antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Occupy 26-28 мая.


OWS в Нью-Йорке открыли «летнюю школу неповиновения». Утром 26 мая они собрались в Брайант парке, провели foreclosure-представление, протестовали перед входом банка Wells Fargo.


Организовали большой митинг на Таймс сквер, в котором участвовало пара сотен демонстрантов. А затем впечатляющим маршем вернулись в Брайант парк, где продолжили обсуждения текущей ситуации в стране. Главные обсуждаемые вопросы: что такое капитализм, что и кого он поддерживает, какие могут быть альтернативы ему, как научиться солидарности, как бороться со страхом, эгоизмом и самодовольством, и т.п.


26 мая маленький городок Гармони (Сев. Каролина) населением всего 600 человек чуть не стал полем битвы между расистами и антифашистами. В этом городе члены Ку-Клукс-Клан решили провести свой съезд. Антифашисты со всего штата, включая Occupy-группы Шарлотты, Чапел Хилл и Роли, выразили резкое возмущение этой сходкой и отправили своих активистов в Гармони. ККК — разрешенная в США организация, в СМИ нет никакой кампании осуждающей её, арестованных среди ККК тоже нет. У Occupy — около 8000 арестов, кампания демонизации идет с прошлой осени. Впрочем, после возмущений антифашистов, городские власти все-таки выпустили заявление, что не поддерживают ККК. Протестующие весь день протестовали в Гармони и в Стейтсвилле, что и зафиксировано на видео: тут и тут. В протестах приняло участие не так много людей: 75-80 человек в Гармони, и 75 - в Стейтсвилле. Но этого хватило для того, чтобы расисты испугались, не рискнули показаться на публике, и смотались в другой штат, вероятно в Вирджинию.
В ходе митингов выступали многие чернокожие американцы, рассказывающие что испытывают расизм в повседневной жизни, и готовы бороться с ним. «ККК, держитесь подальше от нашего штата, ваше присутствие здесь не допускается»! - кричали протестующие. - «Гармони — в гармонии»! «Hey hey, ho ho racism has got to go!»


В Окленде отпущен на свободу местный активист Крис Морленд (Chris Moreland). Вот краткая история его ареста. 23 мая он участвовал в акции около мэрии в честь убитого полицейскими в начале мая 18-летнего Алана Блюфорда. Когда туда же приехал глава оклендской полиции и стал говорить, что полиция не виновата в смерти Алана, а это сам Алан угрожал полицейским. Такое оскорбление не понравилось собравшимся и они начали шуметь. Крис Морленд схватил мегафон и закричал: «Справедливость для Алана Блюфорда!» Затем они провели мирную демонстрацию, на которой Крис, как и все, вел себя дисциплинировано. Но когда он поехал домой, на ж/д станции его неожиданно и без причины арестовал наряд полиции. Его стали обвинять в нападении и избиении полицейского, и установили залог в 105000 долларов. Родителям Криса полицейские сообщили об этом и намекнули, что им не стоит в скором времени ожидать возвращения сына. Однако к вечеру пятницы все обвинения растаяли как дым, виртуальное нападение на полицейского стало и вовсе несуществующим. На полицию повлияли доводы адвоката или митинг протеста под окнами полиции? Вряд ли. Просто с самого начала все разговоры о его правонарушении были ложью, и Криса продержали за решеткой трое суток только для того, чтобы посеять страх в нем, его родственниках и друзьях.
Утром 26 мая у ворот тюрьмы Санта-Рита его радостно встретили соратники. Однако перед этим, в ночь с 25 на 26 мая во время демонстрации за освобождение Криса, полиция снова арестовала одного активиста, обвинив его в разбитом окне.


В Бентон-Харбор днем 27 мая более 10 человек протестовали около офисов корпораций Whirlpool и KitchenAid. Демонстрация стартовала от местной мэрии, через Жан Клок Парк, новый центр Whirlpool, и завершилась на поле для гольфа. Протестующие несли гроб, символизирующий смерть свободы. Они протестовали против тотальной власти и неумеренной жадности корпораций, а главное — против нового закона дающего право государственным чиновникам в любой момент прервать или приостановить действие договора между работниками с руководством корпораций, под предлогом чрезвычайной ситуации. Активисты считают, что это нарушает их права.


27 мая в Нью-Йорке, Окленде (на фото), Детройте и других городах прошли акции солидарности с канадскими протестующими студентами. Нельзя сказать, что это были громкие и массовые события, максимум пара сотен принимала участие в нью-йоркской демонстрации, в других — по несколько десятков. Однако активисты показали, что знают об огромных протестах и полицейских разгонах в Монреале и Квебеке, и высказали свою солидарность.

27 мая хакеры из Anonymous взломали сайт корпорации Alpha Unmanned Systems, разрабатывающей системы управления самолетами и беспилотниками. Anonymous считают, что эта корпорация помогает ЦРУ и Пентагону убивать людей. Активисты потребовали освободить Брэдли Меннинга, прекратить насилие в Бахрейне, террор в Сирии, прекратить нападения на протестующих в США, Канаде, Германии.

Точно неизвестно, но скорее всего эта акция хактивистов связана с отмечаемым в США 28 мая Днем Памяти ветеранов войн. Лицемерие этого праздника возмутило очень многих независимых блогеров и журналистов. Официальная власть на самом деле, не желает вспоминать не только массовые убийства, пытки, насилие, оккупации, свержения законных правительств, превращение свободных людей в рабов, а страны - в колонии, но даже - своих ветеранов.
Ежедневно 18 ветеранов кончают жизнь самоубийством (более 6500 - в год). Более 67000 ветеранов ночуют каждую ночь на улице и голодают. Ветераны составляют 8% американцев, при этом каждый четвертый бездомный — ветеран. 56% бездомных ветеранов — негры. Негры составляют 13% населения США, в армии они составляют 20%. Каждый третий ветеран не может найти работу в течении года после демобилизации. Сейчас 30% ветеранов - безработные. Более 31000 ветеранов потеряли свои дома в 2010-2011 годах. Американские солдаты чаще насилуют американских женщин-военных, чем убивают террористов. Американская военная промышленность производит 750000 тонн токсичных отходов в год, это мировой рекорд. Брэдли Меннинг продолжает сидеть в тюрьме. Беспилотники продолжают убивать людей. Обо всех этих фактах вспомнили только Occupy-протестующие, неудивительно почему многие ветераны принимают участие в протестах, защищают манифестантов от ультраправых и полицейских, а ровно неделю назад протестовали против НАТО и войн, а также публично выбросили свои позорные медали. Вот только власть на эти народные возмущения не обращает внимания, и СМИ не обращает, и вообще - полное и безнадежное молчание, и никаких реальных изменений. Поэтому в США хуже чем в России.

У американского движения Occupy Wall Street очень серьезные претензии к СМИ. Активисты восемь с половиной месяцев продолжают жаловаться на ложь, демонизацию, искажение и замалчивание идей и фактов американских протестов центральными СМИ. Russia Today — один из немногих каналов, является поразительным исключением. С самого начала, RT пытался максимально правдиво и актуально отобразить ход протестов и мнения его участников. Поэтому он заслуженно пользуется уважением и доверием американских активистов. 28 мая RT преподнес очередной подарок Occupy - интервью Джулиана Ассанжа, которое тот провел с несколькими протестующими в Лондоне, на полу «занятого» Дойче Банка. В этой передаче участвовали и несколько гостей из Нью-Йорка. Тема 30-минутной передачи: причины и цели Occupy-движения, его будущее, и распространение в Европе, Америке и Азии и т.п.
Кому интересно — есть видео с русскими субтитрами: у Маргариты Симоньян, или тоже самое на ю-тубе.

____________ ____________

Tags: Алан Блюфорд, Ассанж, Канада, США, аресты, банки, война, нацизм, полиция, протесты
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments