antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Резкий рост заключённых в Австралии.


Новый доклад показывает, что сейчас в австралийских тюрьмах сидят больше человек, чем когда-либо с конца XIX века. В 2018 году 221 австралиец из 100 тыс. был заключён в тюрьму, что на 130% больше, чем в 1985 году. Уровень лишения свободы среди коренного населения в 10 раз выше - 2481 человек на 100 тыс., и этот уровень выше, чем для афроамериканцев в США. С 1860 года (самого раннего года, за который имеются данные) по 1919 год уровень лишения свободы в Австралии снизился с 650 на 100 тыс. до 78 на 100 тыс., так как эта страна перестала быть скоплением британских исправительных колоний. Этот показатель оставался примерно на одном уровне в 96 на 100 тыс. до 1985 года, в котором начался быстрый тюремный бум.

Резкий рост в последние три десятилетия происходил несмотря на сокращение преступности. С 1983 года угоны автомобилей упали на 65%, ограбления на 50%, взломы на 43%, нападения на 29%, а общий уровень преступности на 38%. До 1970 года существовала связь между уровнями убийств и тюремного заключения, но в последующие пять десятилетий уровень убийств упал до рекордного уровня, а количество заключённых подскочило. Доклад члена парламента от Лейбористской партии Эндрю Ли опровергает утверждение, что рост лишения свободы ведёт к сокращению преступности. «Молодые обездоленные мужчины с низким уровнем образования и серьёзными психическими заболеваниями вряд ли изменят своё поведение, если их срок заключения поднять с 10 до 20 лет», - написал он.

Ли также сомневается в эффективности тюремных реабилитационных программ. «Тюрьмы скорее научат правонарушителей совершению преступлений, чем навыкам, необходимым на рынке труда», - написал он. Это хорошо подтверждается статистикой. Из нынешних заключённых 73% уже прошли через тюрьмы, а 45% сидели в тюрьмах менее года назад. После выхода из тюрьмы 78% сталкиваются с безработицей, а 50% - бездомностью. Рост числа заключённых можно объяснить многолетней политикой «жёсткой борьбы с преступностью», которая проводилась на местном и федеральном уровнях лейбористскими и либерально-национальными правительствами. В частности, это привело к ужесточению приговоров за незаконный оборот наркотиков.

В 2017-19 годах полиция Нового Южного Уэльса провела 5451 обыск с раздеванием (не считая уже арестованных людей), что на 46,8% больше, чем в 2014-15 годах, и почти в 20 раз больше, чем в 2006 году. Более половины пострадавших от таких обысков - люди моложе 26 лет, в том числе 162 ребёнка от 10 до 17 лет. И хотя только 2,9% населения этого штата - коренные жители, на них приходятся 10% обысков с раздеванием. Более 80% обвинений, связанных с такими обысками, основаны на небольших дозах наркотиков. 16% заключённых австралийцев обвинены в преступлениях, связанных с наркотиками. Эта цифра начала расти в 2009 году, а до этого 23 года оставалась на уровне 10%. Правительство не собиралось решать социальный кризис, стоящий за растущей эпидемией зависимости от легальных и нелегальных наркотиков, оно лишь стремилось наказать больше наркоманов.

Доклад Совета по вынесению приговоров Виктории показал, что в 2016-17 годах 29% человек, осуждённых за мелкие правонарушения, связанных с наркотиками, были отправлены в тюрьму, что в два раза больше, чем в 2007-08 годах, когда таких было только 13%. Введение стандартизированных приговоров с минимальными и максимальными сроками и обязательных приговоров увеличило количество заключённых и их сроки. Обязательные приговоры могут выноситься как впервые осуждённым, так и рецидивистам, независимо от тяжести правонарушений. С 1985 года средний срок тюремного заключения увеличился на 56% с 2,4 года до 3,7 лет. Сейчас 9% заключённых сидят по более 10 лет, по сравнению с 2% в 1985 году.

Ли считает, что увеличению количества заключённых способствовало введение новых преступлений, включая законы «об одном ударе», владении ножом, лесных поджогах и «киберпреступности». Новые антидемократические законы, созданные при двухпартийной поддержке для преследования протестующих, приведут к новому скачку лишения свободы. На фоне сокращения таких социальных услуг как образование и здравоохранение, полицейские бюджеты постоянно растут. С 1983 года численность полицейских на душу населения увеличилась более чем на 10%. На Северной территории, где на душу населения приходятся в два раза больше полицейских, чем в других штатах, рост численности полицейских превысил общий рост населения более чем на треть.

Здесь также самый высокий уровень лишения свободы в Австралии - 955 человек на 100 тыс., что в 4,3 раза выше национального уровня. Не случайно, на этой территории проживает самый высокий процент коренного населения. 28,8% жителей Северной территории - коренные жители, по сравнению с 3,3% в среднем по стране, и они составляют 85% местных заключённых. В 2018 году 2,9% всех взрослых коренных жителей Северной территории были лишены свободы. Высокий уровень лишения свободы коренного населения характерен не только для Северной территории. В отчёте Австралийского бюро статистики за 2016 год указывалось, что 23% мужчин из коренных народов, родившихся в 1970-х, прошли через австралийские тюрьмы.

Коренные жители Австралии - самое преследуемое население в мире, и лишаются свободы в большем масштабе чем афроамериканцы в США. С 1995 года до сих пор шокирующий уровень лишения свободы афроамериканцев снизился на 34,8% с 2304 на 100 тыс., а для австралийских коренных жителей этот показатель удвоился до 2481 на 100 тыс.. Было бы ошибкой считать чрезмерное лишение свободы коренных жителей только обычным расизмом в полиции и судах. Скорее, это общее проявление резкого социального кризиса, с которым сталкивается весь рабочий класс.

В докладе Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения 2019 года под названием «Здоровье австралийских заключённых» раскрывается неблагоприятное положение местных заключённых:
- у 40% обнаружены психические заболевания;
- 67% употребляли запрещённые наркотики;
- более половины не имели работы;
- у трети образование было менее 9 класса;
- у трети не было дома;
- у 26% зарегистрирован высокий или очень высокий уровень психологического стресса по шкале Кесслера.

В докладе Ли не упоминается тот факт, что резкий рост количества заключённых начался вскоре после избрания в 1983 году лейбористского правительства Хоука, которое вместе с профсоюзами провело сокращения реальной заработной платы, десятков тысяч рабочих мест и социальной помощи. Сокращение финансирования и закрытие психиатрических больниц лейбористскими и коалиционным правительствами в 1980-х заставило многих психически больных стать бездомными и часто сталкиваться с полицией, периодически со смертельными исходами.

Австралийские тюрьмы стали вместилищем жертв жестокого социального кризиса. Тем, кто выходит из тюрем, не предлагают решений их проблем, и они, с высокой долей вероятности, вновь попадают в тюрьмы. Австралийские тюрьмы заполнены на 116%, что приводит к медицинским проблемам, тюремному насилию и сокращению времени, проводимого вне камер. Ужесточение уголовных законов и приговоров, увеличение количества полицейских и тюрем - всё это реакция капиталистического класса на растущее неравенство и борьбу рабочего класса. Подобные тенденции наблюдаются по всему миру.


Источник: Australian incarceration rate rising despite drop in crime, Martin Scott, wsws.org, September 12, 2019.

Tags: Австралия, США, демократия, империя, нацизм, неолиберализм, полиция, протесты, репрессии, статистика, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “Австралия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments