antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Сколько иракцев убили США?


19 марта исполнилась очередная годовщина с начала американо-английского вторжения в Ирак в 2003 году, но американский народ до сих пор не имеет никакого представления о масштабах этой катастрофы. Армия США отказалась подсчитывать иракские смерти. Генерал Томми Фрэнкс, ответственный за начало вторжения, прямо заявил репортёрам: «Мы не считаем трупы». Один опрос показал, что большинство американцев думает, что в Ираке убито несколько десятков тысяч человек. Но наши расчёты, основанные на самой последней доступной информации, показывают, что убито более 2,4 млн. иракцев. Количество жертв в Ираке - не просто исторический спор, потому что убийства продолжаются до сих пор. После захвата Исламским Государством в 2014 году нескольких крупных городов Ирака и Сирии, США провели самую массовую бомбардировочную кампанию после американской войны с Вьетнамом, сбросив 105 тыс. бомб и ракет, и превратив в руины Мосул и другие города Ирака и Сирии.

Согласно отчёту иракско-курдской разведки, только при бомбардировке Мосула убито более 40 тыс. гражданских лиц, и многие трупы всё ещё остаются лежать в развалинах. Во время недавних работ по расчистке завалов и излечению тел только в одном районе обнаружено 3353 останка, из которых 20% были похожи на боевиков ИГИС, а 80% были явно мирными жителями. Ещё 11 тыс. человек в Мосуле по-прежнему считаются пропавшими без вести. Во всех странах, где США ведут войны с 2001 года, только в Ираке эпидемиологи провели всесторонние исследования смертности на основе современных практик, которые формировались во время войн в Анголе, Боснии, Демократической республике Конго, Гватемале, Косово, Руанде, Судане и Уганде. Во всех этих странах, как и в Ираке, в ходе комплексных эпидемиологических исследований обнаружено в 5-20 раз больше смертей, по сравнению с официальными цифрами СМИ, НПО и правительств.

Два таких отчёта были опубликованы в медицинском журнале Lancet в 2004 и 2006 году. В отчёте 2006 года утверждалось, что за первые 40 месяцев войны и оккупации в Ираке было убито около 600 тыс. иракцев, и ещё 54 тыс. смертей названы ненасильственными, но связанными с войной. Правительства США и Британии отвергли этот отчёт, заявив, что его методология не заслуживает доверия, а числа слишком преувеличены. Однако в странах, где западные армии не участвовали в войнах, отчёты, составленные по этой методологии, без каких-либо сомнений и претензий принимались и цитировались западными учреждениями. Ссылаясь на своих научных консультантов, чиновники британского правительства, в частном порядке, признали, что отчёт 2006 года «скорее всего, верен», но из-за возможных политических и юридических последствий правительства США и Британии организовали циничную кампанию по его дискредитации.

В 2015 году организация «Врачи за социальную ответственность» опубликовала отчёт «Подсчёт трупов: Число жертв 10-летней «войны с террором»», который показал, что отчёт 2006 журнала Lancet более приближён к реальности, чем другие отчёты о числе убитых во время насилия в оккупированном Ираке. Отчёт 2006 года был составлен очень давно, и учитывал только 40 месяцев войны и оккупации, начиная с вторжения 2003 года. К сожалению, в 2006 году убийства в Ираке не прекратились. В 2007 году британская фирма общественных опросов Opinion Research Business (ORB) провела дальнейшее исследование по этой методологии, и насчитала 1033 тыс. убитых иракцев.

Хотя число убитых более миллиона шокирует, отчёт журнала Lancet сообщает о неуклонном росте насилия в оккупированном Ираке в 2003-2006 годах, причём в последний год отчёта убито более 328 тыс. человек. Вывод отчёта ORB о том, что в следующем году было убито уже 430 тыс. иракцев, согласуется с другими доказательствами эскалации насилия с конца 2006 по начало 2007 года. Отчёт «Оценка смертности в Ираке», составленный Just Foreign Policy, обновил данные отчёта журнала Lancet, учтя пассивно зарегистрированные смертельные случаи, собранные британской НПО «Подсчёт трупов в Ираке». Подсчёты по этому проекту прекратились в сентябре 2011 года, остановившись на 1,45 млн. убитых иракцев.

Взяв за основу оценку ORB в 1,033 млн. убитых к июню 2007 года иракцев, а затем применив вариацию методологии Just Foreign Policy с июля 2007 года по настоящее время с использованием пересмотренных чисел НПО «Подсчёт трупов в Ираке», мы вычислили, что с 2003 года из-за нашего незаконного вторжения в среднем убито 2,4 млн. иракцев, с вероятным разбросом от 1,5 до 3,4 млн. человек. Эти расчёты не могут быть достаточно точными и надёжными, как требуют современные исследования смертности, которые необходимо провести в Ираке и многих других странах, пострадавших от войны, развязанной в 2001 году. Но, по нашему мнению, важно использовать максимально приближенную к реальности оценку.

Эти числа ошеломляют, особенно числа, достигающие нескольких миллионов. Не забывайте, что каждый убитый из этих миллионов - чей-то близкий. Это матери, отцы, мужья, жёны, сыновья и дочери. Одна смерть влияет на всё сообщество, все в совокупности они влияют на всю нацию. Поскольку война с Ираком продолжается, американское общество должно осознать масштаб насилия и хаоса, которые мы принесли в Ирак. Только тогда мы сможем найти политическую волю, чтобы положить конец этому ужасному циклу насилия, заменить войну дипломатией, а враждебность дружбой, как мы начали делать с Ираном, или как пытается сделать народ Северной и Южной Кореи, чтобы избежать повторения иракского сценария.


Источник: The Iraq Death Toll 15 Years After the US Invasion, Medea Benjamin, Nicolas J.S. Davies, commondreams.org, March 15, 2018.

Tags: Ирак, СМИ, США, война, геноцид, демократия, империя, преступность, пропаганда, статистика, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Терроризм чужими руками.

    Во время Второй мировой войны нацисты решили, что использование в своих интересах общин Чечни, Казахстана и Узбекистана - лучший способ разрушить…

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • Империя не прощает.

    Карфагенский полководец Ганнибал, который почти победил Римскую республику во Второй Пунической войне, покончил с собой в изгнании в 181 году до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments