antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Кошмарные годы будут продолжаться, пока народ не сменит режим.


С объективной точки зрения, капитализм должен был лишиться всех остатков легитимности в кошмарном 2020 году, в котором Covid-19 раскрыл несостоятельность национальной системы здравоохранения в США, как раз в тот исторический момент, когда состояние миллиардеров превысило все пределы сумасшедших олигархических грёз. Самые массовые народные протесты в истории США выразились в выходе десятков миллионов человек на улицы под лозунгом «Чёрные жизни имеют значение», доказав, что критическая масса населения может объединиться в стремлении к социальной справедливости. Летний опрос фирмы Harris and Just Capital показал, что только 25% общества верит, что наша форма капитализма может обеспечить благополучие в стране. Это настроение только укрепилось, когда подтвердилось, что от пандемии в США погибло более полумиллиона человек.

Почему же ничто не угрожает диктатуре капитала, и на горизонте нет массовых потрясений, которые смогли бы свергнуть режим, который явно не может обеспечить здравоохранение, благополучие, безопасность и счастье для населения, и напротив позволяет самому богатому человеку в мире Джеффу Безосу вкладывать десятки миллиардов долларов в катастрофические капиталистические прибыли по приватизации космоса, не обращая внимания на миллионы американцев, в основном чёрных и коричневых, которые задыхаются прямо здесь, на Земле?

Экономические, медицинские и военные кризисы не приводят автоматически к политическим кризисам, угрожающим правящему режиму. Для изменения политики необходима массовая организация, которая чётко понимает, кто главный враг, и имеет, хотя бы, общее представление о новом обществе. Пока народ не бросает прямой вызов олигархии, чьё богатство становится всё более концентрированным во времена экономических крахов, правители не ощущают политического кризиса, какими бы смертоносными для большинства населения не были данные условия. Одних лишь протестов недостаточно, если миллионы не будут сознательно организованы для разрушения структур, лежащих в основе их угнетения. Этот факт подтверждён гигантскими июньскими протестами, которые не угрожали правящей США олигархии.

Действительно, среди наиболее политически развитых элементов Чёрного движения растёт понимание, что главный враг - расистский капитализм - единственный вид капитализма, который существует в национальном и глобальном пространстве. «Капитализм без расизма невозможен», - говорил Малкольм Икс. Но антикапитализм, даже если и звучал в чёрных активистских кругах, и включался во многие организованные принципиальные требования, не определял действий движения, и, на практике, даже не мешал многим активистам сотрудничать с одним из главных представителей корпоративного режима - Демократической партией.

Ещё полвека назад Малкольм Икс понимал, что двуличная избирательная система демократов и республиканцев «съест вас». Действительно, демократы поглотили огромную часть чёрных общественных движений, превратив негритянские церкви, женские группы, братства, и так называемые правозащитные организации в филиалы партий власти. Механизм манипуляции массами и социального контроля Демократической партии доминирует над всеми аспектами политической жизни Чёрной Америки, подавляя и отвергая радикальные стремления самой активной и социалистической части общества. Таким образом, активисты движения Чёрные жизни имеют значение заявляют, что выступают против расистского капитализма, но сотрудничают с корпоративной политической машиной, которую олицетворяют чёрные политические предатели в Демократической партии.

Это движение не изменит политическое поведение большинства чёрных избранных чиновников. Хотя Чёрные жизни имеют значение - глобальная модель противостояния полиции и вечный очаг взаимодействия чёрных с корпоративным государством, чёрные демократические политики продолжают вместе корпоративными демократами голосовать за милитаризацию полиции и повышение статуса полиции до «защищённого класса», нападение на который должно преследоваться как федеральное расистское преступление. Социалистические, антиимпериалистические и стремящиеся к свободе элементы внутри движения Чёрные жизни имеют значение могут стать надеждой на реальные перемены в США, потому что большинство чёрных американцев миролюбивы, поддерживают социализм и чёрную автономию. Но для этого чёрные организации должны взять на себя лидерство в политике и выступить против внутреннего врага - Демократической партии, которая господствует над Чёрной Америкой.

Демократическое господство нельзя считать непобедимым. Две крупнейшие чёрные политические иконы - Малкольм Икс и Мартин Лютер Кинг - понимали, что невозможно эффективно противостоять белым олигархам, не выступив сначала против чёрных демократов, которые являются первой линией обороны или нападения правящего класса на чёрное сообщество. Чёрные демократические мэры и члены городских советов с одобрением следили за местными режимами массового заключения чёрных в «шоколадных городах», и называли это прогрессом. Даже узкое движение за отмену полиции и освобождение заключенных должно политически победить чёрных демократов, лишив их легитимности, если оно хочет стать влиятельной общественной силой. «Капиталистическое господство в Чёрной Америке невозможно без чёрных демократов», - мог бы сказать сегодня Малкольм Икс.

Для борьбы с корпоративным империалистическим расистским государством нам необходимо чёрное движение, которое активно занимается политикой и разоблачает преступников и пособников, которые виновны в капиталистической катастрофе. Нам необходимо движение, которое сможет представить последовательный взгляд на социалистическое будущее, в котором признаются права всех народов на самоопределение, и всем людям гарантирована безопасность. Условия жизни будут ухудшаться по мере углубления противоречий расистского капитализма. Но правящий режим не откажется от власти из-за смущения, его должно свергнуть массовое движение, стремящееся к социальным переменам. Вся история США показывает, что это движение должен возглавить чёрный народ. Для этого он должен взять на себя ответственность за конец эпохи.


Источник: Opioid-related deaths skyrocket in Canada as pandemic worsens already dire health care and social crisis, Glen Ford, blackagendareport.com, February 04, 2021.

Tags: США, демократия, идеи, кризис, медицина, нацизм, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • Американская аномия.

    Французский социолог Эмиль Дюркгейм в своей классической книге «О самоубийстве» исследовал разрыв социальных связей, который толкает отдельных…

  • О единстве, политике и свободе.

    Мы все едины. Осознанное восприятие реальности показывает, что весь наш опыт в этом мире неотделим от сознания, через которое он проявляется, и это…

  • Можно ли сопротивляться официальной пропаганде?

    Новый опрос Gallup сообщил о падении мнения американцев о России и Китае до исторических минимумов: 79% населения негативно относятся к Китаю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments