antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Как заработать на расистской политике?


«Фонд глобальной сети Чёрные жизни имеют значение (Black Lives Matter Global Network Foundation, BLMGNF)» в конце февраля впервые опубликовал отчёт о своём финансовом балансе. В так называемом «Отчёте о воздействии за 2020 год» утверждается, что в прошлом году эта организация собрала более 90 млн. долларов. BLMGNF основан в 2013 году Патриссой Каллорс, Алисией Гарзой и Опал Томети на волне убийства Трейвона Мартина. С тех пор он продвигает лозунг «Чёрные жизни имеют значение» и зарабатывает на нём деньги, собирая значительные суммы денег, в том числе от крупных корпораций и таких частных фондов как Фонд Форда.

Согласно собственному докладу, в 2020 году BLMGNF потратил около 8,4 млн. долларов «на персонал, операционные и административные расходы, гражданское участие, программные и местные расходы, срочные и кризисные расходы». В эти расходы входят около 2 млн. долларов, потраченные на кампанию «get out the vote (выйди на выборы)», которая заключалась в агитации за Демократическую партию на выборах 2020 года. Нет никаких подробностей о том, на что потрачены остальные 6,4 млн. долларов. В докладе также указывается, что этот фонд около 21,7 млн. долларов выделил на финансирование своих официальных и неофициальных подразделений, в дополнение к 30 местным филиалам, получившим чеки с шестизначными числами. В докладе говорится, что эти финансы «пойдут на поддержку чёрных общин и создание чёрных движений». В конце 2020 году на счету BLMGNF осталось более 60 млн. долларов.

BLMGNF хорошо заработал на массовых протестах против полицейского насилия в США и других странах, вспыхнувших после полицейского убийства Джорджа Флойда прошлым летом. 2 июня, через семь дней после начала протестов, веб-сайт BLMGNF зарегистрировал 1,9 млн. посещений, а во второй половине 2020 года - 24 млн. посещений. В докладе BLMGNF нет никаких подробностей об источниках пожертвований в прошлом году, а руководство этого фонда отказывается называть имена крупных доноров. Однако, большая часть финансирования BLMGNF в 2020 году может быть связана только с ростом корпоративного спонсирования, хотя прошлогодние протесты прежде всего потрясли именно правящий класс. Многие корпорации официально объявили, что перечисляют значительные суммы денег организациям, которые, якобы, борются за расовое равенство.

BLMGNF - одна из таких организаций, действующих под лозунгом «Движение за чёрные жизни». В их число также входят «Национальная конференция чернокожих юристов (National Conference of Black Lawyers)» и «Центр по правам человека Эллы Бейкер (Ella Baker Center for Human Rights)». Каллорс, в частности, является членом правления «Центра по правам человека Эллы Бейкер», который был основан членом Демократической партии и бывшим советником Обамы Ваном Джонсом. Одними из крупнейших финансистов Движения «Чёрные жизни имеют значение» стали технологические компании. Google объявила о передаче 12 млн. долларов различным организациям, Facebook и Amazon - по 10 млн. долларов каждая. Apple объявила о передаче 10 млн. долларов на «Инициативу за расовое равенство и справедливость (Racial Equity and Justice Initiative)», которая «бросит вызов системным барьерам на пути к возможностям и достоинству, которые существуют для цветных общин, и особенно для чёрной общины».

Walmart объявила о выделении 100 млн. долларов в течение 5 лет на создание нового центра расового равенства. Target 10 млн. долларов выделила на аналогичный проект. Известно, что до 2020 года Фонд Форда передал 100 млн. долларов шести организациям, связанным с «Движением за чёрные жизни». Растущая финансовая база BLMGNF привела к внутренней борьбе за ресурсы. Несколько местных филиалов обвинили руководство в отсутствии финансовой прозрачности и отчётности. 10 подразделений под названием BLM10 заявили, что местные отделения практически не получали финансовой помощи из центра. Они сообщили Associated Press, что с 2016 года получили от 800 до 69000 долларов.

Администраторы BLM10 пожаловались, что центральное финансирование непропорционально общему объёму спонсорских пожертвований, полученных центром за эти годы. Кроме того, они высказались против решения центрального руководства BLMGNF держать в тайне имена крупных доноров. В первые годы своего существования Движение «Чёрные жизни имеют значение» хвалилось, что получает пожертвования от таких знаменитостей как Бейонсе, Джей-Зи и Принс. Прошлым летом BLMGNF сформировал из своих филиалов отдельную организацию под названием «BLM Grassroots». Подразделения этого фонда могут получить до 500 тыс. долларов, если подпишут с руководством соглашение, в которое включено несколько требований. Только денверское подразделение подписало это соглашение, выполняло все требования и получило деньги в декабре.

В ответ на многочисленные обвинения, Каллорс, которая играет ведущую роль в BLMGNF, заявила, что по поводу финансирования возникли недоразумения, хотя в прошлые годы она «еле наскребала деньги». «Движение за чёрные жизни» поддерживается правящим классом США, чтобы поднять вопрос о расовом разделении и скрыть общие классовые интересы всех рабочих, в том числе и в борьбе против полицейского насилия. Деятельность этих организаций не имеет ничего общего с нуждами рабочих и молодёжи различных рас и национальностей. Они выступают от имени привилегированных слоёв мелкобуржуазного класса, которые стремятся нажиться на расистской политике, чтобы закрепить свои позиции в государственной и корпоративной среде США.


Источник: Cashing in on racialist politics: Black Lives Matter foundation raised $90 million in 2020, Trévon Austin, wsws.org, February 26, 2021.

Tags: США, демократия, империя, коррупция, нацизм, неолиберализм, полиция, пропаганда, протесты, расстрелы
Subscribe

Posts from This Journal “нацизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments