antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Коронавирус спровоцировал новую волну коррупции в Ираке.


Владелец роскошного ресторана в Багдаде по имени Саиф вынужден платить взятки, чтобы его заведение оставалось открытым после начала комендантского часа. Административные меры, которые через полгода после полного карантина должны были защитить от распространения коронавируса, спровоцировали новую волну коррупции и взяточничества. Саиф, который, опасаясь преследований, скрыл своё настоящее имя и название своего ресторана, решил, подобно многим его соседям в деловом районе Багдада Аль-Каррада, продолжать работать в комендантские часы (с 9 вечера до 5 утра).

Саиф говорит, что местные контролирующие органы вымогают у него взятки в обмен на позволение работать в запрещённые часы. По всей стране коррупция давно превратилась в хроническое бедствие. По статистике НПО Transparency International, Ирак занимает 21-е место по уровню коррупции. В этих условиях многие рестораны закрывают двери и выключают внешнее освещение, продолжая негласно работать под прикрытием правоохранительных органов и вооружённых группировок.

По данным ООН, установленный с февраля по май 2020 года карантин лишил 65% дохода малые и средние иракские предприятия, которые уволили 25% своих сотрудников. COVID-19 привёл к серьёзному экономическому кризису в Ираке, особенно из-за падения цен на нефть. «Некоторые службы безопасности стали полноценными партнёрами в нашем бизнесе», - признался Саиф. - «Мы должны платить им по 500 тыс. динаров (около 350 долларов) в неделю, чтобы ресторан продолжал работать». Таким образом, рестораны продолжают принимать клиентов, которые не слишком боятся пандемии, унесшей жизни более 17 тыс. иракцев.

Блат.

350 долларов - не большая сумма в сравнении с общим размахом коррупции и уклонения от уплаты налогов во всём Ираке. С 2003 года только из-за коррупции Ирак потерял 450 млрд. долларов, треть которых утекла за границу, что эквивалентно половине всех доходов от продажи нефти.

Владелец молодёжного кафе в известном своими ресторанами районе столицы по имени Зияд не хотел пачкать свои руки взятками, но ему это не удалось. «Отказываясь платить взятки, я вижу, что вокруг все продолжают работать, и закон применяется только ко мне. Поэтому я вынужден платить, чтобы кафе продолжало работать». С другой стороны, владелец небольшого кафе по имени Абу Мухаммад хочет заплатить взятку, чтобы продолжить работу и продавать чай и кальян своим клиентам, но не знает каким чиновникам следует заплатить, чтобы не сталкиваться с проблемами. «Вокруг меня ходят офицеры национальной безопасности, службы спасения, разведки и федеральной полиции, и я не знаю, что будет, если я заплачу кому-нибудь из них, и как ко мне будут относиться другие?» Таков результат множества правоохранительных органов в стране. Поэтому он пока соблюдает комендантский час.

В то же время, в стране, где официально насчитывается 22000 ресторанов, в которых работает около 2 млн. человек, большинство владельцев для безопасного продолжения работы без выплаты взяток пользуются блатом, полагаясь на знакомых высокопоставленных чиновников. «Когда некоторые органы безопасности заставляют нас закрыть ресторан, мы видим, что ресторан поблизости работает без проблем, и тогда мы спрашиваем: почему? И нам отвечают: блат», - сказал один владелец ресторана.

Система взяточничества.

После длительного закрытия ночные клубы вновь открыли свои двери в центре Багдада, игнорируя официальные рекомендации по запрету массовых скоплений людей. Но для нормальной работы их владельцам приходится платить в два раза большие взятки, чем до пандемии COVID-19. «Мы вынуждены платить правоохранительным органам, а также группировкам, которые защищают нас», - сказал один владелец ночного клуба.

Владельцы клубов и винных магазинов не осмеливаются не платить взятки, так как боятся, что их заведения взорвут. Этим часто занимаются местные вооружённые группировки, которые в обычном мафиозном стиле выбивают деньги из своих клиентов. Это считается нормальной составляющей системы взяточничества. Анонимный полицейский источник объяснил, что часть денег, полученных младшими офицерами, достаётся высокопоставленным чинам. И многие получили высшие должности с помощью взяток. Представитель Оперативного командования Багдада подчёркивает, что несмотря на принятие мер против взяточничества, многих нарушителей просто переводят на другие должности. Антикоррупционные усилия оказываются бесполезными, потому что «те, кто платит взятки, не подают жалоб на вымогателей», - сказал он.


Источник: فيروس كورونا باب جديد للرشوة والفساد في العراق, annabaa.org, 18.07.2021.

Tags: Ирак, США, война, демократия, империя, коррупция, полиция, преступность, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • Империя не прощает.

    Карфагенский полководец Ганнибал, который почти победил Римскую республику во Второй Пунической войне, покончил с собой в изгнании в 181 году до…

  • 10 вопросов, которые Афганистан поставил перед всем миром.

    Афганские события продолжают оказывать влияние на ситуацию в Афганистане и всём мире, и вероятно, это влияние намного значительнее за пределами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments