antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Рост смертей от передозировок опиатами в Канаде.


Пандемия коронавируса и стратегия правящей элиты «прибыль превыше людей» усугубили ужасный социальный кризис и кризис здравоохранения в Канаде. Число канадцев, умерших от передозировок опиатами, резко возросло за последний год. Хотя некоторые провинциальные данные всё ещё не готовы, ясно, что 2020 год станет самым смертоносным за всю историю таких наблюдений. Общее число связанных с опиатами смертей с 2016 года превысило 16 тыс.. Постоянный поток трагедий был проиллюстрирован на этой неделе сообщениями о двух смертях от передозировок в небольшом городке Оуэн-Саунд на юге Онтарио.

В 2020 году практически во всех провинциях был зафиксирован рост таких смертей. В Британской Колумбии количество смертей удвоилось до 1716 с 984 в 2019 году. В Саскачеване уровень смертности на душу населения сравним с Британской Колумбией, и в 2020 году он также удвоился. По данным Управления главного коронера, в Онтарио каждую неделю умирают по 50-80 человек. В 2021 году эта тенденция сохранилась. В январе город Торонто побил свой ежемесячный рекорд смертности. Предыдущий рекорд был установлен в декабре 2020 года, который, в свою очередь, превысил рекорды октября и ноября. В Альберте и Новой Шотландии также наблюдается значительный всплеск смертности от опиатов.

Отмечается несколько факторов, которые способствуют стремительному росту смертей от опиатов. Пандемия привела к нарушению поставок лекарств из-за ужесточения пограничного контроля, подтолкнув к более непредсказуемому использованию нелицензионных продуктов и самодельных смесей. Установлено, что постоянно усиливающиеся опиаты ответственны за смерти от передозировок, среди таких опиатов важное место занимает фентанил. В 2017 году 50% образцов, протестированных Министерством здравоохранения Канады, содержали фентанил. Теперь в образцах обнаруживается синтетический опиат карфентанил, который в 100 раз сильнее фентанила и в 10 тыс. раз сильнее морфина.

Самоизоляция лишила потребителей помощи в случае передозировки. Прошлогодний доклад Канадского института медицинских исследований показал, что в трёх четвертях рассмотренных случаев в момент передозировки жертвы находились в одиночестве. Пандемия также привела к сокращению больничных коек и пунктов безопасных инъекций, а также к увеличению времени ожидания в очередях. Значительный рост смертности зафиксирован среди мужчин, недавних иммигрантов и представителей меньшинств. В докладе Исследовательской сети наркотической политики Онтарио отмечается, что более молодые возрастные группы пострадали сильнее, чем до пандемии. Причем, эпидемия злоупотребления опиатами усиливается и в крупных и в маленьких городах. «Я занимаюсь этим 11 лет, и никогда не видела таких цифр», - сказала CTV News медсестра из Юго-Восточного Онтарио.

Временные ограничения, введённые провинциальными правительствами, которые, вместе с федеральным либеральным правительством, отказались предоставлять адекватную финансовую и социальную помощь семьям рабочих, в то же время отдав сотни миллиардов долларов банкам и крупным корпорациям, также способствовали ухудшению психического здоровья в стране. С начала пандемии произошло значительное снижение показателей психического здоровья. Употребление алкоголя, табака и марихуаны, что можно считать свидетельством роста уровня стресса и других психических проблем, резко возросло с марта прошлого года. Комбинированное употребление опиатов совместно с другими наркотиками, алкоголем, метамфетаминами и кокаином, увеличивает риск смерти.

Рост статистики общей смертности последовал за эпидемией смертности от передозировок опиатами. В 2018 году каждый день от передозировок опиатами умирали в среднем 13 канадцев. И хотя в 2019 году зарегистрировано некоторое улучшение, в 2020 году ситуация снова ухудшилась. В период между первой и второй волнами пандемии во многих регионах было зарегистрировано больше смертей от опиатов, чем от COVID-19. Растут призывы к декриминализации хранения опиатов и других наркотиков, особенно в небольших объёмах. Эта мера получила поддержку главного врача страны и главы Канадской ассоциации начальников полиции. Сторонники этой меры считают, что она побудит людей обращаться за лечением, не боясь юридических последствий.

Исследователи отмечают, что США и Канада - единственные промышленно развитые страны, которые страдают от ярко выраженной эпидемии употребления опиатов. Коммерциализация здравоохранения в обеих странах - главная причина этой проблемы. Обе эти страны - крупнейшие потребители опиатов, отпускаемых по рецептам. Для сравнения, в Японии уровень потребления опиатов на 5% меньше, чем в Канаде. Ложная реклама способствовала резкому росту чрезмерного назначения опиатов для обезболивания с конца 1990-х. А когда были введены ограничения на эти препараты, зависимые потребители были вынуждены искать альтернативы на чёрном рынке. Отчасти, это стало одной из причин пятикратного увеличения смертности от опиатов, по сравнению с 30 годами ранее.

Подобно своим коллегам в США, канадские чиновники громко заявили о своих запоздалых попытках обуздать крупные фармацевтические корпорации, которые наживаются на смерти тысяч граждан. Purdue Pharma, которой владеет корыстолюбивая семья Саклер, избегающая уголовного наказания, несмотря на многочисленные провинциальные иски с требованием десятков миллиардов долларов - одна из таких корпораций. Но на самом деле, никто не может обуздать эти корпорации. И хотя СМИ много писали о влиянии социальной изоляции и других связанных с пандемией мер на рос эпидемии злоупотребления опиатами, общий социальных кризис остаётся вне поля внимания.

Ещё до пандемии одно исследование госпитализаций из-за отравления опиатами показало, что уровни образования и дохода негативно связаны с риском смертельных случаев. В разгар национального жилищного кризиса, который привёл к росту бездомности, это исследование показало, что доля дохода, потраченная на оплату жилья, значительно влияет на госпитализацию. Профессии, больше всего связанные со злоупотреблением опиатами - это рабочие места с тяжёлым физическим трудом, мало оплачиваемые и изобилующие производственными травмами. Заключённые и коренные народы также непропорционально страдают от этой эпидемии.

Финансирование на всех уровнях системы здравоохранения сильно уменьшено, при одновременном росте загрузки медиков и других работников переднего края. Главный виновник этого кризиса - либеральное правительство Трюдо, которое за пять лет пребывания у власти сильно сократило финансирование провинций. Официальное 3-процентное «увеличение» финансирования не может поспеть даже за темпами инфляции, не говоря уж о росте расходов на медицинскую помощь для детей и пожилых. Поэтому опиатная эпидемия и катастрофа COVID-19 оказались на обочине приоритетов. В то же время не предвидится никаких сокращений финансирования военных и оружейных расходов, которые к 2026 году должны вырасти на 70%, по сравнению с 2017 годом.

До пандемии группа исследователей написала в журнал Lancet открытое письмо о необходимости решения этой проблемы, сравнив её со вспышкой инфекционного заболевания. Они написали, что «нынешний опиатный кризис в Канаде нуждается в систематическом выявлении и защите около миллиона потребителей, которым угрожает опасность из-за ядовитых наркотических продуктов». Проведённый недавно опрос Angus Reid снова показал серьёзный размах этой эпидемии. 5% канадцев, включая 10% жителей Британской Колумбии, лично знают погибших от опиатов. Большинство канадцев поддерживает декриминализацию наркотиков и увеличение легальных мест проведения инъекций. Во всех провинциях граждане считают, что местные правительства не справляются с этим кризисом. Самый низкий рейтинг доверия обнаружен у премьер-министра Британской Колумбии нового демократа Джона Хогана. В прошлом году Хогану пришлось извиниться за сравнение пандемии COVID-19 с опиатным кризисом, когда он сказал, что пандемия унесла многих невиновных, а передозировки опиатами - результат «выбора» самих жертв.


Источник: Opioid-related deaths skyrocket in Canada as pandemic worsens already dire health care and social crisis, Omar Ali, wsws.org, March 18, 2021.

Tags: Канада, демократия, империя, кризис, медицина, наркотики, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Канада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments