antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Почему американская экономическая война с Китаем неудачна?


Президент США Дональд Трамп, которого поддерживает большая часть истеблишмента США, усилил атаки своего правительства на китайскую экономику. Эта «торговая война», казалось, хорошо удовлетворяла интересам трамповской политической базы, которая надеялась, что экономическое нападение на Китай каким-то мистическим образом принесёт ей экономическое процветание. В 2018 году Трамп ввёл тарифы величиной более 200 млрд. долларов на различные китайские товары. Затем его правительство обрушилось на китайские высокотехнологичные компании: Huawei, ZTE, ByteDance (владельца TikTok) и WeChat. Ничто из этого не сработало. И теперь Трамп сталкивается с негативными судебными решениями в отношении его «торговой войны», а экономика США переживает спад. И дело не только в Трампе. И Республиканская и Демократическая партии согласны с политикой подчинения Китая амбициям США. И не понятно, как США смогут отказаться от этой политики и начать диалог с Китаем, что было бы, конечно, очень хорошо.

Юридический провал.

У Всемирной торговой организации (ВТО) и Окружного суда США Северного округа Калифорнии возникли судебные претензии против политики правительства Трампа. Этот провал негативно отразился на его авторитете. Когда Трамп объявил о тарифах на широкий спектр китайских импортных товаров, китайское правительство официально занялось этим вопросом, воспользовавшись механизмом разрешения споров ВТО. После тщательного изучения ситуации ВТО вынесла свой вердикт. 15 сентября 2020 года комиссия ВТО из 3 экспертов пришла к выводу, что США нарушили нормы Генерального соглашения о тарифах 1994 года, принятого ВТО. Это было серьёзным юридическим поражением США, и у Трампа есть 60 дней на подачу апелляции.

Правительство США не любит проигрывать. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер выступил с заявлением, осуждающим это решение. «Этот доклад комиссии», - заявил Лайтхайзер, - «подтверждает то, что правительство Трампа говорило четыре года: ВТО совершенно неспособна остановить вредную технологическую практику Китая». США парализовали способность ВТО вынести окончательный обязательный вердикт, поскольку апелляционный суд ВТО в настоящее время не функционирует из-за отказа Вашингтона принимать новых членов.

В 1994 году США настаивали на создании ВТО, написали многие её правила, и в 2001 году привели в неё Китай. Поскольку США чувствовали себя хозяевами мира, ВТО работала по продвижению их интересов, а теперь, когда экономика Китая окрепла, США считают правила ВТО обременительными. Для таких правительств, как американское, свободная торговля привлекательна только тогда, когда она выгодна их компаниям, в противном случае они легко отказываются от принципов свободной торговли. Даже внутри США возникают сомнения по поводу политики Трампа. Американский суд вынес решение против трамповской попытки помешать гражданам США пользоваться WeChat в качестве средства общения с китайцами. Давление на TikTok также может прекратиться ещё до выборов.

Экономическое различие.

Старший аналитик Федерального резервного банка Сент-Луиса сказал, что экономические последствия «хаотической» изоляции в США вызовут серьёзные потрясения, как минимум, для одного поколения. Он считает, что США вряд ли смогут с лёгкостью восстановиться. На вопрос о восстановлении Китая, он ответил, что пока дела там намного лучше. Но любая постоянная зависимость Китая от рынка США отрицательно скажется на китайском росте. Китай успешно справился с пандемией COVID-19, хотя власти сохраняют бдительность в отношении новых вспышек, а в США сложно говорить о второй волне, поскольку первая волна ещё не достигла пика.

Это означает, что уже во втором квартале 2020 года ВВП Китая вырос на 3,2% по сравнению с уровнем прошлого года, а ВВП США упал на 9% по сравнению с прошлым годом. Китай уже на пути к восстановлению, а США ещё не знают, достигла ли пандемия своего пика или нет. США и Китай публикуют различные показатели промышленного производства, но контраст настолько разителен, что не оставляет сомнений в общих тенденциях. Китай публикует данные об общей добавленной стоимости промышленных предприятий, которая в августе 2020 года на 5,6% превысила показатель прошлого года, а объём промышленного производства в США в августе 2020 года оказался на 7,7% ниже прошлого года.

В результате гораздо более динамичного экономического восстановления китайская торговля поднимается намного быстрее американской. Это очевиднее всего в отношении импорта. В июле, последнем месяце, за который существуют данные по торговле США и Китая, китайский импорт почти достиг допандемического уровня - всего лишь на 1% снизившись, по сравнению с прошлым годом, а американский импорт до сих пор на 11% ниже прошлогоднего уровня. Из этого можно сделать вывод, что Китай можно назвать центром восстановления мировой экономики от спада COVID-19, а США почти никак не участвуют в этом.

Последние глобальные прогнозы МВФ показывают, что в 2020-2021 годах на Китай будет приходиться большая часть - 51% - глобального экономического роста, а на США - только 3%, хотя и это может оказаться преувеличением. Согласно анализу МВФ, в группу наивысшего экономического роста будут входить азиатские страны, которые имеют наиболее тесные торговые отношения с Китаем: Южная Корея, Индонезия, Филиппины, Вьетнам и Малайзия. Если проанализировать глобальную ситуацию, кризис COVID-19 очень сильно повлиял на модель развития мировой экономики, разделённой на развитые и развивающиеся страны. По данным МВФ, в 2021 году ВВП развитых стран будут на 3,6% ниже уровня 2019 года, а ВВП развивающихся стран - на 2,7% выше. Мировая экономика смещается в сторону развивающихся стран.

Апрельские прогнозы МВФ показывали, что в 2020-2021 годах более 95% мирового экономического роста будут приходиться на развивающиеся страны: 51% мирового экономического роста будут приходиться на Китай, а 44% - на развивающиеся страны. Менее 5% мирового экономического роста будут приходиться на развитые страны. Пытаясь переориентировать мировую торговлю с Китая на США, американцы пытаются привязать другие страны к своему очень низкому экономическому росту, блокируя доступ к быстрому росту Китая. Очевидно, это опасно для экономик всех стран.


Источник: Why America’s Economic War on China is Failing, Vijay Prashad – John Ross, Globetrotter, counterpunch.org, October 09, 2020.

Tags: Китай, США, демократия, империя, кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments