
За последние десять лет войны в Сирии произошли различные политические, военные и экономические перемены. Некоторые из них радикально изменили ход войны, а другие полностью перевернули карту регионального и международного политического влияния. Одновременно, происходили другие, не менее важные перемены, которые оказались вне общественного внимания, и поэтому не исследовались.
Уникальность сирийской войны проявляется в двух фактах: огромные экономические и социальные потери, которая нанесла эта война, особенно это касается явления перемещения людей и опустошения финансов, а также крупные политические, военные и экономические преобразования, которые привели к ряду перемен на региональной и международной арене, последствия которых будут очевидны ещё долгое время.
За последние 10 лет были проведены неоднократные региональные и международные исследования, которые рассматривали масштабы сирийской катастрофы с точки зрения экономических и социальных потерь, и они достигли некоторых успехов. Однако, основные разговоры о переменах на протяжении первого десятилетия войны оставались в рамках анализа военных сражений и связанных с ними региональных и международных перемен. При этом отсутствовал объективный подход к анализу более глубоких и непредвиденных изменений, которые произошли за это время. С этим согласен заведующий кафедрой юридического факультета Дамасского университета и член Расширенного конституционного комитета Иссам Ат-Такрури. «Когда говорят о серьёзных переменах в войнах, часто всё внимание уделяют военным вопросам, а трансформации в международном праве оказываются вне поля зрения, даже если они имеют очень большое значение», - сказал он в интервью Аль-Ахбару.
Ат-Такрури указывает на два важных сдвига в международном праве. Во-первых, это использование Вашингтоном и его партнёрами резолюции 2170/2014 для совершения агрессивных преступлений против сирийского государства, в нарушение Устава ООН. Активно поддерживая распространение ДАИШ, они сформировали «международную коалицию» под предлогом борьбы с этой организацией. При этом они нарушили положения Устава ООН, которые оправдывают военное вмешательство только защитой мира и безопасности. Совет Безопасности должен был принять резолюцию о том, что конкретная ситуация угрожает миру и безопасности, и дать прямое разрешение на применение военной силы под контролем ООН. Но вместо этого, Вашингтон ухватился за резолюцию 2170/2014, со всей очевидностью показав, что он собирается не уничтожать ДАИШ, а укрепить свой контроль над ней, а затем оккупировать те районы, из которых она отступает. В результате, США оккупировали несколько районов на севере Сирии, и несколько районов остались в руках ДАИШ.
Второй важный сдвиг в международном праве, по мнению Ат-Такрури, выразился в массовых преступлениях против сирийского народа, которые официально называются «односторонние принудительные экономические меры» - это европейские экономические санкции 2011 года и так называемый «закон Цезаря», принятый США в июле 2020 года. Все эти санкции нарушают Устав ООН, потому что их результаты - более 12 млн. человек в Сирии нуждаются в гуманитарной помощи, и 5,2 млн. из них не могут выжить без срочной помощи, согласно докладу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев - это преступления, которые считаются Римским статутом Международного уголовного суда геноцидом, преступлениями против человечности и военными преступлениями.
Действительно, по многим причинам, Сирия стала центром международного противоборства. Некоторые считают, что это может стать началом зарождения новой мировой системы. Но с другой стороны, это привело к значительному изменению региональной роли Дамаска. «Главное изменение, произошедшее во время сирийского кризиса, заключается в окончании той региональной роли, которую играли сирийские политики с момента обретения независимости, поскольку страна потеряла значительную часть суверенитета, на котором основывалось это государство, и оказывало влияние за пределами своих географических границ. Сегодня она сталкивается не только с военной оккупацией, но и с различными зонами иностранного политического влияния, например турецкого или американского», - сказал политолог Мазен Билал в интервью Аль-Ахбару.
«Утрата значительной части суверенитета сочетается с другими проблемами, которые окончательно превратили сирийский кризис в гуманитарную катастрофу, начиная с беженцев и перемещённых лиц, и заканчивая угрозой голода и крайней бедности. Сирийский вопрос оказался в центре международного внимания, и развитие войны в Сирии обсуждалось на многих конференциях, встречах и семинарах», - добавил Билал. - «Эта война практически положила конец тому, что называлось сирийским равновесием, которое существовало несколько десятилетий, обеспечивая стабильность в стране. Сирийское государство живёт теперь в условиях сомнительных договорённостей между местными силами, что продлевает войну и страдания сирийцев».
Этот сдвиг также повлиял на изменение правил взаимодействия с сионистским образованием, которое использовало войну для оправдания открытых военных нападений на сирийскую территорию под предлогом противодействия сотрудничеству между Ираном и Хизбуллой. Это началось, когда Дамаск расширил союзные военные отношения с Осью Сопротивления: Ираном, Ираком и Ливаном. С другой стороны, Вашингтон прилагает максимальные усилия для продления своей военной оккупации восточного региона и Ат-Танфа, чтобы оказывать военное и экономическое давление на Сирию, и предотвратить географические контакты между Дамаском, Тегераном, Багдадом и Бейрутом.
В сирийском деле не ожидается большой стабильности в ближайшем будущем, так как продолжаются международные и региональные споры по поводу необходимого политического решения, а также ухудшаются экономические и жизненные условия. Всё это не обеспечивает подходящей почвы для новых преобразований. Ат-Такрури считает, что «американская интерпретация резолюции 2254 от 2015 года не возобладает, потому что точка зрения США, Европы и некоторых арабских стран на политическое урегулирование основана на включении отдельных сегментов оппозиции в сирийские государственные институты; и прежде всего это касается тех сегментов, которые доказали свою верность странам, способствующим разорению Сирии и прямо участвующим в военном конфликте, включая боевые действия против сирийской армии, а также трансформацию оппозиции для превращения локального конфликта во внутригосударственный системный кризис».
Билал считает, что «самое опасное, с чем может в ближайшем будущем столкнуться Сирия, это укрепление тревожных тенденций, которые возникли во время войны, и превратили территорию страны в постоянный фронт между Востоком и Западом, сделавших Сирию местом своего противоборства. Гуманитарные проблемы и страдания сирийцев - результат разделения населения по принципам племенных, локальных и региональных пристрастий. Молодые сирийские поколения не будут знать эту страну такой, какой она была при жизни их родителей. Раньше Сирия могла поддерживать сложное равновесие, обеспечивать всеобщую безопасность, вне зависимости от внутренних и внешних потрясений, а также политических и социальных противоречий. Возможно, придётся создавать другое сирийское общество, которое сможет преодолеть опасность превращения страны в зону постоянного конфликта».
Источник: تحوّلات السنوات العشر في سورية, baathparty.sy, 15 March 2021.