antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Климат: Точка невозврата.


По данным нового исследования, человечество, вероятно уже прошло «точку невозврата» в климатическом кризисе - даже если все люди на планете немедленно перестанут выбрасывать парниковые газы, лучше уже не станет. Исследование, опубликованное в британском научном журнале Scientific Journals, показывает, что «мир уже прошёл точку невозврата в глобальном потеплении», и что единственный способ предотвратить катастрофический ущерб от воздействия парниковых газов - это «удалить огромное количество углекислого газа из атмосферы».

Кризис «не остановится просто от сокращения производства человеком парниковых газов», - сказал один из двух ведущих авторов этого исследования Йорген Рандерс. Он считает, что человечество «должно активизировать свои усилия по сокращению выбросов парниковых газов, и начать разработку технологий для широкомасштабного удаления их из атмосферы». Что именно «точка невозврата» означает для Земли и её обитателей? Исследователи описывают «порог, который, если его превысить, фундаментально изменит динамику климатической системы», включая «вызов таких необратимых процессов как таяние вечной мерзлоты, высыхание тропических лесов и закисление поверхностных вод».

Исследователи использовали компьютерную модель под названием ESCIMO для моделирования последствий различных уровней сокращения CO2 до 2500 года. Они пришли к выводу, что даже немедленное сокращение выбросов парниковых газов до нуля всё равно приведёт к повышению глобальной температуры на 3 градуса к 2500 году. Используя более реалистичную с модель, в которой выбросы углерода достигают пика в 2030 году, а затем сокращаются до нуля к началу следующего века, исследователи сделали вывод, что планета нагреется на те же 3 градуса, а уровень моря поднимется на 10 футов по сравнению с 1850 годом.

Это исследование также показало, что ускоренное таяние арктических льдов и освобождение углерода, заключённого в вечной мерзлоте, может увеличить концентрацию водяного пара, метана и углекислого газа в атмосфере. Многие недавние исследования предсказывают, что глобальное потепление приведёт к повышению средней температуры планеты на 2,6-3,9 градусов за несколько следующих веков. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США предсказало в 2017 году, что к концу века уровень моря повысится на 1-8,2 футов, в зависимости от региона.

Рандерс считает, что есть надежда на «связывание углерода» - высасывание углерода из атмосферы и возвращение его в землю, но «это очень сложная работа». «Это равнозначно работе, связанной с выбросом всего созданного человеком CO2 в атмосферу, на которую у нас ушло от 100 до 200 лет промышленной деятельности», - сказал Рандерс. - «Возвращение его обратно будет таким же усилием».


Источник: Climate: Point of No Return, Brett Wilkins, Common Dreams, consortiumnews.com, November 13, 2020.

Tags: США, демократия, идеи, империя, коррупция, кризис, неолиберализм, статистика, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments