antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Движение OCCUPY продолжается.

В поисковиках творится просто кошмар. Да, про движение OCCUPY стали понемногу писать официозы, ещё бы - минимум десятки тысяч вышли на улицы, тысячи арестованы, но пишут такую хрень! Особенно тошно за русские источники — просто перепечатывают официальные зарубежные, хоть бы какой-нибудь «независимый» вид делали. Также смешно за английские источники — пишут больше всех, но про США, тогда как про Лондон, Манчестер и другие свои города предпочитают помалкивать. Вообщем, буду продолжать в основном отражать независимые источники и мнения самих протестантов, которые трудно прочитать и услышать в СМИ.

9 октября на Либерти Плазу к ребятам приехал Slavoj Zizek (Славой Жижек). Этот философ - уроженец Югославии, долго был диссидентом и либералом, он много преподавал в американских университетах. Но понюхав каков на самом деле капитализм, стал коммунистом, пацифистом и атеистом. Некоторые выдержки из его речи:

«Финансовый крах 2008 уничтожил с трудом заработанную частную собственность сокрушительнее, чем если бы мы все здесь пытались уничтожить её день за днём в течении многих недель. Они говорят вам, мы - мечтатели. Настоящие мечтатели это те, кто думает, что все это может продолжаться бесконечно. Мы не мечтатели. Мы пробудившиеся от сна, который на самом деле - кошмар. Мы не разрушаем ничего. Мы только наблюдаем, как система разрушает сама себя. Мы все знаем, классическую сцену из мультфильмов. Персонаж достигает пропасти, но продолжает движение, игнорируя тот факт, что дальше - пропасть. Только тогда, когда он смотрит вниз и замечает ее, он падает. Это то, что мы делаем здесь. Мы говорим: Ребята с Уолл-стрит! Эй, смотрите вниз! (Аплодисменты).»

«Есть ещё опасность. Не утоните в самолюбовании. Мы приятно проводим время здесь. Но помните: карнавалы всегда заканчиваются. Важно то, что будет завтра, когда мы должны будем вернуться к нормальной жизни. Будут ли какие-то изменения? Я не хочу, чтобы вы запомнили эти дни, только одним воспоминанием - о, мы были молоды, это было красиво. Помните, что наше главное достижение — теперь мы можем думать об альтернативах. Правила нарушены. Мы живем в не самом лучшем из возможных миров. У нас еще долгий путь. Есть действительно сложные вопросы, которые стоят перед нами. Мы знаем, чего мы не хотим. Но что мы хотим? Какие социальные организации могут заменить капитализм? Какой вид новых лидеров мы хотим?
Помните: проблема не в коррупции или жадности. Проблема в том, что система принуждает вас сдаться. Остерегайтесь не только врагов. Но и ложных друзей, которые уже работают, ослабляя этот процесс».

«Изменения возможны. Так, что мы считаем сегодня возможным? Просто следите за СМИ. С одной стороны в технологиях и сексуальности все, кажется, возможно. Вы можете путешествовать на Луну. Вы можете стать бессмертным с помощью биогенетики. Вы можете заниматься сексом с животными и так далее. Но посмотрите на жизнь общества и экономики. Там почти все считается невозможным. Вы хотите, чтобы немного повысили налоги для богатых, они скажут вам, что это невозможно. Вы хотите больше денег на здравоохранение: они скажут вам - невозможно, всё это означает - тоталитарное государство. Что-то не так в мире, где вам обещают быть бессмертным, но не разрешают увеличить затраты на здравоохранение. Такое возможно?? Расставьте свои приоритеты прямо сейчас. Мы не хотим более высокого уровня жизни. Мы хотим лучший уровень жизни.»

«Мы знаем, что люди часто желают то, что им не нужно в действительности. Не бойтесь желать то, что вам в действительности нужно. Большое спасибо!»



На 10 октября активистами запланировано отмечание Американского Геноцида, или «Дня Колумба и коренных народов Америки». К протестующим должны присоединиться борцы за права и независимость индейских народов.

"Корпоративная жадность - главный фактор для всемирного притеснения и страдания коренных народов. Это - главный фактор для завоевания и продолжающихся страданий для коренных народов на этом континенте. Последствия жадности в конечном счете отрицательно воздействуют на все народы, во всем мире. Коренные народы Америки почувствовали боль в первую очередь, но эта боль в конечном счете достигла всех людей. Поймите наше страдание, чтобы понять ваше." - Розали Маленький Гром. (Sicangu Lakota, Owe Aku International Justice Project, массовая организация по правам человека Лакоты, основанная на территориях Lakota на Высоких равнинах Северной Америки, и на международном уровне в Нью-Йорке).

“Коренные народы и их сторонники ищут пути аннулирования призыва 1493 года Ватикана к Христофору Колумбу выполнить его второе путешествию в «Новый свет», и его последствий. Наряду с Соглашением 1494 года относительно Todesillas, оба декрета стремятся установить доминирование во всем мире, призыв к покорению нехристианских народов и конфискации наших земель. Около 100 миллионов коренных жителей были уничтожены во время процесса европейской колонизации западного полушария. Предание земле Caetera является основой международной системы, под которой мы живем сегодня, и непосредственно связанной с корпоративной, государственной, военной оккупацией и насилием Матери-земли.” - Тиокасин, Призрачная Лошадь, Hose of First Voice Indigenous Radio.


________________________________________________________________________________________________________

В Сакраменто протесты начались 6 октября, лагерь был организован на Cesar Chavez Plaza. В выходные туда пришли несколько сот демонстрантов, как всегда принесли свои картонки с лозунгами, устраивали марши, вели себя дисциплинированно. Но полиция всё равно приказала разойтись. И вот в ночь с 8 на 9 октября лагерь был разогнал, а 35 самых стойких арестованы, несправедливо, по мнению активистов движения OCCUPY.


В Бостоне к протестантам власти относятся наиболее лояльно: лагерь не разгоняли, палатки не запрещали, про аресты, дубинки и газовые баллончики не пишут. Правда главный сайт сейчас (там - ночь) не доступен, но будем считать это техническими проблемами. Сообщают о присоединении к движениям протеста крупнейшего профсоюза AFL-CIO, а это уже не шутки - 11 млн. членов по всему США. В выходные здесь прошли марши против деспотии ФРС. Также активисты выражают солидарность угнетенным коренным жителям Америки, в честь сегодняшней даты.

В остальных городах протесты также продолжаются более или менее мирно. Вот нашел репортаж на русском о протестах в городке Фресно (видео оттуда было во вчерашней записи) с сохранением орфографии:
«Сегодня побывал на демонстрации Occupy Fresno в одном из самых нищих городов США - Фресно. Это столица так называемой житницы не только Америки, но и многих стран мира. Здесь выращивают апельсины, яблоки, груши и другие сельскохозяйственные культуры, а затем экспортируют по всему миру. В виду засилья сельского хозяйства, в регионе до 65% (официальная статистика) бедных мексиканцев, чей доход порой не превышает 10 тыс. долларов в год. Именно в этой части Калифорнии безработица (опять же, официально) достигает 40%!
Как ни странно, нелегальных мексиканских работников на митинге я не увидел. По большому счету, в протесте принимали участие белые, патриотически (и, кстати, очень дружелюбно настроенные) граждане. Можно сказать, местная интилигенция..
Лозунги такие же как и по всей стране: "Облагайте налогами богатых!", "Вон из Ирака/Афганистана!", "Хватит кормить богачей!" и т.п. Были также призывы снимать деньги со счетов ведущих банков страны.
Местный истеблишмент (в виде двух полицейских на велосипедах) прятался за стеклянными окнами близлежащего банка, опасливо поглядывая на митингующих, хотя те не представляли никакой опастности и вели себя весьма организованно.»

Tags: Жижек, США, аресты, банки, геноцид, набеги, налоги, полиция, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments