15 марта исполнилось 10 лет с начала антисирийской войны Вашингтона и его региональных союзников. Как и ранее в Ливии, Обама использовал антиправительственные протесты в нескольких сирийских городах, которые были подавлены в марте 2011 года, в качестве предлога для начала геостратегической кампании в этом регионе. Выразив моральное возмущение репрессиями в Сирии, ООН, США и ЕС высказали лишь формальную критику более жестоким репрессиям в Бахрейне и Йемене, которые возникли в ответ на «арабскую весну».
ЦРУ, нефтяные монархии Персидского залива, Турция и Израиль оказали финансовую, военную и политическую помощь исламистским боевикам, которые должны были свергнуть правительство Сирии. Такие группировки как Ан-Нусра, которые подчинялись Аль-Каиде, были официально названы «революционерами». Множество псевдолевых организаций, включая Новую антикапиталистическую партию Франции, Социалистическую рабочую партию Британии и Международную социалистическую организацию США, связанную с Демократической партией, приветствовали этих «революционеров». Не было никаких попыток описать их политическую программу и объяснить, почему феодальные арабские деспоты, которые подавляют любую оппозицию у себя дома, поддерживают «прогрессивную революцию» за границей.
Несмотря на помощь Запада, эти ультраправые «революционеры» не смогли свергнуть Асада, так как не получили народной поддержки. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш называл нынешнюю ситуацию в Сирии, уровень дохода в которой до войны находился на среднем уровне, «настоящим кошмаром», где «масштабы зверств потрясают совесть». Ужасные страдания, возникшие в результате империалистической войны, игнорируются глобальными СМИ. Боевые действия привели к убийству более 400 тыс. человек. Эта война сделала беженцами из страны 5,6 млн. человек, и переместила внутри страны 6,1 млн. человек. Около 11,1 млн. человек (60% населения) нуждаются в гуманитарной помощи.
Около половины пострадавших от кризиса беженцев - дети. Половина этих детей ни дня не прожила без войны. Средняя продолжительность их жизни упала на 13 лет. Более полумиллиона детей до 5 лет в Сирии страдают от задержки роста из-за хронического недоедания. Около 2,45 млн. детей в Сирии и ещё 750 тыс. сирийских детей в соседних странах не ходят в школу. В докладе World Vision говорится, что эта война стоила сирийской экономике огромных потерь ВВП - более 1,2 трлн. долларов. Хуже того, в этом году 60% населения, вероятно, столкнутся с голодом, потому что стоимость средней продовольственной корзины выросла за последние 12 месяцев на 230%.
Один из жителей сирийской столицы Дамаска сообщил World Socialist Web Site, что его жизнь - ежедневная борьба за такие самые элементарные вещи, как продукты питания и топливо. Хлеба по доступным ценам не хватает. Сирия, которая до войны экспортировала пшеницу, пострадала от захвата сельскохозяйственных земель террористами, которые не разрешали фермерам продавать свою продукцию правительству, контрабандой вывозили пшеницу из Сирии и сжигали посевы, заставляя правительство импортировать пшеницу. Хотя правительство создало электронную систему нормирования распределения хлеба по субсидированным ценам, для получения этого хлеба нужно отстоять в очереди 4 часа. Альтернатива - покупка хлеба по завышенной в 10 раз цене.
Раньше Сирия экспортировала небольшое количество нефти, но когда террористические группировки захватили нефтедобывающие районы, ей пришлось импортировать нефть. Хотя бензин и дизельное топливо также распределяется правительством с использованием электронных карт, это приводит к ожиданию, часто бесполезному, по несколько часов. В результате, на улицах очень мало автомобилей. Дефицит электричества сказывается на производстве. Фабрики не могут заменить оборудование, разрушенное во время войны. Это приводит к росту безработицы и экономических трудностей. Даже в относительно престижных районах Дамаска, наименее пострадавших от войны, электричество доступно всего по три часа. Отключения электричества в сельской местности и других городах более продолжительны.
Стоимость килограмма мяса выросла до 25 тыс. лир, что равняется половине среднемесячной заработной платы. Из-за спекуляции, роста транспортных расходов и падения национальной валюты (доллар стоит 4000 лир, а в 2010 году стоил 50 лир) также выросли цены на курицу, яйца, фрукты и овощи. «Хотя в Дамаске всё доступно для тех, у кого есть деньги, бедные и люди с низкими доходами - более 75% населения ужасно страдают», - сообщил нам житель столицы.
Власти официально зарегистрировали около 16000 заражений и более 1000 смертей от COVID-19. Вероятно, эти числа сильно занижены, поскольку у президента Башара Асада и его жены недавно были положительные тесты. International Rescue Committee заявляет, что работают только 64% больниц и 52 центра первичной медицинской помощи, а 70% медицинских работников стали беженцами, когда больницы превратились в цели террористов. Согласно опросам, нападения на больницы затронули 84% медицинских работников, многие были убиты. Многие больницы полностью разрушены. Во время войны медицинскую помощь часто оказывали в пещерах, частных домах и подвалах. Эта ситуация усугубляется санкциями США, которые не позволяют доставлять в Сирию медицинское оборудование и медикаменты. 12 млн. сирийцев нуждаются в медицинской помощи. Около трети нуждаются в регулярных медицинских процедурах.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и почти все западные СМИ в национальном экономическом коллапсе винят «сочетание конфликта, коррупции, санкций и пандемии COVID-19». Но это явная ложь. Террористическая война против Сирии началась после нескольких десятилетий военных и тайных операций, санкций и другого экономического давления США и их партнёров, которые ради доступа к природным ресурсам опустошили не только Сирию, но и Афганистан, Ирак, Ливию, Иран и Ливан.
Военная интервенция США обусловлена попытками изолировать Иран - главного регионального союзника Сирии, а также Хизбуллу - религиозно-буржуазную партию Ливана. Она также связана с обнаружением значительных нефтяных запасов нефти и газа в Восточном Средиземноморье, включая территориальные воды Сирии и Ливана. Даже когда Сирия, с помощью России, Ирана и Хизбуллы, восстановила контроль над большей частью страны, ситуация не улучшилась. США продолжают оказывать экономическое давление на Сирию с помощью новых жестоких санкций и блокировки гуманитарной помощи. Это приводит к инфляции и росту стоимости жизни.
В самом начале своего президентства Байден, нанеся в нарушение международного права авиудары по Сирии, ясно показал, что собирается усилить провокационную и милитаристскую политику в Сирии, на Ближнем Востоке и во всём мире. Следует также помнить, что не только США бомбят Сирию и Ирак - Израиль нанёс сотни, если не тысячи авиаударов по местным жителям, оправдываясь борьбой с ополченцами из Ирана и Ливана, которые сражаются с международными террористами.
Источник: The devastating impact of the 10-year US-orchestrated war on Syria, Jean Shaoul, wsws.org, March 15, 2021.