antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Пример Венесуэлы в борьбе за продовольственный суверенитет.


В нашей повседневной политической борьбе мы стремимся к независимости от захватчиков, от империализма. Мы боремся за наш национальный суверенитет. Страна является действительно суверенной, когда её народ обладает главной ролью в формировании собственной судьбы, когда он становится настоящим правителем собственной страны, когда рабочий класс контролирует средства производства и само производство. Мы считаем полный и бескомпромиссный суверенитет конечной целью социалистического общества. Именно такое общество Венесуэла пытается построить с помощью Боливарианской революции - общество, которое независимо не только на бумаге, но и во всех аспектах жизни его граждан. И продовольствие - один из важнейших аспектов.

На Всемирном продовольственном саммите 1996 года международное крестьянское движение La Via Campesina разработало концепцию продовольственного суверенитета в качестве альтернативы неолиберальной политике. В то время неолиберальная экономическая система, представленная Всемирным банком и МВФ, господствовала в мире, угрожая продовольственному суверенитету многих стран. Неолиберальная политика нанесла огромный ущерб продовольственной безопасности, помогая корпорациям захватывать сельскохозяйственные земли, контролировать производство и распределение продуктов питания, распространять зависимость от патентованных генетически-модифицированных семян, устанавливать высокие спекулятивные цены на продукты питания и низкие зарплаты фермеров, а также принуждать к покупке импортных продуктов, в ущерб местному производству.

По этим причинам мы должны выражать солидарность упорной борьбе индийских фермеров с неолиберальной политикой их правительства, которая угрожает их средствам к существованию и национальному продовольственному суверенитету. Только в 2014 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ПСО) наконец осознала важность продовольственного суверенитета. В конце концов, ПСО стала смелее и решилась, хоть и косвенно, обвинить неолиберальную политику во вмешательстве в продовольственную систему. За несколько лет до этого, когда Уго Чавес впервые стал президентом, Венесуэла признала важность продовольственного суверенитета, и с 1999 года это закреплено в Конституции Боливарианской Республики Венесуэлы.

Первая задача Боливарианской революции заключалась в обеспечении доступа к земле и собственности. По оценкам 1997 года, 5% землевладельцев контролировали 75% земли, и 75% из них культивировали только 6% своих земельных владений. Большая часть земель, сосредоточенных в руках крупных землевладельцев, не использовалась или использовалась слабо. В 2001 году Чавес издал серию указов, которые сформировали революционный Закон о земле. Он также начал перспективный проект Mission Zamora, который узаконил передачу безземельным фермерам земель крупных поместий (так называемых латифундий), которые использовались, в лучшем случае, только на 20% от их потенциала.

К концу 2003 года 60 тыс. семей получили от правительства временные разрешения на обработку более 55 тыс.кв.км. земли. Скорее всего, именно эта земельная реформа стала главной причиной провальной попытки переворота 2002 года. Одна из крупнейших земельных экспроприаций, которая, кстати, была совершенно законной, с точки зрения международного права, прошла в 2011 году, когда 13 тыс. гектаров сельскохозяйственной земли (около 10 тыс. футбольных полей) весьма сомнительной британской бизнес-группы El Charcote была национализирована по Закону о продовольственной безопасности и суверенитете Венесуэлы. Этот закон позволил правительству экспроприировать землю в исключительных обстоятельствах, связанных с вопросами национальной продовольственной безопасности и общественного блага.

Мы можем лишь задаваться вопросом, как это событие повлияло на решение британских судов не возвращать венесуэльское золото стоимостью 1 млрд. долларов, которое удерживается сейчас в Bank of England. В докладе 2009 года об усилиях Венесуэлы по созданию новой продовольственной и сельскохозяйственной системы с учётом представленного Чавесом взгляда на Социализм XXI века, показал выдающиеся результаты в производстве основных культур. В отдельных сферах Венесуэла достигла уровней самообеспечения - например, в производстве кукурузы и риса. Однако, незаконные экономические и финансовые санкции США, введённые в 2015 году, привели к гибели в 2017-2018 годах около 40-100 тыс. венесуэльцев.

Столкнувшись с продовольственным дефицитом из-за санкций, правительство ввело в 2016 году одну из самых успешных программ по обеспечению равного доступа к продуктам питания. Эта программа называется Comité Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) - «Местные комитеты по поставке и производству продуктов питания». По этой программе в дома доставляются коробки с традиционными для Венесуэлы продуктами питания: кукурузным крахмалом, макаронами, рисом, чёрными бобами, растительным маслом и другими продуктами по субсидированной цене. С 2017 по 2020 год по этой программе было распределено почти 6,5 млн. тонн или 500 млн. коробок с продовольствием. В настоящее время эта программа ежемесячно помогает 6 млн. венесуэльских семей. Бездушные и преступные санкции Министерства финансов США нацелены, прежде всего, на программу CLAP.

Весьма похвально, что многие венесуэльцы, в основном фермеры, организовались и немедленно отреагировали на продовольственный дефицит, увеличив производство основных продуктов питания. Они объединились, чтобы лично определять собственную судьбу. Очень важно понимать, что Боливарианская революция - это не только удовлетворение насущной потребности венесуэльских семей в продуктах питания, в условиях незаконных американских санкций, но и более долгосрочная политическая задача по развитию инфраструктуры, которая поможет преобразовать Венесуэлу в действительно независимую и суверенную страну.

Создаются биологические лаборатории по борьбе с насекомыми-вредителями на полях, чтобы увеличить производство экологически чистых продуктов питания. В то же время, развиваются лаборатории по выращиванию микроорганизмов для производства натуральных удобрений, чтобы сократить импорт дорогих химических удобрений. Существует также сильное стремление к сохранению натуральных культур, чтобы устранить зависимость от вредных ГМО, импортируемых крупными транснациональными корпорациями. Это приводит к производству местных семян, которые используются традиционными фермерами.

Полный системный и всеобъемлющий план, включая стратегический ответ на односторонние экономические и финансовые санкции США, изложен в программе Gran Misión Agro-Venezuela. Эта программа включает в себя также земельную реформу, развитие сельского хозяйства, экологическое использование ресурсов, выращивание местных семян, помощь народным кооперативам, субсидирование и распространение продуктов питания среди потребителей. В конечном счёте, правительство Венесуэлы, при активном участии большей части населения и фермеров местных коммун, заслуживает уважения за продолжение процесса строительства социализма и решение насущных общественных задач. Венесуэла показывает, что необходимо немедленно отказаться от использования продовольствия в качестве оружия.


Источник: Venezuela: an Example of Struggle for Food Sovereignty and Food Security, Nino Pagliccia, counterpunch.org, February 12, 2021.

Tags: Венесуэла, СМИ, США, война, геноцид, демократия, дети, идеи, империя, медицина, неолиберализм, преступность, фермерство, школы
Subscribe

Posts from This Journal “Венесуэла” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments