antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Стремительный рост безработицы и бедности в Англии на фоне отказа от карантина.


Правящие элиты во всём мире подчиняются глобальным корпорациям, которые используют пандемию для реализации давно запланированных сокращений зарплат и рабочих мест и усиления эксплуатации на предприятиях. С учётом планируемого открытия экономики и отказа от всех мер изоляции к июню, те, кто в какой-то мере был защищён некоторыми социальными программами помощи, столкнутся с реальностью классовой войны, которую ведёт британский правящий класс для завершения после-брекситской «тэтчерской революции».

Рабочие сталкиваются с суровой эксплуатацией, увеличением рабочего времени, ростом рабочей нагрузки и сокращением заработной платы. Британские компании используют схемы «увольнений и повторного найма» в качестве ультимативного проталкивания своих интересов. Исследование, проведённое фирмой BritainThinks для Британского конгресса тред-юнионов, показало, что с момента первого карантина в марте прошлого года почти четверть рабочих (24%) столкнулась с ухудшением условий труда, включая зарплату и рабочие часы. Более одного из трёх работников в возрасте 18-24 года сообщили, что их условия труда ухудшились, и почти треть (30%) работников с доходом менее 15 тыс. фунтов сообщили о том же.

Политика стадного иммунитета, которую проводит консервативное правительство Бориса Джонсона, унесла жизни более 126 тыс. человек. Через год после начала пандемии несколько миллионов оказались в опасной ситуации, без работы и дохода, и ещё многие потеряют работу в ближайшие месяцы. За три последних месяца 2020 года безработица выросла на 5,1%, и это самый высокий скачок за последние пять лет. Большая часть потерянных рабочих мест приходится на молодёжь. Молодые работники и студенты часто работают в розничной торговле и гостиничном бизнесе, которые обрушились во время пандемии.

По данным аналитического центра Resolution Foundation, из-за экономических последствий пандемии почти два миллиона человек не работали около шести месяцев. Это были безработные (700 тыс.) и находящиеся в отпусках. Рост безработицы уже превысил безработицу во время кризиса 2008 года, но ситуация вскоре станет ещё хуже, так как в отпусках по правительственной программе в начале февраля находились 6,4 млн. человек. Эта программа будет отменена в конце марта. Есть предположение, что эта программа может быть продлена канцлером казначейства Риши Сунак в его мартовском бюджете, но только до мая.

Financial Times положительно отозвалась на увеличение числа работников в платёжных ведомостях в январе - второй месяц подряд, наряду с ростом вакансий, но вынуждена была отметить: «Несмотря на предварительные признаки улучшения, ущерб, нанесённый рынку труда за прошедший год, остаётся огромным, а общий уровень безработицы не отражает истинных масштабов падения рынка труда. Актуальные данные по выплате зарплаты, собранные Управлением по налоговым и таможенным сборам Её Величества, показывают, что, несмотря на небольшое увеличение, в последние два месяца в Соединённом королевстве было на 726 тыс. рабочих мест меньше, чем феврале прошлого года, ещё до начала пандемии, упав на 2,5%. Большинство потерянных рабочих мест (425 тыс.) относятся к работникам возрастом 18-24 лет».

Официальная статистика безработицы скрывает реальный уровень социального бедствия. По правительственной программе отпусков выплачивается 80% зарплаты, но не более 2500 фунтов в месяц. Неполная занятость растёт, и экономист Ханна Аудино считает, что «ещё одним показателем стресса на рынке труда является уровень неполной занятости - доли работников, которые хотели бы работать на полной ставке. Эта цифра продолжает расти, достигнув 9% за три месяца до декабря, для сравнения, до пандемии этот уровень составлял 7,5%».

По данным аналитического центра Resolution Foundation, «7% работников перестали работать в начале пандемии, но, к сожалению, на этом потеря рабочих мест не остановилась. Управление по бюджетной ответственности и Банк Англии ожидают, что безработица увеличится более чем на 7%, когда будет отменена Программа удержания рабочих мест. Работники и прогнозисты ожидают значительных потерь рабочих мест. Около 7% респондентов сообщили, что они скорее всего потеряют работу в ближайшие три месяца, и ещё 1% сказали, что их уволят - всего 2,6 млн. работников».

Работники сталкиваются с этим кошмаром в условиях, когда увольнения уже достигли рекордных уровней после глобального финансового кризиса 2008 года. Квартальный опрос Управления национальной статистики, проведённый в декабре 2020 года, показал постоянно растущий уровень увольнений, который достиг рекордных 14,2 увольнений на тысячу работников. Это сопоставимо с 12,2 увольнений на тысячу во время финансового кризиса 2008 года. Самый высокий уровень увольнений зарегистрирован в сфере административных и социальных услуг - 35,8 увольнений на тысячу. В секторе искусств, развлечений и отдыха уровень увольнений составляет 30,5 на тысячу.

Количество компаний, в которых увольняют по более 20 работников, выросло с 485 в марте до 1734 в сентябре 2020 года. С сентября по ноябрь прошлого года было объявлено о рекордных сокращениях: более 395 тыс. человек. По данным Службы банкротств, 292 работодателя планировали сократить в январе 32 тыс. работников - на 9% больше, чем в том же месяце год назад. Поскольку эти данные касаются только фирм, которые сокращают по более 20 рабочих мест, реальное количество увольнений ещё больше.

В одном только секторе розничной торговли Центр исследования розничной торговли прогнозирует сокращение 200 тыс. рабочих мест в 2021 году, поскольку в 2020 году каждую неделю закрывалось около 320 магазинов. По данным Legatum Institute, более 15 млн. британцев живут в условиях бедности, по сравнению с 14,5 млн. до пандемии. Из-за пандемии 700 тыс. человек, включая 120 тыс. детей, оказались в трудном положении. Почти полмиллиона британцев (450 тыс.) не могут оплатить квартплату и ипотеку. Три четверти миллиона британских семей имеют долги, у 300 тыс. из них есть дети. 16% ожидают роста долгов.

С начала пандемии выплаты пособий по «Универсальному кредиту» выросли на 20 фунтов в неделю. В эту программу входят пособия по безработице и жилищные компенсации. Правительство собирается отменить эту дополнительную помощь в конце марта. Число людей, жизнь которых зависит от пособий, выросло с 3 млн. в марте 2020 года до 6 млн. в январе 2021 года. Крупнейший распределитель продовольственной помощи Trussell Trust сообщает, что каждый пятый получатель пособий по «Универсальному кредиту» считает, что ему придётся получать еду от благотворительных организаций - это 1,2 млн. человек. С апреля по сентябрь 2020 года Trussell Trust выдал более 1,2 млн. экстренных продовольственных посылок, при этом детям он выдал 470 тыс. продовольственных посылок.


Источник: Unemployment, redundancies and poverty soar as UK lockdown is brought to end, Robert Stevens, wsws.org, February 24, 2021.

Tags: Англия, бедность, демократия, идеи, империя, кризис, медицина, неолиберализм, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments