«Я бежал к своему дому через море пламени» - картина 1974 года Ёсико Мичицудзи, выставленная в Хиросимском мемориальном музее мира.
Крупные части мира - за пределами Китая и некоторых других стран - сталкиваются с распространением вируса, который не удалось остановить из-за преступной некомпетентности правительств. Циничный отказ правительств богатых стран от научных сведений ВОЗ и других организаций показывает их антинародную природу. Отказ от борьбы с вирусом с помощью тестирования, отслеживания контактов, изоляции и полного карантина - полное безрассудство. Не менее тревожна и политика «вакционного национализма» в богатых странах, где отбирают «кандидатов на вакцинацию», а не делают вакцину доступной для всех. Ради выживания человечества необходимо отменить законы об интеллектуальной собственности и разработать процедуру создания бесплатных вакцин для всех. Хотя пандемия кажется сейчас главной проблемой, существуют и другие серьёзные опасности, которые угрожают выживанию нашего вида и всей планеты.
Ядерное уничтожение.
В январе 2020 года Бюллетень учёных-атомщиков перевёл «часы судного дня» на 100 секунд до полуночи, что слишком тревожно. Эти часы, созданные через два года после первого использования ядерного оружия в 1945 году, ежегодно оцениваются Советом по науке и безопасности, который решает, двигать ли минутную стрелку вперёд или оставлять на месте. К тому времени, когда он снова будет принимать это решение, часы, возможно, ещё ближе приблизятся к уничтожению. И без того ограниченные договоры о контроле над оружием не соблюдаются, в то время как крупные державы обладают около 13500 единицами ядерного оружия (90% которых находятся только в России и США). Мощности этого оружия вполне достаточно для превращения всей планеты в непригодное для жизни место. Во флоте США уже взяты на вооружение новые ядерные боеголовки W76-2. Немедленные шаги к ядерному разоружению должны стать одним из главных приоритетов международной политики.
Климатическая катастрофа.
Научная статья, опубликованная в 2018 году сообщила: «К середине XXI века большинство атоллов станут непригодными для проживания из-за подъёма уровня моря, в добавление к наводнениям». Авторы этой статьи пришли к выводу, что могут исчезнуть атоллы от Сейшельских до Маршалловых островов. В докладе 2019 года ООН говорится, что исчезновение угрожает миллиону видов животных и растений. Добавьте к этому катастрофические лесные пожары и серьёзное обесцвечивание коралловых рифов, и станет ясно, что нам больше не нужно повторять об угрозе климатической катастрофы, которая не в будущем, а уже в настоящем. Важно, чтобы крупные державы, которые не могут избавиться от нефтегазовой зависимости, придерживались «подхода общей, но дифференцированной ответственности», который изложен в Декларации по защите и развитию окружающей среды, подписанной в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Примечательно, что такие страны как Ямайка и Монголия отправили ООН свои обновлённые климатические планы до конца 2020 года, в соответствии с требованиями Парижского соглашения, хотя они ответственны лишь за крошечную долю глобальных выбросов углерода. Средства, выделенные развивающимся странам на их участие в этом процессе, практически иссякли, в то время как внешний долг сильно увеличился. Это показывает отсутствие серьёзного отношения «международного сообщества».
Неолиберальное разрушение общественного договора.
Страны Северной Америки и Европы отказались от своей общественной функции, поскольку государство передано в руки спекулянтам, а гражданское общество превратилось в товар для частного капитала. Это сильно затрудняет социальные преобразования в этих странах. Ужасное социальное неравенство - результат относительной политической слабости рабочего класса. Эта слабость позволяет миллиардерам проводить политику, увеличивающую уровень голода. О странах следует судить не по словам, написанным в их конституциях, а по реальным бюджетам. Например, США более триллиона долларов тратят на военную машину, намного меньше тратя на общественное благо (включая здравоохранение, что стало проблемой во время пандемии). Внешняя политика западных стран сильно зависит от сделок с оружием: ОАЭ и Марокко согласились на нормализацию отношений с Израилем в обмен на оружейные сделки с США на 23 и 1 млрд. долларов соответственно. Права палестинцев, африканцев и йеменцев не принимались во внимание при заключении этих сделок.
Санкции США против 30 стран, включая Кубу, Иран и Венесуэлу, стали нормой жизни, даже во время текущего медицинского кризиса, возникшего из-за глобальной пандемии Covid-19. Политическую систему следует считать неполноценной, если население капиталистического лагеря не может заставить свои правительства - которые демократические только по названию - бороться с этой чрезвычайной ситуацией. Растущие уровни голода показывают, что борьба за выживание - ближайшая перспектива для миллиардов человек. И это при том, что Китай способен искоренить бедность и практически ликвидировать голод. Вымирание из-за ядерной войны и климатической катастрофы - двойная опасность для всей планеты. Тем временем, для жертв неолиберализма краткосрочные проблемы затмевают фундаментальные угрозы выживанию их детей и внуков.
Для решения глобальных проблем такого масштаба требуется глобальное сотрудничество. Под давлением стран Третьего мира в 1960-х крупные державы согласились принять Договор о нераспространении ядерного оружия (1968), хотя и отвергли важную Декларацию об установлении нового международного экономического порядка (1974). Больше нет такого баланса, который был бы способен продвигать защиту классовых интересов на международной арене. Политическая динамика в западных странах, как и в крупных развивающихся странах (Бразилии, Индии, Индонезии и Южной Африке), должна изменить характер правительств. Нам нужен сильный интернационализм, чтобы уделять адекватное и немедленное внимание всем угрозам выживания человечества: ядерной войне, климатической катастрофе и социальному коллапсу. Стоящие перед нами задачи колоссальны, и их нельзя откладывать.
Источник: Three Major Threats to Life: A Note from Noam Chomsky & Vijay Prashad, Vijay Prashad and Noam Chomsky, Tricontinental: Institute for Social Research, consortiumnews.com, January 7, 2021.