antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Стратегическое значение йеменского острова Сокотра.


Йеменский остров Сокотра обладает уникальными запасами природных ресурсов. Это также важный стратегический пункт в маршруте транспортировки нефти из стран Персидского залива. Именно поэтому ОАЭ и Саудовская Аравия захватили Сокотру в самом начале войны с Йеменом в 2015 году и большое значение уделяют контролю над этим островом. На самом деле, йеменский остров Сокотра, расположенный на севере Индийского океана и юге Аравийского моря - это архипелаг из 6 островов, через который проходят глобальные торговые пути из Китая, Индии и Персидского залива на Ближний Восток и в Африку.

Площадь этого архипелага составляет 3700 кв.км. Его столица - город Хадибу. Численность населения - 100 тыс. человек. В 2008 году Специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включило Сокотру в список объектов всемирного наследия, благодаря мировой уникальности местных видов растений, зверей и птиц. Например, по данным Национального информационного центра Йемена, на этом острове найдено 850 видов растений, 270 из который нигде больше не встречаются в мире.

На Сокотре обитают 190 видов птиц, множество морских форм жизни, включая черепах, кораллы и моллюсков. А также здесь обнаружены большие нетронутые запасы нефти. Этот остров знаменит уникальным деревом под названием «Дамуль-ахавейни», аналогов которого нет во всём мире, из-за чего власти поместили изображение этого дерева на купюры местной валюты. До конца 2013 года остров Сокотра входил в восточную йеменскую мухафазу Хадрамаут, но затем йеменский президент Абд-Раббу Мансур Хади издал указ о превращении архипелага в мухафазу Сокотра, которая кратко называется «остров Сокотра». В августе 2020 года советник министра информации Йемена Мухтар Ар-Рахби обвинил ОАЭ в уничтожении редких деревьев и птиц и разграблении запасов драгоценных камней Сокотры.

Официальный представитель Сокотры: Эмираты очищают остров от коренного населения.

Богатые природные ресурсы и важное стратегическое положение Сокотры объясняют амбиции ОАЭ в отношении этого острова, возникшие в начале антийеменской войны в марте 2015 года. В интервью Аль-Маядин председатель Южного революционного движения Ибн Хадибу сказал, что Эмираты перевезли некоторых жителей Сокотры в Дубай и Абу-Даби для изменения демографической ситуации с целью очистки острова от коренного населения. И хотя некоторых жителей Сокотры перевезли в ОАЭ, дали эмиратское гражданство или вид на жительство, с обещанием материальной помощи и улучшения жизненных условий, большинство из них несколько лет остаются безработными.

Сокотра под контролем Южного переходного совета.

По поводу военных сил, которые контролируют в данный момент остров, Ибн Хадибу сказал, что они принадлежат Южному переходному совету, и представляют собой вооружённые группировки, подчиняющиеся ОАЭ. Эти группировки переняли контроль у ОАЭ 20 июня 2020 года, но ОАЭ собирается построить на Сокотре большую военную базу. На этом острове также остаются большие военные силы Саудовской Аравии, включая хорошо вооружённую боевую бригаду в порту и аэропорту Хадибу, а также военную базу поблизости. Кроме того, есть боевики, которые напрямую подчиняются саудитам, но официально ключевая роль отводится эмиратским боевикам.

Ибн Хадибу сказал, что ситуация на острове сейчас очень тяжёлая из-за отсутствия национальной власти. Во всех сферах жизни Сокотры, особенно в сфере безопасности, наблюдается хаос из-за боевых столкновений группировок Южного переходного совета с правительственными войсками, что наносит огромный ущерб жителям Сокотры и других мухафаз Йемена. Теперь жители острова страдают от инфляции и высоких цен на продукты и услуги, причём часто цены указываются в долларах, которых нет у местных жителей.

Стратегическое положение Сокотры.

Значение острова Сокотра очень велико, так как он расположен в ключевом месте Красного моря и Аденского залива, где пересекаются нефтепроводы стран Персидского залива и международные судоходные пути, а естественный характер береговой линии обеспечивает защиту судов от сильных ветров. ОАЭ и Саудовская Аравия придают большое значение военной эксплуатации этого острова, установив там военные базы, якобы, для «стратегической обороны Йемена», а также стран Персидского залива и Африканского рога. Эти военные базы поддерживают агрессивные иностранные действия во всём регионе.

Военное значение Сокотры для ОАЭ.

Ибн Хадибу сказал, что ОАЭ стремятся контролировать Сокотру, чтобы сохранить своё влияние на порты, воды и стратегические объекты Йемена. Для этого Эмираты строят две военные базы на востоке и западе этого острова. Эти военные базы усиливают милитаризацию острова, вовлекая в это местное население, которое нанимается на строительные работы, проводимые под наблюдением эмиратских представителей.

С самого начала войны в 2015 году ОАЭ стремились расширить своё влияние здесь. В 2018 году на Сокотру были высажены эмиратские войска без согласования с правительством Йемена, которое выразило своё возмущение этим шагом. Тогдашний премьер-министр Ахмед Обейд бин Дагр вместе с министрами и официальными лицами приехал на остров, отказавшись покидать его до ухода эмиратских войск, и Саудовская Аравия вмешалась, якобы, для посредничества между правительствами ОАЭ и Йемена, но лишь обострив напряжённость. В мае 2018 года этот кризис завершился после вывода с острова эмиратских войск, вместо которых, по согласованию с правительством, были введены саудовские войска, которые остаются там до сих пор.

Пока остров не захватили враги и наёмники, он наслаждался безопасностью и миром. А когда контроль над островом захватили вооружённые группировки Южного переходного совета, безопасности пришёл конец. Когда Южный переходный совет взял под свой контроль Сокотру, он ввёл в большинство правительственных учреждений архипелага подчинённых себе чиновников и назначил правителем этой мухафазы Раафата Ас-Сакли. С другой стороны, йеменское правительство продолжает требовать прекращения «переходной» власти на Сокотре, обвиняя Южный переходный совет в государственном перевороте против законной власти.

Эмиратская власть на Сокотре.

По словам Ибн Хадибу, на Сокотре нет реальных эмиратских войск, но есть «Фонд Халифы», который прикрывается «гуманитарной помощью», невидимой для жителей острова, не считая открытия одной больницы имени Халифы. ОАЭ заявляют, что помогают острову, но предоставили лишь подконтрольным властям партию военно-полицейских автомобилей, включая 4 автобуса и 4 внедорожника. Глава Южного революционного движения на острове сказал, что эмиратцы проникают на остров под предлогом оказания помощи. Так недавно, они собрали в очередь более 500 человек, чтобы продать им 100 газовых баллонов по 8000 йеменских реалов. Затем они заставили их скандировать «Спасибо добрым Эмиратам», и сняли это на видео. Но эти люди действительно платили за баллоны своими деньгами, а не получали их бесплатно.


Источник: سقطرى اليمينة.. أهمية استراتيجية وأطماع إماراتية, baathparty.sy, 06 April 2021.

Tags: Йемен, ОАЭ, США, Саудовская Аравия, война, геноцид, демократия, империя, преступность, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Йемен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments