antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Деревенская сказка.


У каждого есть незабываемые случаи или истории, которые произошли с нами, или о которых мы слышали. Из-за своей уникальности они никогда не стираются из памяти. Одну из таких историй я помню до сих пор. Эту историю рассказал нам первый учитель. Когда он вошёл в наш класс, казалось, его лицо сияет ангельской добротой и красотой, его одежда пахнет амброй, глаза излучают детскую невинность, вся фигура светится, словно он спустился с неба. Хотя его урок был связан с чистой наукой, он начал с поучительной истории, которую невозможно забыть. Свой первый урок он посвятил нравственному и общественному воспитанию, заронив, как в плодородную землю, в наши жаждущие знаний умы семена благоразумного развития. Вот его история.

На берегу реки стояла небольшая и тихая деревня. В ней жили добрые и отзывчивые люди. Жили они спокойно и мирно. Они были уверены, что у них всегда будет достаток, они всегда будут помогать друг другу, и не одна семья не будет голодать. Они ходили в гости друг к другу, проверяя все дома, и не засыпали, пока не убедятся, что у всех всё хорошо. Жители этой деревни жили за счёт земледелия и им нужна была вода. Их земля была плодородна, воды всем хватало. Все были хорошими крестьянами, здоровыми и благополучными, потому что всё необходимое, включая животную и растительную пищу, было доступно даже для бедных. Хотя, на самом деле, благодаря взаимопомощи, в этой деревни не было ни одной бедной семьи.

Единственная угроза для жизни этой деревни исходила не от несправедливого правителя или бандитов, нарушающих мирную жизнь жителей, а от большой и высокой плотины, которая стояла поперёк течения широкой реки. Они построили эту речную плотину рядом с деревней. Поэтому, когда шёл сильный дождь и возникали наводнения, жизнь этой деревни и её добрых жителей оказывалась в серьёзной опасности. Для своей безопасности они регулярно проверяли плотину и ремонтировали её, поддерживая её прочность и долговечность, чтобы деревня, дома и поля не страдали от наводнений.

Однажды в сезон таяния снегов, паводков и повышения уровня воды в плотине один крестьянин пошёл после обеда полить своё поле. От его дома до поля было далеко. Поэтому, когда он проверил свои посевы, полил их и отправился домой, стало уже темно. Всё успокоилось и смолкло. Дорога домой была длинной, а непроглядная тьма замедляла возвращение. И вот, посреди этой темноты и тишины он вдруг услышал звук воды, тихо текущей где-то около плотины. Он прислушался к звуку воды, потому что ничего не мог хорошенько разглядеть из-за темноты. И поскольку он уже видел, как наводнение разрушило его деревню, он знал, что шум воды указывает на брешь в плотине.

Постояв и послушав шум воды, он решил не возвращаться домой и разобраться, где и почему течёт вода. Он пошёл к плотине на звук воды. Когда он приблизился к подозрительному месту, то заметил небольшую дыру в плотине, шириной в два или три пальца. Через неё быстро вытекала вода из плотины. Он засунул пальцы в эту дыру и остановил поток воды. Из своего опыта он знал, что если пойдёт домой и оставит дыру открытой, то вскоре она расширится, а затем плотина рухнет, и потоки воды обрушатся на дома и сады его деревни, и все люди окажутся в большой опасности.

Пальцы крестьянина оставались в дыре, и вода не текла, но в это время ночи никто не мог придти ему на помощь. Плотина перестала протекать, но его рука, да и всё тело, начинали болеть от напряжения. Но что же ему оставалось в эту тёмную ночь, кроме надежды дотерпеть до восхода солнца, что казалось недостижимой мечтой? Минуты текли очень медленно, пальцы болели, и всё тело устало. Ночь казалась бесконечной, и крестьянин уже начал думать, что больше не может терпеть.

Тем временем его жена пошла к соседям и сказала им, что её муж до сих пор не вернулся, и она боится, что с ним случилась беда. Несколько человек отправились на поиски крестьянина. Они обыскали все сады, и направились к его полю. Через час или больше того они нашли его у плотины. Они увидели, что его пальцы засунуты в дыру в плотине. Крестьянин рассказал им, что случилось. Один человек занял его место, а самого его отправили домой в сопровождении соседей. Оставшиеся по очереди закрывали дыру. А когда наступило утро они уже основательно заделали эту опасную пробоину. Деревня и её жители были спасены от разрушительного наводнения.

На этом история учителя закончилась. Его слова всё ещё звучат в моей голове. Это урок для всех нас. Если мы будем помогать друг другу и ответственно относиться к опасностям, которые угрожают нашим жизням, у нас будет спокойное, стабильное и процветающее будущее.


Источник: كاميرا السبت: المعلِّم الملاك, annabaa.org, 05 December 2020.

Tags: Ирак, дети, культура, школы
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments