
Около 10 лет назад Китай сознательно начал глобальную мирную экономику. Китай придерживается этой стратегии, несмотря на постоянную агрессию Запада, главным образом США. Неужели этот непоколебимый и неагрессивный путь Китая к развитию творчества и привлечению всё большего числа союзников - главная причина китайского успеха? Преодоление насилия ненасилием коренится в 5000-летней истории Китая. Несмотря на постоянную западную пропаганду, цель Китая не состоит в «завоевании» мира и «замене» США в качестве новой империи. Совсем наоборот. Альянс Китая и России и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) стремятся к многополярному миру, в котором будет больше справедливости для всех - т.е. больше справедливой и взаимовыгодной торговли, в которой все стороны выигрывают в равной степени. Эту же политику поддерживает и созданное 11 ноября 2020 года Всестороннее региональное экономическое партнёрство (ВРЭП) - торговое соглашение, подписанное 15 странами на 37-м саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) во Вьетнаме, а также Инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП), запущенная президентом Си в 2013 году.
Китай не принуждает к сотрудничеству, а предлагает мирное взаимодействие. В 2014 году президент Си отправился в Германию, чтобы предложить Меркель сделать Германию самым западным звеном ОПОП - Нового Шёлкового Пути. Это было бы открытием для всей Европы. Однако, Меркель, вынужденная выполнять вашингтонские приказы, не дала положительного ответа. Си Цзиньпин вернулся в Пекин, не обидевшись. Китай продолжил следовать своему курсу по соединению различных стран нашей Матери-Земли с помощью транспортной инфраструктуры, межгосударственных промышленных предприятий, образовательных и исследовательских проектов, а также культурных обменов с целью обогащения мира, уважая денежный и политический суверенитет всех стран. Многие политические лидеры стран Африки и всего Глобального Юга восхищены равноправным партнёрством с Китаем. Запад, а особенно США, лишь с использованием запугивания и принуждения заключают неравные контракты.
Тем временем, Запад живёт в состоянии перманентного лицемерия. Он с использованием санкций нападает на Китай - без каких-либо причин, кроме той, что умирающая англо-саксонско-американская империя пытается сохранить своё господство над своими партнёрами, особенно по НАТО. К сожалению, слабая Европа, в основном, подчиняется. Однако, выведя, по экономическим и финансовым причинам, большую часть производственных процессов в более надёжный и эффективный Китай с более дешёвой рабочей силой, Запад сильно зависит от Китая. Первая волна коронавирусного кризиса ясно показала, насколько Запад зависит от китайских товаров: от сложного электронного оборудования до фармацевтических препаратов.
Например, более 90% антибиотиков и их ингредиентов производятся в Китае. Такие же проценты относятся и к другим важнейшим товарам, импортируемым на Запад. Но Китай не «наказывает» и не вводит санкции. Китай творит и движется вперёд, предлагая сотрудничество всем странам. Китай также разработал новую цифровую международную валюту Renminbi или юань, которую вскоре можно будет использовать для денежных операций всех видов, включая переводы, торговые сделки и резервирование валюты. Этот юань уже сейчас является более сильной резервной валютой. Эта тенденция только укрепится, благодаря ВРЭП и ОПОП. Конечно, США боятся, что их долларовая гегемония, которую они создали после Второй мировой войны, может пострадать на международном рынке, на котором господствует англо-американский банковский картель, и лишит американский доллар статуса глобальной резервной валюты.
Да, юань постепенно заменит доллар в качестве резервной валюты, поскольку финансисты различных стран понимают, что юань - это стабильная, обеспеченная золотом валюта, которая поддерживается крепкой экономикой - единственной экономикой, которая в коронавирусном 2020 году вырастет на около 3,5%, в то время как западные экономики сильно обрушатся. Прогнозы для США и Европы очень мрачны: падение от 12% (прогноз ЕС) до 30-35% (прогноз ФРС США). Доллар США и его господство в международной системе переводов SWIFT широко использовались для введения санкций против непокорных стран, включая незаконную конфискацию активов, от которой пострадала Венесуэла. Спастись от этого принудительного долларового господства - мечта многих стран. Таким образом, торговля, инвестирование и сделки с использованием китайской валюты - благоприятная возможность для многих суверенных стран.
Китайские экономические достижения и перспективы можно представить двумя глобальными программами. Во-первых, недавно 10 стран АСЕАН, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и Китай подписали соглашение о свободной торговле под названием Всестороннее региональное экономическое партнёрство. ВРЭП разрабатывалось около 8 лет и смогло объединить большую группу стран с населением более 2,2 млрд. человек и общим ВВП около 30% от мирового. Это самое значимое по размеру, ценности и содержанию торговое соглашение в истории. Во-вторых, продолжает развиваться инициатива ОПОП, которая объединила более 130 стран и 30 международных организаций. Кроме того, между Китаем и Россией существует давнее стратегическое партнёрство в виде двухсторонних соглашений в области торговли, а также к этому восточному торговому союзу подключились страны Центральноазиатского экономического союза, включая бывшие советские республики.
Многие соглашения между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, подписавшими ВРЭП, разрабатывались в рамках ШОС, которая основана 15 июня 2001 года в Шанхае. В эту межправительственную организацию входят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. ШОС практически неизвестна на Западе. Цель ШОС - обеспечение безопасности и стабильности в обширном евразийском регионе, объединение сил для противодействия вызовам и угрозам, а также расширение торговли, культурного и гуманитарного сотрудничества. Большая часть финансирования ВРЭП и ОПОП поступает от низкопроцентных кредитов китайского Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, и других банков Китая и стран-партнёров. В тяжёлые времена коронавирусного кризиса многим странам может потребоваться финансовая помощь для быстрого восстановления от экономического кризиса. В этом смысле, Новый Шёлковый Путь может превратиться на азиатском континенте в «Здоровый Путь».
ВРЭП может объединить огромный континент под названием Евразия, простирающийся от западной Европы до так называемой Азии, в которую также входит Ближний Восток и Северная Африка. Площадь этого региона 55 млн. квадратных километров, а население - 5,4 млрд. человек - около 70% мирового населения. Суть торговых соглашений ВРЭП заключается в опоре на местные валюты и юань, а не доллар. ВРЭП - мощный инструмент дедолларизации сначала Азиатско-Тихоокеанского региона, а затем и всего мира. Большая часть инвестиций в инфраструктуру ОПОП будет осуществляться не в долларах, а в Renminbi, юанях и других валютах. Это вскоре сократит использование доллара в международных финансовых операциях.
Доллар США уже сильно ослаб. 20-25 лет назад около 90% всех мировых резервных активов были переведены в доллары, а сегодня эта доля сократилась до 60%, и продолжает падать. Усиление юаня и китайской экономики, а также возникновение ВРЭП и ОПОП будут укреплять дедолларизацию и ослаблять гегемонию США. И, как уже отмечалось, китайская валюта будет постепенно заменять доллар и евро в качестве резервной валюты по всему миру. В соответствии с китайской философией, однополярный мир постепенно превратится в многополярный. ВРЭП и ОПОП движутся в этом направлении для создания стабильности в этом мире. Вероятно, в ближайшие годы Запад и США, с помощью НАТО и Пентагона, продолжат угрожать странам, участвующим в китайских проектах, но потерпят поражение. Согласно философии Дао, Китай будет двигаться вперёд вместе со своими союзниками, как непрерывно текущая вода, неуклонно стремясь к своей благородной цели - созданию мирного и благополучного будущего для всего мира.
Источник: China’s Economy of Peace, Peter Koenig, journal-neo.org, December 15, 2020.