antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Новый расистский закон в Техасе.


Республиканский губернатор Техаса Грег Эбботт подписал недавно закон, запретивший учителям рассказывать о расизме и всех современных событиях, которые могут показаться спорными. Это закон, поддержанный почти всеми республиканскими законодателями штата, гласит, что учителя социальных наук в государственных средних школах «не могут принуждать» к разговорам о текущих событиях, государственной политике или социальных проблемах, которые считаются спорными. А если они будут говорить об этом, то должны представить проблему «без учёта какой-либо точки зрения». В этом законе перечислено всё, о чём учителям запрещено говорить.

Они не могут говорить на уроках об идеологии, которая считает, что «одна раса или пол по своей сути превосходит другую расу или пол». Они не могут рассказывать о том, что кого-то «подвергают дискриминации или плохому обращению исключительно или частично из-за расы». Они не могут рассказывать, что «моральный облик, положение и ценность человека определяются его расой или полом». Они не могут рассказывать, что «человек вынужден чувствовать дискомфорт, вину, боль и другую форму психологического дискомфорта» в зависимости от расы или пола. Они не могут говорить, что «меритократия или идеологическое оправдание тяжёлого труда основаны на расистской или сексистской риторике, созданной одной расой для угнетения другой расы».

Им запрещено говорить, что «появление рабства» в США - ключевой фактор основания США. Им запрещено говорить, что «рабство и расизм - не что иное, как отступление от основополагающих принципов страны, предательство или отклонение от них». Им запрещено даже рассказывать о «Проекте 1619» журнала The New York Times Magazine, который с официальной белой точки зрения рассказывает о последствиях рабства и вкладе чёрных американцев в построение США. В этом техасском законе не используется слово «запрет» в отношении рассказов о расизме, но в сущности, он именно запрещает учителям рассказывать о расизме.

«Этот закон написан очень хитро», - говорит бывший учитель средней школы, а теперь демократический законодатель из Остина Джеймс Таларико. - «Вы можете говорить о расизме в школе, но не можете говорить о привилегиях. Это не прямой запрет на разговоры о расизме, но этот закон устанавливает ловушки, делающие невозможными любые разговоры о расизме в школах. Цель этого: обелить американскую историю от расистского наследия».

В этом законе также говорится, что учителям не нужно проходить профессиональную подготовку по вопросам культуры и равенства, которая может вызвать у них «дискомфорт, чувство вины, боль или другую форму психологического беспокойства» из-за их расы или пола. Этот техасский закон - часть государственных усилий по запрету преподавания «критической теории о расах» - дисциплины, которая показывает, что расизм - повседневное явление в судебных и социальных системах США, и белое большинство не заинтересованно в изменении этого положения. Этот закон зашёл дальше законов других штатов, запретив ученикам участвовать в любом обсуждении общественной политики на школьных уроках. Этот закон написан так расплывчато, что применим к ученикам, которые могут участвовать даже в таких мероприятиях как встречи с выборными чиновниками.

Таларико выступал против этого законопроекта в Палате Представителей Техаса, ссылаясь на то, что Сенат внёс в него некорректные поправки, что недопустимо. Он был прав, этот законопроект был быстро отправлен в Сенат, где обычно не хватает времени на исправления. Но возглавляющий Сенат Техаса республиканец Дэн Патрик обошёл правила, чтобы быстро подготовить этот закон. Возможно, в ходе этого он нарушил Конституцию Техаса, а также он нарушил сенатские правила, запрещающие принимать в Палате Представителей законопроект после 135 дня законодательной сессии. Патрик продавил этот закон на 137 день.

Глава кафедры политологии Университета Хьюстона Брэндон Роттингхаус считает, что этот закон попадёт в суд по ряду причин: «Мы ещё увидим юридические апелляции против этого закона. Вопрос лишь в том, какая это проблема: системная, процессуальная или свободы слова?» Он считает, что республиканцы, возможно, нарушили Конституцию штата и правила Сената, но суд Техаса вряд ли отменит этот закон, принятый обеими палатами и подписанный губернатором.

Представитель Демократической партии в Палате Представителей Техас Кара Сантуччи считает, что демократы изучили возможные конституциональные нарушения в процессе принятия этого закона, и не видят смысла в судебном иске. «Насколько я знаю, несколько лучших юридических экспертов считают, что при этом было нарушение Конституции, но разумные люди не могут выступать против этого. Маловероятно, что это приведёт к успешному судебному разбирательству». В этом заключается наиболее серьёзная проблема свободы слова.

Американский союз гражданских свобод Техаса отказался комментировать возможность иска против этого закона. В то же время, демократы в Палате Представителей приняли поправки к законопроекту, которые требуют, чтобы преподаватели, с официальной точки зрения, рассказывали об истории теории превосходства белой расы и биографиях таких общественных деятелей США как Фредерик Дуглас, Мартин Лютер Кинг, Сесар Чавес и Долорес Уэрта, а также о движении Чикано, рабочем и феминистском движениях. Однако, вряд ли эти темы будут включаться в учебные программы, так как разговоры о расизме запрещены. Таларико заявляет, что демократы должны гордиться своей правозащитной деятельностью. «Мы убили расистскую версию законопроекта HB 3979, и заставили Дэна Патрика согласиться с поправками, которые требуют, чтобы техасские ученики изучали историю белого превосходства и его моральную ошибочность», - заявил он.


Источник: US seizes PressTV.com and 32 other Iranian media website domains, Jennifer Bendery, blackagendareport.com, June 23, 2021.

Tags: История, США, демократия, империя, нацизм, пропаганда, суд, школы
Subscribe

Posts from This Journal “демократия” Tag

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments