antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Можно ли сопротивляться официальной пропаганде?


Новый опрос Gallup сообщил о падении мнения американцев о России и Китае до исторических минимумов: 79% населения негативно относятся к Китаю и 77% - к России. Эта ненависть, как и следовало ожидать, разделилась по партийному признаку: республиканцы больше ненавидят китайцев, а демократы - русских. К Китаю положительно относятся 10% республиканцев и 27% демократов, а к России положительно относятся 16% демократов и 25% республиканцев. И эта ненависть сильно влияет на общество. В статье в Mintpress News «После многих лет пропаганды американские взгляды на Россию и Китай достигли исторических минимумов» Алан Маклауд указывает на очевидного виновника этого сдвига:

«В прошлом году американские военные планировщики посоветовали США активизировать свою кампанию психологической войны против Пекина, включая спонсирование журналистов и художников для создания антикитайской пропаганды. В бюджетном запросе Пентагона на 2021 год подчёркивается, что США перевооружаются для потенциальной межконтинентальной войны с Китаем или Россией. Он запросил 705 млрд. долларов для «смещения акцента с войн в Ираке и Афганистане, и создания большего упора на типы оружия, которые можно использовать для конфронтации с такими ядерными гигантами как Россия и Китай», отмечая, что для этого требуется «более совершенные высоко технологические системы вооружения, которые обеспечат повышенное напряжение, смертоносность и автономное нацеливание на противодействие равным угрозам в более спорной среде»».

«Россия, тем временем, стала главным объектом ярости Демократической партии после поражения её кандидата на выборах 2016 года. Высокопоставленные демократы обвинили Владимира Путина в популярности Берни Сандерса, подкупе афганцев для убийства американских солдат и подготовке восстания 6 января в вашингтонском Капитолии. Теория о русском вмешательстве в выборы 2016 года для победы Трампа ужесточила отношение к России и резко усилила подозрительность и страх по отношению к русским. Это выразилось, например, в заявлении бывшего директора Национальной разведки Джеймса Клэппера на канале NBC от том, что русские «почти генетически наделены кооптацией, проникновением, получением благосклонности». Как и в случае с Китаем, правительство США попыталось набрать дипломатические очки, взявшись за дело заключённого в тюрьму политика Алексея Навального».

И я согласна с этим. Нет никаких разумных причин возникновения у американцев ненависти и страха к этим странам, если отбросить пропаганду и знать правду. Мысль об опасности Китая или России настолько абсурдна, что заставить поверить в это можно только с помощью пропаганды. И если вы поверили в опасность, значит вы - жертва пропаганды. Этот принцип можно расширить на всю нынешнюю внешнюю политику США. Простые американцы ничего не выиграли от военной оккупации Сирии, смертоносных санкций против Венесуэлы, поддержки саудовской войны с Йеменом, окружения всей планеты военными базами США и уничтожения стран, которые хотят быть свободными. Единственный способ заставить американцев согласиться с такой политикой - пропаганда.

На самом деле, этот принцип можно расширить на всю нашу финансовую, экономическую, политическую систему. Обычные люди не могут считать нормальной систему, в которой им приходится много работать, чтобы прокормить себя, в то время как паразитические посредники накапливают прибыль и используют своё огромное богатство для формирования государственной политики. Единственный способ заставить вас смириться с этой эксплуататорской, деспотической и несправедливой системой - пропаганда. Это единственная причина бедственного состояния нашего мира. Пропаганда - самый игнорируемый и недооценённый аспект нашего общества. Она настолько распространена, что большинство из нас даже не замечает её, как в той старой шутке о двух рыбах, которых спрашивают: «как вода?», а они смотрят друг на друга и спрашивают: «что за вода?»

Огромные деньги уходят на скупку СМИ, выплату взяток в виде рекламы, финансирования аналитических центров, манипулирования интернет-алгоритмами, покупку лояльности политиков и другие формы контроля информации. Каждый год огромные ресурсы расходуются на манипулирование общественным мнением, но никто не говорит об этом чрезвычайно важном факте. Только задумайтесь над этим. Как часто вы слышите, что простые граждане обеспокоены принадлежностью миллиардерам СМИ, которые используются для производства согласия с политикой плутократического класса? Наверно, вы думаете, что все обеспокоены не этим, а очередными президентскими выборами. Даже самые начитанные и осведомлённые граждане мало говорят о манипулировании общественным мнением.

Даже среди левых (я имею в виду антиимпериалистических социалистов) эта проблема серьёзно недооценивается, хотя она должна обсуждаться прежде всего, потому что левые программы будут проваливаться, пока большинство рабочего класса будет принуждаться к согласию с политикой плутократов и убийц. Все социалисты и антиимпериалисты, хоть в некоторой степени, осознают тот факт, что СМИ - органы пропаганды, но открытое обсуждение этой фундаментальной проблемы занимает очень мало времени левых дискуссий. Это срочно нужно изменить, если мы хотим, чтобы в нашем обществе было хоть какое-то полноценное левое движение.

Пока борьба с пропагандистской машиной империи не станет главной задачей левых, они не смогут ничего добиться. Люди никогда не восстанут, пока верят пропаганде. Они даже не будут голосовать за того, кто демонизируется пропагандой, которую они считают правдой. Кажется, не важно, насколько сильно ухудшается материальное положение людей, которыми всегда можно манипулировать, обвиняя во всех бедах иностранцев, чтобы оправдать существующий режим. Как бороться с этим? Нужно просто начать. Мы должны показывать общественности, что СМИ их обманывают. Впервые в истории, у нас есть достаточное количество знающих людей, которые могут подорвать общественное доверие к плутократическим СМИ и мошеннической имперской пропаганде. Мы можем получить контроль над информацией, чтобы показать, что реально происходит в мире.

Раньше мы не пытались это делать. Когда я говорила о приоритете массового сопротивления СМИ, левые отвечали: «Мы уже делаем это». Но мы не делали. Мы даже не пытались. В информационном веке подрыв доверия к имперской пропаганде никогда не стоял на первом месте у западных левых. Мы никогда не использовали наши новые возможности по распространению информацию в сети, чтобы ослабить доверие общества к СМИ и рассказать всем правду об экономической несправедливости и клептократической развращённости западного империализма. Наша энергия всегда распылялась на множество неважных вопросов. Информация никогда не была более демократичной, а доверие к СМИ никогда не опускалось до столь низкого уровня. Возможность расширить понимание событий в нашем мире никогда не была настолько благоприятной. Мы должны воспользоваться этой возможностью и разбудить рабочий класс, который одурманен официальной пропагандой, пока не стало слишком поздно.


Источник: Countering the Establishment’s Message, Caitlin Johnstone, CaitlinJohnstone.com, consortiumnews.com, March 05, 2021.

Tags: Афганистан, Венесуэла, Ирак, Йемен, Китай, Россия, СМИ, США, Сирия, война, демократия, идеи, империя, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “пропаганда” Tag

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Дезинформация, мифология и СМИ.

    Основное множество заявлений о национальной безопасности в СМИ основано на официальных правительственных источниках и состоит из оценок и…

  • Американская полиция мысли.

    Уже многое написано о новом байденовском Законе о внутреннем терроре, но мало кто понимает, насколько он ужасен. Недостаточно просто сказать, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments