай и Россию. Насколько «восторженными» были бы обе страны (всё ещё находящиеся под угрозой со стороны Запада), если вся Корея падёт в руки Северной Америки. Представьте новые военные базы, угрожающие Харбину, Даляню, Пекину, Хабаровску и Владивостоку! Южная Корея подозревает, что Север не уступит. Они испробовали всё: построили огромные дворцы пропаганды, подобно печально известному «Военному музею» в Сеуле.


Военный музей в Сеуле.

Они транслировали свою пропаганду через радиостанции и огромные громкоговорители, прямо у линии разделения. Они объединяли усилия с Западом, пытаясь изолировать и даже заморить голодом свою сестру на севере. Ничего не помогло. В РК ввели цензуру в прессе, похищали и убивали своих диссидентов, пытали и насиловали политзаключённых. Всё, чтобы сломить любую симпатию к коммунистическим идеалам среди левых на Юге. Южнокорейская кампания террора была ужасной, сравнимой только с такими же кампаниями в Южной Америке при правых диктатурах и в Индонезии после 1965 года. Сеул так и не извинился перед своими жертвами. В отличие от Тайваня, в память о жертвах правого террора не было воздвигнуто никаких памятников и музеев.

Попытки «смягчить» КНДР санкциями, гонкой вооружений и запугиванием не принесли никаких плодов. И не принесут. Напротив, Северной Корее удалось укрепиться, мобилизоваться и научиться производить практически всё: от автомобилей до ракет, от компьютеров до новейшего медицинского оборудования и лекарств. Единственный способ найти общий язык для двух частей Кореи - это проявление взаимного и искреннего уважения. Германский сценарий здесь никогда не сработает.

Оба флага должны развиваться рядом друг с другом. Необходимо уважать обе политические и экономические системы. Говоря об объединении, следует учитывать оба пути. Если Южная Корея «поглотит» Север, ничего хорошего из этого не выйдет: только усилится напряжённость, недовольство и конфронтация. Северная Корея - гордая земля. Она многого добилась в одиночку. Она выжила, несмотря ни на что. Она честно и щедро помогала угнетённым частям мира. Ей есть чем гордиться, поэтому она никогда не сдастся.

Тем не менее, Корея - одна нация, и должна стремиться к единству. Она добьётся этого, но сначала «две сестры», две красивые, великолепные, очень разные страны должны сесть вместе и честно поговорить. Они делали это и раньше, и будут делать это снова. Обе они составляют одну семью. Но они не могут жить вместе в одной комнате. Пока нет. В одном доме - да, но в разных квартирах. И когда они разговаривают и пытаются построить свой дом, не должно быть никакого вмешательства извне. Им не нужно, чтобы кто-то указывал им, что делать. Они всё знают, и найдут общий язык, если их оставят в покое. Всё это возможно, и, надеюсь, скоро произойдёт. Но не по-германски. Это произойдёт либо по-корейски, либо вообще никак не произойдёт.


Автор - Андре Влчек (Andre Vltchek) - философ, романист, кинематографист и независимый журналист. Шесть его последних книг: «Новая столица Индонезии (New Capital of Indonesia)», «Китайская инициатива Один пояс, один путь (China Belt and Road Initiative)», «Китай и Экологическая Цивилизация (China and Ecological Civilization)» в соавторстве с Джоном Коббом (John B. Cobb, Jr.), «Революционный оптимизм, западный нигилизм (Revolutionary Optimism, Western Nihilism)», революционный роман «Аврора (Aurora)» и популярная политическая документалистика «Разоблачение лжи Империи (Exposing Lies Of The Empire)». Другие его книги можно посмотреть по этой ссылке. Смотрите также его новаторский документальный фильм о Руанде и Демократической Республике Конго «Руандский гамбит (Rwanda Gambit)» и его фильм-диалог с Ноамом Хомским «О западном терроризме (On Western Terrorism)». Источники текстов Влчека: веб-сайт, блог twitter, и блог patreon.


Источник: Korea: Unification, But Does Not Have To Be ‘German Style’, Andre Vltchek, countercurrents.org, November 23, 2018.

Tags: Андре Влчек, Китай, Корея, Куба, Россия, США, война, геноцид, демократия, идеи, империя, пропаганда, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Андре Влчек” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments