antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Сравнение бедности в Индии и США.


Пандемия Covid-19 угрожает обеднением миллионам людей по всему миру, как в развивающихся, так и развитых странах. Но многие американцы отказываются сравнивать свою страну с развивающейся страной. Их представления о бедности упрощены, так как основаны на глобальных подсчётах «долларов в день», которые игнорируют ключевые аспекты ежедневного выживания в беднейших общинах. Эта зависимость от абсолютных чисел приводит к некоторым поразительно обманчивым выводам, как например заявление Фонда мультимиллиардера Чарльза Коха о том, что американцы, зарабатывающие 34 тыс. долларов в год, входят в самый богатый 1% в мире. Однако, на самом деле, этой суммы недостаточно для содержания в США семьи среднего класса из четырёх человек.

Определение бедности.

Абсурдно оценивать качество жизни цифрами. Бедность - не только отсутствие денег и имущества. Всемирный банк определяет бедность как явное лишение благополучия. Британский проект Бедность и социальное отчуждение перечисляет множество показателей лишений, которые сопровождают бедность. В США лишение благополучия вызвано неуправляемым долгом, плохим или отсутствующим медицинским обслуживанием, ростом убийств и самоубийств, смертями от злоупотребления наркотиками и алкоголем, растущей зависимостью от обезболивающих, постоянно сокращающимися возможностями найти работу, стрессом из-за проблем с оплатой счетов, угрозой тюремного заключения, распространением повышенных уровней промышленных загрязнений, продовольственными пустынями, а также отсутствием той формы общественной сплочённости, которая поддерживает самых бедных жителей развивающихся стран. Но как сравнить бедность в США с другими странами?

Крайняя бедность в Индии.

Долларовая оценка показывает, что бедность в Индии хуже, чем в США. Подавляющее большинство народа Индии входит в беднейшую глобальную половину, и, в среднем, около одной восьмой взрослых имеют менее 135 долларов. Американская журналистка из New Yorker Кэтрин Бу написала в своей книге «В тени вечной красоты», что бедность в Индии достигает крайней глубины: «Многие обитатели трущоб, включая Абдула, обретают чувство восходящей мобильности, противопоставляя свою участь судьбе менее удачливых соседей, «несчастных душ», которые «ловят крыс и лягушек, и жарят их на обед», или «едят траву на берегу озера с нечистотами»... 2-х летняя девочка подозрительно тонет в ведре, и отец выливает кипящую чечевицу из горшка на своего больного ребёнка... От больных детей обоих полов иногда избавляются из-за огромной стоимости медицины… Взрослые тоже умирают как мухи. Один друг Абдула оказался трупом с выколотыми глазами. Раненные истекают кровью до смерти, оставшись без присмотра у дороги в аэропорт. Личинки размножаются в язвах больных… Бедные обвиняют друг друга в выборе правительств и рынков, а те, кто не беден, готовы обвинять бедных так же сурово… В таких местах как Мумбаи, ворота богатых остаются неприступными».

Но у бедности в Индии есть другая сторона, которая, главным образом, относится к взрослым с состоянием 1-7 тыс. долларов, которые составляют половину страны. Экономист Ангус Дитон из Принстонского университета говорит, что «в богатых, холодных, урбанистических и индивидуалистических странах существуют такие жизненные потребности, которые менее необходимы в бедных странах. Индийский крестьянин мало или ничего не тратит на жильё, отопление или уход за детьми, бедный крестьянин в тропиках может обойтись минимумом одежды или транспортных расходов. Стоимость и сложность поиска жилья причиняют множество страданий многим американцам, но именно эти расходы не учитываются в глобальной статистике Всемирного банка».

Очень многие пишут о ценности общественных взаимоотношений, которые часто отсутствуют в американской жизни. Каролина Госвами, родившаяся в Польше и женившаяся на индийце, так пишет об Индии: «Счастливые, дружелюбные и радостные люди. В индийских трущобах вы можете найти их повсюду и в любое время. С другой стороны, в США и других западных странах, вы, как правило, находите злобу и беспорядок, когда отправляетесь в бедные районы». Эксперт по городскому планированию Джим Шаппелл отмечает, что Индии «удалось предоставить работу, которая необходима для общества и достаточно значима для людей, которые её выполняют. И у этих людей есть место в жизни, хотя оно может быть очень некачественным. Во многих отношениях, очевидно, что обездоленные американцы живут хуже, чем самые обездоленные в других странах, которые, как мы верили, установили стандарты для самых обездоленных в мире людей».

Американское скольжение вниз.

Большинство американцев уверяют себя, что уровень бедности у нас никогда не опустится до глубин трущоб Мумбаи. Но есть явные признаки ухудшения в нашей «исключительной» стране, которая владеет 30% мировых богатств, хотя одна восьмая наших взрослых живёт в бедности, обременённой долгами. С точки зрения человеческого выживания, существуют тревожные параллели между США и Индией. По данным доклада Организации экономического сотрудничества и развития, «В США обнаружены ужасающие результаты в большинстве областей: здравоохранении, образовании и насилии». В нашей стране также существуют удручающие показатели бедности и неравенства. По данным банка Credit Suisse, 34 млн. взрослых американцев входят в 10% самых бедных людей в мире. Это каждый восьмой взрослый, примерно так же, как в Индии. Неизвестно, что хуже: отсутствие материальных благ в Индии или неуправляемый долг в США.

Другой показатель благосостояния - относительная бедность - определяется как «бедность, определяемая в сравнении с положением других людей в данной экономике». По данным Всемирного банка и Credit Suisse, неравенство в США выше, чем в Индии. В США и Индии 10% самых богатых владеют тремя четвертями экономики. Другие сравнения связаны с определением бедности Всемирным банком как «явного лишения благополучия»:
- Уровень убийств в США выше, чем в Индии.
- Уровень самоубийств в США выше, чем в Индии.
- Уровень смертности от злоупотребления алкоголем в США выше, чем в Индии.
- Уровень бездомности в США выше, чем в Индии.

При этом нужно учитывать, что статистика в обеих странах может быть сильно занижена.

Влияние пандемии на бедность в Индии и США.

Журнал Economist предпочитает отрицать вероятность «общего роста бедности» в США, несмотря на массовые потери рабочих мест и жилья миллионами американцев. Веря в эффективность стимулирующих чеков для бедных (называя их «коронавирусным бонусом»), этот журнал лишь задаётся вопросом: «поможет ли дополнительный стимул тем, кто находится в самом низу американской социально-экономической лестницы». Нельзя отрицать глобальный экономический спад. Экономические прогнозы ОЭСР, МВФ и Всемирного банка показывают ожидаемый спад в 2020 году в США и Индии, с последующим вероятным ростом в 2021 году. По всем прогнозам, степень экономических потерь в 2020 году в США выше, чем в Индии.

Здравоохранение в обеих странах оказалось в состоянии хаоса во время пандемии. Но у беднейших граждан Индии есть некоторая надежда: в 2018 году была запущена программа обеспечения медицинским страхованием 500 млн. индийских семей. А в США, где в 2018 году почти 28 млн. человек не имели медицинской страховки, и более 5 млн. потеряли эту страховку в 2020 году, власти штатов лишь усиленно спорят, кто имеет право на программу Medicaid, а вся страна вынуждена ждать, когда миллионеры-конгрессмены найдут время рассмотреть проблему, от которой зависит выживание тех самых людей, которым они должны служить.


Источник: Comparing Poverty in India and America May Surprise You, Paul Buchheit, commondreams.org, August 03, 2020.

Tags: Индия, США, бедность, демократия, империя, неолиберализм, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments