antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Как Байден создал смертельный полицейский режим в Колумбии.


На прошлой неделе в Колумбии вспыхнули общенациональные протесты и забастовки против правительства Ивана Дуке. За последнюю неделю государственные силовики убили 19 человек, фотографии жестоких полицейских репрессий распространяются по всему миру, и международное сообщество высказывает возмущение по поводу нарушений прав человека. Свою критику высказывают множество организаций и политиков, призывающих правительство Джо Байдена принять прямые меры для прекращения полицейского насилия в Колумбии и финансирования жестоких полицейских войск под названием ESMAD, которые используются для подавления демонстраций. Госдепартамент США выступил с неискренним заявлением, осудив насилие и одобрив «неоспоримое право на мирный протест», одновременно поддержав «усилия колумбийского правительства по разрешению нынешней ситуации посредством политического диалога».

Однако, гораздо меньше внимания уделяется центральной роли, которую сыграли США в создании тех самых условий, которые привели к этой героической борьбе. Хотя правительство Байдена высказывает формальное возмущение по поводу сцен столкновений в таких городах как Кали и Богота, оно предпочитает игнорировать тот факт, что сам Джо Байден возглавлял ту самую политику, которая тренировала и финансировала колумбийские вооружённые силы, безнаказанно убивающие и подавляющие сейчас колумбийский народ.

Эти забастовки и протесты начали распространяться по всей Колумбии 28 апреля в ответ на налоговую реформу правого правительства страны. Эта реформа собиралась обложить налогами государственные службы, повысить налоги и отменить льготы для многих граждан, а также ввести НДС на многие государственные услуги, что сильнее всего ударило бы по рабочему и бедному классам Колумбии. Но эта реформа - всего лишь последний пример мер жёсткой экономии Дуке, которые заключались в сокращении налогов для богачей и перекладывании экономического бремени на бедняков. К этому добавилась жалкая реакция правительства на пандемию, которая достигла успеха лишь в защите прибылей богачей, ввергнув в нищету миллионы людей и вызвав сильнейшую национальную рецессию за последние 120 лет. Даже по официальной статистике, индекс денежной бедности в Колумбии вырос в 2020 году на 6,8% достигнув 42,5%, т.е. 21,2 млн. колумбийцев не имеют достаточно средств для удовлетворения базовых потребностей.

Поэтому неудивительно, что протесты продолжаются, несмотря на вынужденную отмену Дуке налоговых реформ. Отступления от этой спорной политики недостаточно для сдерживания ярости, выплеснувшейся на улицы, и по мере расширения протестов всё больше и больше людей присоединяются к противостоянию кровавым полицейским репрессиям. Это гнев накапливался несколько десятилетий из-за повсеместной бедности и широкого государственного насилия, в сочетании с неолиберальными нападками на права и жизнь рабочих и бедных колумбийцев. Миллионы молодых, рабочих и активных людей устали от режима, который систематически убивает протестующих, привлекает иностранные инвестиции для эксплуатации и перемещения тысяч, и нападает на самые уязвимые сектора общества, особенно коренное и чернокожее население Колумбии. Но это возмущение также направлено и против американского империализма. Режим Дуке, как и прежние режимы Мануэля и Урибе, не стали бы такими жестокими, если бы не «План Колумбия», который Джо Байден продвигал в 2000 году в Сенатском комитете по международным отношениям. Этот план виновен в росте насилия в регионе и перемещении более 7 млн. колумбийцев. И он непосредственно виновен в создании и обучении насильственных полицейских отрядов под названием Escuadrón Móvil Antidisturbios (ESMAD, Мобильные отряды по борьбе с беспорядками).

Поддержка Байденом «Плана Колумбия» 21 год назад стала частью зарубежного фронта «войны с наркотиками», которая виновна в милитаризации большей части Латинской Америки, как и в расистском лишении свободы и преследовании миллионов цветных людей в США. «План Колумбия» предоставил 10 млрд. долларов военного финансирования и военные вертолёты колумбийским органам госбезопасности. Эти деньги использовались не только для финансирования военных операций во время Гражданской войны в Колумбии, но для подкупа военных чиновников. Под предлогом борьбы с наркоторговлей, колумбийские органы госбезопасности использовали эти деньги для убийства тысяч мирных граждан, заявив, что это «партизаны, убитые в бою». При разработке этого плана, Байден настаивал на усилении милитаризации, мешая некоторым своим коллегам попытаться перенаправить военное финансирование на внутренние программы лечения наркомании в Колумбии. Кроме огромного финансирования, ЦРУ также тренировало батальоны колумбийской армии охране нефтепроводов компаний США.

Байденовская политика в Колумбии началась в разгар войны между Революционными вооружёнными силами Колумбии (РВСК) и колумбийским правительством. Хотя обе стороны договорились о непростом мире в 2016 году, колумбийское правительство не успокоится, пока не подавит всю оппозицию, будь то РВСК или нынешние протестующие. Гражданская война сделала беженцами миллионы и убила тысячи гражданских лиц, и многие из них - представители коренных народов. Байденовский «План Колумбия» должен был повлиять на исход этого конфликта, чтобы удовлетворялись американские империалистические интересы. «Когда я сказал, принимаем ли мы чью-то сторону? Ответ - да, мы принимаем сторону», - заявил тогда Байден.

Доклад марта 2002 года обнаружил, что в результате этого конфликта каждый день в Колумбии в среднем происходило 20 насильственных смертей; иными словами, насилие в регионе только увеличилось после применения «Плана Колумбия». В этом докладе также говорится о вреде, который поддерживаемые США вооружённые группировки нанесли коренным общинам. Благодаря финансированию и поддержке США, колумбийские военные с помощью химикатов и строительства нефтепроводов на земле Ува уничтожили посевы, от которых зависело существование коренного народа кофан, а террористические группировки неоднократно совершали массовые убийства мирного коренного населения.

Несмотря на обширные доказательства насилия колумбийских военных в отношении гражданского населения, собранные за последние два десятилетия, Байден хвастался своей поддержкой этого империалистического проекта даже во время недавних президентских выборов. Кроме эскалации военного насилия в отношении рабочего и бедного классов Колумбии, Байден также поддерживал и финансовые вмешательства в регион. За десять лет пребывания в правительстве Байден обеспечил неолиберальное наступление США в Латинской Америке, создавая новые рынки для капитала США и делая экономики этих стран зависимыми от «помощи» и кредитов финансовых учреждений США.

«План Колумбия» открыл двери правительству и компаниям США к сотрудничеству с колумбийским правительством в волне приватизации и других неолиберальных мер, которые увеличили бедность и безработицу до невиданных уровней. В 2003 году МВФ пообещал колумбийскому правительству кредит в 2,1 млрд. долларов в обмен на ряд мер жёсткой экономии, включая «реструктуризацию пенсионной программы, сокращение сотрудников государственного сектора и приватизацию крупного банка». Таким образом, когда поддерживаемые США колумбийские политики и военные, вместе с капиталистами США, получали прибыли, рабочие и угнетённые люди сталкивались с бедствиями. И если заявления во время предвыборной кампании хоть что-то значат, то планы Джо Байдена в отношении Колумбии не изменились. Он остался империалистическим крестоносцем в Латинской Америке, продолжая сотрудничать с режимом Дуке в подавлении инакомыслия, убийстве активистов, финансировании батальонов смерти, продвижении иностранных инвестиций и открытии Колумбии для дальнейших приватизаций и сокращений социальной инфраструктуры.

Колумбийские рабочие борются не только против своего национального режима, но и против империализма США. Требования миллионов рабочих и бедных людей, выходящих сегодня на улицы всех крупных и мелких городов Колумбии, разоблачают империализм Байдена и США, который навязывается Латинской Америке и остальному миру. Несмотря на желание правительства Байдена изобразить себя защитником прав человека, мы не можем надеяться, что создатели социального и экономического кризиса в Колумбии будут действовать в интересах колумбийских трудящихся.

Успех борьбы в Колумбии зависит от силы молодёжи, рабочих и активистов, которые сопротивляются многолетним атакам на их уровень жизни и условия труда. Используя эту силу для разрушения капиталистической экономики, они должны решить как вести единую борьбу с правительством и его хозяевами в США. Для помощи им в этой борьбе рабочие и активисты в США должны принять активное участие в борьбе против империалистической машины США, которая не несёт ничего, кроме нападений на рабочий класс по всему миру. Это означает призыв к отмене финансирования ESMAD и «Плана Колумбия», в сочетании с антиимпериалистической борьбой с полицейским террором внутри США. Борьба наших колумбийских братьев и сестёр ведётся не только против жёсткой экономии, но и против деспотического режима, который вооружается и поддерживается США. Левые социалисты в США должны объединиться, продемонстрировать солидарность с рабочими Колумбии, и осудить империалистические правительства Байдена и Дуке. Как показали обученные США полицейские силы Колумбии, борьба с государственным террором и репрессиями носит международный характер. Рабочие и бедные люди Колумбии напомнили нам, что для победы над империализмом США и жестоким капиталистическим режимом необходимо международное сопротивление.


Источник: How Biden Funded Colombia’s Deadly Police Regime, Sam Carliner, leftvoice.org, May 07 2021.

Tags: Колумбия, СМИ, США, армия, война, демократия, идеи, империя, медицина, неолиберализм, полиция, преступность, пропаганда, протесты, репрессии, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Колумбия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments