antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

О ливанском кризисе.


Заявление генерального секретаря Ливанской Коммунистической Партии Ханна Гариб о положении в Ливане.

Уважаемые ливанки и ливанцы, представители СМИ…

Ливанцы больше не могут смотреть на этот коллапс. Его скорость превысила стремительный скачок курса доллара, и никто не знает, чем и когда он закончится. Колесо изменения цен остановилось. Потребительские товары исчезли, монополии господствуют и правят, бесконтрольно и безответственно. Ливанцы оказались на самом дне. Они потеряли средства к существованию, поддержку здоровья и образования своих детей. Их небольшие вклады украдены. Их зарплаты и доходы испарились, рабочие места уничтожены. Сотни предприятий обанкротились и закрылись. Массово эмигрируют высококлассные врачи, инженеры и преподаватели. Но сейчас ливанцы готовятся к худшему, ожидая отмену субсидий, прекращение работы пекарен, аптек, АЗС и магазинов или торговлю на основе рыночного курса ливанской лиры по отношению к доллару, в то время как большинство ливанцев получают зарплаты в ливанских лирах, стоимость которых упала на 83% по отношению к доллару.

Это именно то дно коллапса, о котором мы давно предупреждали. Мы неоднократно выходили на уличные демонстрации, призывая к спасению от политического коллапса. Правящий режим не прислушался к нашему голосу, он оставался глухим и немым, и довёл нас до краха. Восстание вывело на улицы и площади сотни тысяч ливанцев, но режим снова проигнорировал их. Мы снова вышли на улицы, призывая «противостоять режиму, который довёл нас до коллапса и взрыва». Правящий режим снова не обратил никакого внимания на нас, продолжая вести страну к краю пропасти.

Этот режим не может справиться даже с собственными недостатками, как же он сможет спасти страну от коллапса? Этот несправедливый режим морит голодом ливанцев, чтобы держать их под контролем и принуждать к своим проектам. Он не верит ни в настоящее, ни в будущее Ливана. Единственная его забота - накопление собственной прибыли. Он не хочет использовать на благо Ливана награбленные национальные богатства. Он тайно вывел их из страны, и использует за границей. Он не строит в Ливане фабрики и фермы, и не предоставляет достойной работы нашей молодёжи, подталкивая её к эмиграции. Целые семьи распались, стали беженцами и лишились достоинства. Это проявление дикой формы финансовой олигархии с порочным лицом ростовщика, который торгует деньгами ради денег.

У нас есть право и обязанность задать вопросы: Где те влиятельные силы, которые призывали к борьбе с коррупцией, и что они сделали? Почему они молчат, и мы больше не слышим их голосов? Почему, несмотря на многочисленные доказательства преступлений и коррупции, задокументированные и переданные в судебную систему, ни президент, ни министры, ни парламентарии не привлечены к уголовной ответственности? Они преследуют только угнетённых бедняков за протест против ужасного состояния общества. Мы снова и снова спрашиваем: Где все эти защитники свободы, суверенитета и независимости? Почему их нет на Родине? Зачем они летают из одной иностранной столицы в другую, от лица международного сообщества предлагая своему правительству преобразование одного сектантского государства в другое?

Эти свои зарубежные проекты они использовали для возвращения себе власти, иногда под маской нейтралитета, иногда призывая свергнуть государство на Родине и перейти к федерализму, иногда обещая сохранить тройственное разделение в рамках правящего режима, иногда призывая к парламентским выборам на основе сектантского закона о выборах. Все эти проекты, хотя и различаются по форме, в сущности, одинаково стремятся сохранить сектантский режим, который подчиняется загранице, и грабит и эксплуатирует собственный народ. Все эти проекты продолжают поддерживать иллюзию баланса между сектами в стране, несмотря на классовые и сектантские гражданские войны за гегемонию, которые только обогащают их, а не строят независимое государство, сохраняя угнетение, нестабильность, бедность, страх и статус банановой республики.

Общее положение в стране понятно, каков же наш проект? Мы подчёркиваем влияние на внутренний кризис внешнего давления, американских санкций и состояния всего региона, но главные причины ужасного коллапса находятся внутри страны и связаны с внешней зависимостью, внутренним сектантством и падением Таифской системы. Перемены, которые мы видим, исходят изнутри, в стремлении различными способами, включая уличные демонстрации, выдвинуть проект, который заменил бы проекты партий правящего режима. Речь идёт о проекте перехода Ливана к другой политической системе, которая предусматривает построение светского и демократического государства под руководством максимально широкой коалиции сил, поддерживающих перемены. Эта система должна стать альтернативой режиму коррупции, взять на себя ответственность за борьбу с ним, и возглавить переходный процесс.

Наш проект начинается с восстания. В нём последняя надежда на выживание Ливана. Сейчас необходимо без промедления и колебаний развивать восстание во всех городах и сёлах. В этом заключается национальная потребность в освобождении от сектантства и достижении социальной справедливости. А также необходимо противостоять правящим партиям, которые пытаются взять под контроль восстание и использовать его на службе своим проектам. Это восстание должно дать ливанцам чувство собственного достоинства, социальную справедливость, всеобщую медицину, бесплатную вакцинацию, качественное государственное образование, долларовое страхование студентов, повышение заработной платы и социальных пособий, уничтожение монополий, освобождение протестующих, восстановление субсидий на основные товары, отмену несправедливых бюджетных положений. Всё это фундаментальные права, которые невозможны, пока у власти остаётся коррупционный и сектантский режим.

Да, наш проект начинается с восстания. Только так мы можем разрушить режим коррупции и зависимости, и привлечь его к народному суду, вместо ожидания нового правительства. Те, кто призывает к примирению, призывает к продолжению его преступлений. Режим должен быть наказан за свои преступления: взрыв в порту Бейрута, убийства протестующих, расхищение государственных финансов, узурпацию государственной морской, речной и земельной собственности, манипулирование курсом доллара, введение так называемых реформ Всемирного банка, которые довели многие страны до нищеты, приватизации и ликвидации государственных предприятий, уничтожив их социальные функции. Да, этот режим нужно разрушить, потому что он пропитывает кровью улицы, разделённые сектами, которые не удовлетворят жизненные потребности обнищавшего народа, а её больше ограбят его своими бюджетными реформами. Этот режим устарел, и больше не работают его денежные взятки и продовольственные подачки, которые он раздавал приближённым и их родственникам для улучшения своего имиджа.

Наш проект - политический проект создания руками ливанцев альтернативного светского и демократического государства в Ливане. И восстание будет продолжаться и усиливаться, пока не падёт правящий режим.

Сегодня мы стоим вместе с нашим народом и восставшими массами и заявляем:
Чем дольше этот режим остаётся у власти, тем больше страдают ливанцы.
Власть этого режима - не судьба, не проклятие и не спасение для нас.
Мы можем добиться перемен, какими ни были бы жертвы.
Нам нечего терять.
У нас нет другого выбора, кроме восстания.

Люди уже выходят на улицы и площади во всех районах, городах и регионах. Все силы и организации, стремящиеся к переменам, участвуют в этом восстании. Вчера это происходило в Бейруте, Сидоне и Тире, и мы продолжим участвовать в демонстрациях в пятницу, субботу и воскресение 19, 20, 21 марта в Бейруте, Марджъуюн-Хасбайе и Набатии. Во всех акциях, которые будут происходить на улицах и площадях на следующей неделе, мы призываем всех коммунистов, левых, прогрессистов, секуляристов и демократов принять участие в народной демонстрации, которая начнётся в Бейруте перед зданием Банка Ливана 28 марта в 11 часов утра, в качестве первого этапа мероприятий подготовки к Первому мая.

Бейрут, 18 марта 2021 года.


Источник: الأمين العام للحزب الشيوعي اللبناني حنا غريب, مشروعنا هو مشروع سياسي لقيام دولة علمانية وديمقراطية بديلة... والانتفاضة مستمرة وستبقى تتصاعد حتى إسقاط المنظومة الحاكمة, lcparty.org, 18 March 2020.

Tags: Ливан, США, банки, демократия, идеи, империя, кризис, протесты, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments