antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Глобальное подавление свободы слова.


Министерство юстиции (МЮ) правительства Байдена признало, что США захватили 33 веб-сайта, связанных с Иранским Союзом Исламского Радио и Телевидения (ИСИРТ), и ещё три других сайта Катаиб Хизбуллах - иракской шиитской группы, поддерживаемой Ираном. В официальном заявлении МЮ эти веб-сайты, включая англо и франкоязычные сайты иранского информационного агентства PressTV.com, обвиняются в «нарушении санкций США». Управление по иностранным активам и контролю (УИАК) США ещё при правлении Трампа в октябре 2020 года «обозначило ИСИРТ» в качестве национального врага за «владение и контроль Силами Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР)».

МЮ также заявило, что этим организациям «запрещено получать услуги, включая услуги веб-сайтов и доменов, в США без лицензии УИАК», ИСИРТ «и им подобные» являются не новостными организациями, а запускают «дезинформационные кампании и операции по злонамеренному влиянию», и 33 веб-сайта ИСИРТ «не получали лицензии УИАК для использования доменных имён». По отношению к Катаиб Хизбуллах, МЮ заявило, что в июле 2009 года Госдепартамент обозначил её как «иностранную террористическую организацию», так как она «совершала, направляла, поддерживала или создавала значительный риск совершения актов насилия против Сил коалиции и иракской безопасности», и также не получила лицензию УИАК.

Несмотря на публичные оправдания этой агрессии, совершенно очевидна политическая цель захвата байденовским правительством этих веб-сайтов - усиление давления на Иран на фоне продолжения переговоров в Вене по ядерному соглашению 2015 года и за избрание 18 июня нового консервативного президента Ибрагима Раиси. Министерство иностранных дел Ирана назвало захват веб-сайтов примером «систематических усилий по искажению свободы слова на глобальном уровне и заглушению голосов независимых СМИ». Один из захваченных сайтов под названием Аль-Масира принадлежит не Ирану, а Ансаруллах - Движению хуситов в Йемене, которую США называют «прокси» Ирана. Штаб-квартира этого новостного агентства находится в Бейруте (Ливан).

В интервью RT представитель Аль-Масира сказал, что «не удивлён» этим захватом, так как «он исходит от тех, кто руководил самыми отвратительными преступлениями против нашего народа». Запрет этого веб-сайта «в очередной раз показывает лживость лозунгов о свободе слова и всех остальных лозунгов США, разоблачая их неспособность противостоять правде». Раскрывая более широкие политические цели захвата веб-сайтов, Associated Press добавляет, что США также захватили доменное имя новостного сайта Palestine Today, который предоставляет голос таким исламским боевым группам в Газе как ХАМАС и Исламский Джихад.

При посещении захваченных веб-сайтов появляется изображение с символами учреждений США и сообщением о запрете этого доменного имени из-за «ордера на арест», выписанного в соответствии с кодексом США, предусматривающим конфискацию имущества по гражданским и уголовным делам, и с особыми полномочиями президента США в условиях «необычной и чрезвычайной угрозы, объявления национального чрезвычайного положения». Некоторые веб-сайты работали много лет - например PressTV.com, который основан в 2007 году. Как считает Wikipedia, годовой бюджет иранской новостной организации PressTV в 2009 году составил 8,3 млн. долларов, а общий штат журналистов по всему миру - 400 человек.

Большинство запрещённых веб-сайтов находилось в доменах .net, .com и .tv. Домены верхнего уровня .net и .com контролируются «глобальными провайдерами доменных имён» из компании Verisign, расположенной в Рестоне (Вирджинии). Контрактом с Verisign совместно владеют компания США Internet Corporation for Assigned Names and Numbers и Министерство торговли США. Домен .tv формально принадлежит островному тихоокеанскому государству Тувалу, но контролируется той же компанией США Verisign. Иранские веб-сайты, расположенные на других доменах, например PressTV.ir, которые также публикуют материалы на английском языке, не пострадали от запрета.

Аналогичные действия МЮ были предприняты при правлении Трампа в ноябре 2020 года, когда ФБР захватило 27 доменных имён, принадлежащих иранским СМИ, которые США обвинили в «распространении глобальной кампании влияния». Безосновательные обвинения иранских СМИ, исходящие от главного глобального источника «кампаний влияния», приводящих к коррупции, убийствам и военным оккупациям, должны быть полностью отвергнуты на фоне подготовки к новым агрессивным войнам на Ближнем Востоке и в Средней Азии. В то же время, продолжение Байденом политики Обамы и Трампа со всей очевидностью разоблачает согласие обеих партий Уолл-Стрит и военно-разведывательного аппарата США по поводу внешней политики.


Источник: US seizes PressTV.com and 32 other Iranian media website domains, Kevin Reed, wsws.org, June 23, 2021.

Tags: Ирак, Иран, Ливан, Палестина, СМИ, США, война, демократия, империя, коррупция, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “демократия” Tag

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments