antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Соединённые палаточные города Америки.


Я хорошо помню один протест организации «Объединённые арендаторы Портленда», в котором палатки использовались в качестве символа бездомности, грозящей местным арендаторам, если домовладельцы продолжат повышать арендную плату. Палатки - простой и полезный символ, смысл которого всем понятен. Но во время того протеста к нам подошли бездомные подростки и спросили: «Что вы будете делать с этими палатками, когда закончите?» Если бы одна из палаток была моей, я бы, наверно, отдал её детям, которые просили её. Однако, я не видел, чтобы кто-то из протестующих отдал им хотя бы одну палатку. Все они, вероятно, были тяжело работающими арендаторами, которые протестовали против повышения арендной платы. На палатки они потратили, наверно, по около 80 долларов, и могли использовать их во время выезда на природу с детьми или таких же протестов.

Большинство работников, еле наскребающих на оплату жилья, не жертвуют по 80 долларов бездомным, поэтому никто из них не отдал свои палатки детям. Недавно я услышал по радио официальную статистику, согласно которой, в округе Лос-Анджелес 60 тыс. бездомных живут на улицах без постоянного приюта, и в 2018 году около 1000 из них были найдены мёртвыми на улицах. Это особенно шокирует из-за круглых чисел. В общем-то можно сказать, что ежегодно на улицах США умирают бесчисленные тысячи человек, и большинство остального населения настолько отягощено стоимостью жилья и другими расходами, что не могут себе позволить помогать этим беднякам. У них нет сбережений - только долги. Согласно недавнему исследованию, четверо из десяти американцев не могут себе позволить любые неожиданные расходы больше 400 долларов. Многие живут в таких стеснённых условиях, что личная спальня превратилась в мечту для среднего класса.

Я вырос в богатом пригороде, где не было ни одного бездомного. Палатки мы использовали только для походов, машины - только для поездок, и спать мы в них могли, только если бы попали в буран. Когда мы всей семьёй поехали в соседний Нью-Йорк, я увидел людей, живущих в картонных коробках под мостами, и для меня это было похоже на полёт на Марс. Совершенно другая реальность. Я впервые увидел серые, бородатые лица отчаявшихся, дрожащих, всеми брошенных людей, ожидающих смерти. Моим, привыкшим к пригородным красотам, глазам они казались другим видом живых существ. Если бы позже я сам не пробыл короткое время бездомным в Сан-Франциско, возможно, я до сих пор смотрел бы на этих отверженных, которых можно встретить в каждом американском городе, как на пришельцев.

Какое-то время я жил в палатке на крутом склоне холма около парка. Это был густой лесистый склон холма, где редко бывали люди. На тропинке к его вершине находилась полянка, достаточно большая для маленькой палатки. Я установил там палатку и замаскировал её брезентом, листьями, ветками и прочим. Ни воды, ни электричества, но зато сухо и не жарко. Но вскоре полицейские или местные обнаружили мой лагерь, и разрушили его, вырубив заодно много кустов и деревьев. В ту ночь шёл дождь. Я не помню, как пытался укрыться от дождя в ту ночь, но мне это явно не удалось. Я до нитки промок под дождём, дрожал и тяжело дышал. Чтобы пережить ту ночь, я несколько часов не спал, с несчастным видом околачиваясь в круглосуточном магазине пончиков, пока не взошло солнце.

Переживания той ночи стали для меня откровением. До этого бездомность казалась мне пустяком. Меня не волновало отсутствие электричества, но я любил каждый день долго купаться под душем, а теперь лишился этого. До той ночи всё это было для меня чем-то вроде приключения. Но после неё моя точка зрения изменилась. Неожиданно смерть представилась мне вполне реальной. Любой человек может умереть от переохлаждения. И статистика смертности бездомных говорит именно об этом. Я не знаю, сколько богатых людей знают об этом. Я не знаю, сколько из них могут относиться к совершенно бесправным людям вокруг нас, у нас под ногами, как к человеческим существам. И даже если таких людей совсем нет, я уверен, что наше общество переживает переломный этап. Обычная жизнь не может продолжаться, пока тысячи скелетов умирают на улицах рядом с нами.

Слушая красивые речи мэра Портленда Тэда Уилера, губернатора Орегона Кейт Браун и демократических кандидатов в президенты, которые усиленно распространяются сейчас в СМИ, мы можем сделать вывод, что кризис продолжает ухудшаться. Строительство нового жилья и субсидирование арендной платы для нуждающихся - это нормально, но все эти программы не покушаются на прибыли спекулянтов недвижимостью, застройщиков, домовладельцев, которые обладают огромным влиянием на местных и федеральных политиков в США. Если вы хоть немного знакомы с рынком недвижимости в этой стране, то понимаете, что вывод жилья на свободный рынок - это полная катастрофа. Однако лобби владельцев недвижимости гарантирует только этот результат.

Просто невозможно построить достаточно нового жилья, чтобы решить эту проблему. Очевидно, что необходимо государственное регулирование: демократический, правительственный контроль стоимости жилья и прибыли домовладельцев. Нам необходим контроль деятельности капиталистических хищников, которые во многом определяют нашу политику. Я говорю не о замораживании арендной платы, а о сокращении её до уровня, который существовал несколько десятилетий назад - до всего этого рыночного безумия. Нам нужен такой контроль, о котором политики даже не смеют говорить. Для такого контроля нам необходимо массовое движение, которое сможет охватить всю страну и раскрыть пустую ложь либеральных СМИ и Демократической партии. А пока этого не произойдёт, нам придётся строить новые морги, потому что количество бездомных будет только расти.


Источник: The United Tent Cities Of America, David Rovics, Dissidentvoice.org, popularresistance.org, June 26, 2019.

Tags: США, бедность, демократия, идеи, коррупция, неолиберализм, протесты, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments