antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Новая тоталитарная эра.


Энн Гаррисон: 20 января мы увидели, что означает «единство» для Джо Байдена, когда он прятался за семифутовой оградой с колючей проволокой под охраной 25000 солдат. Один мой друг сказал, что в этом заметен недостаток иронии. Что вы скажете об этом?

Аджаму Барака: Что ж, думаю, это иронично, но вполне понятно, что деятельность, которую США продвигают и поддерживают по всему миру - подрыв демократии, свержение правительств, уничтожение верховенства закона - возвращается домой. В США существует движение боевиков, возникшее из-за неспособности государства удовлетворить материальные интересы людей, и прислушаться к их пониманию демократии и её недостатков. Эти люди чувствуют, что им нет места для выражения своих взглядов и они готовы участвовать в боевых действиях для выражения своего мнения и защиты демократии, как они её понимают. Смотря на это государство, они почувствовали необходимость защищать демократию насильственными мерами. Государство научило их, что демократию нужно защищать насилием. Поэтому они взяли в руки оружие и решили защищать демократию в центре империи. Некоторые из нас называют это расплатой.

Э.Г.: Последние четыре года прибрежные либералы критиковали белый рабочий класс в центре страны, считая его жалкими сторонниками Трампа. Принесло ли это пользу?

А.Б.: Нет. Это не только бесполезно, но и неверно, и направило дискуссию в то русло, которое вызвало сильное недовольство. Они считают, что либералы и либеральный порядок не учитывает их потребности, их интересы. Они считают, что экономические элиты действуют только в собственных интересах, и поэтому они должны сплотиться вокруг Трампа - миллиардера, который заявил, что понимает их и будет за них бороться, потому что больше некому. Когда их называли жалкими, нацистами или расистами, это не только не принесло пользы, но напротив ухудшило ситуацию, потому что, те, кто высказывает такую критику, до сих пор не может объяснить, почему Трамп стал президентом.

Например, около 9 млн. человек, проголосовавших за Трампа в 2016 году, голосовали за Барака Обаму в 2012 году. Либералы не могут объяснить, почему после четырёх лет постоянной антитрамповской пропаганды, протрамповские силы расширили свои ряды ещё на 11 млн. избирателей. Так что, всё это нельзя просто списать на жалких людей и нацистов. За этим что-то есть, и это что-то нужно исследовать. Это нужно понимать, если вы собираетесь противостоять этому на государственном уровне. Но либералы не понимают, откуда берутся эти элементы, и они просто считают эти 75 млн. человек сплошной массой жалких людей. Неолибералы проводят политику, которая сохраняет те самые политические и экономические условия, которые породили протрамповское движение, которое выступает против них. Это провал мышления, провал критического анализа и всей политики последних десятилетий. И последствия этого мы видим каждый день.

Э.Г.: Через 48 часов после начала президентства Байдена Израиль сбросил бомбы на Сирию, убив семью из четырёх человек, колонна грузовиков США вновь пересекла границу Сирии, чтобы украсть нефть, из-за двойного взрыва в Багдаде убито 32 человека, а журнал Совета по национальным отношениям Foreign Affairs опубликовал статью «Миф об ответственном выходе из Афганистана», в которой утверждается, что «правительство Байдена должно признать, что нет осуществимого среднего пути для ответственного выхода». Что будет дальше?

А.Б.: Продолжение политики, которая привела к увязанию США в Афганистане на два десятилетия, политики, которая сохранит все войны США. США продолжат устанавливать глобальное господство повсюду. Другими словами, насилие останется в центре неолиберального проекта. И они намерены возродить этот инструмент при Байдене. Перед выборами стало известно, что демократы тайно уверили афганские власти, что им не стоит беспокоиться по поводу мирного процесса. Они уверили, что США считают своей обязанностью остаться в Афганистане. И поэтому они готовы сорвать возможный вывод войск, если Трамп прикажет это. Неудивительно, что Байден привёл в своё правительство бывших чиновников Обамы, которые поддерживали военную стратегию США, цель которой - достижение гегемонии США с помощью глобального насилия.

Э.Г.: Вчера я подписала петицию в адрес Twitter о восстановлении @realDonaldTrump - аккаунта 45-го президента США. Я не делилась этой петицией на своих страничках в социальных сетях, потому что не хотела отбиваться от ненавистников, но я верю, что руководство радио Pacifica не выкинет меня из эфира за эти мои признания. Что вы думаете о блокировке аккаунта Трампа и ещё более 700 тыс. аккаунтов, которые, как заявляют СМИ, связаны с теорией заговора QAnon?

А.Б.: По-моему, это очень тревожно. Я понимаю брезгливость и отвращение людей к Дональду Трампу. Мы знаем, кто такой Трамп. Он - социопат, расист. Он отвратителен. Но, на самом деле, Дональд Трамп - это сама Америка. Дональд Трамп олицетворяет те ценности, на которых построено американское поселенческое государство. Поэтому представление либералов, что его поддерживают из-за глупости - полностью нелепо. Это противоречит истории, но из-за отвращения и серьёзного кризиса легитимности в США, а также из-за боязни неолиберальных политиков возвращения Трампа, они использовали события 6 января, чтобы преследовать не только самого Трампа, но и движение против фальсификации выборов, чтобы подорвать тенденцию, когда 75 млн. голосов оказывают влияние на высшую политику.

Если они смогут задавить Дональда Трампа и доказать связь между его выступлением и событиями 6 января, чтобы оправдать постоянный запрет выхода в социальные сети президенту США и его 88 млн. сторонникам, и произвольно удалять любые аккаунты, оправдываясь конспирологией, а с другой стороны награждать людей за ненависть к Трампу, то это будет колоссальной ошибкой либералов, которые верят, что это государство - их друг, и если это государство избавится от Трампа, то оно, каким-то волшебным образом, сохранит гражданские свободы. Но, на самом деле, они заставляют общественность соглашаться с уничтожением гражданских свобод и верить в частные капиталистические учреждения, которые забрали себе право определять, какую информацию можно публиковать.

Я считаю, что, на самом деле, они создают тоталитарный режим, при котором корпоративные интересы будут полностью контролировать все аспекты нашей жизни. И конечно, они установят полный и тотальный контроль над идеями, которые могут распространяться в подобном тоталитарном обществе. Я считаю это очень опасным ещё и потому, что многие люди не осознают степень этой опасности. Это уже весьма забавно, вы говорите, что не хотите рассказывать, что подписали эту петицию, потому что люди сойдут с ума от ненависти, если узнают, что вы против нарушения прав Дональда Трампа. Это очень опасно, потому что, я считаю, что сейчас мы наблюдаем усиление гегемонии иррациональности.

Э.Г.: Неолиберальные милитаристы сравнивают штурм Капитолия с 11 сентября, и используют это для оправдания наращивания милитаризации Вашингтона и принятия байденовского закона о внутреннем терроризме. В то же время, Байден назначил известную милитаристку Сьюзан Райс на новую должность директора по внутренней политике. Как вы думаете, кто станет внутренними целями режима Байдена?

А.Б.: Все, кто причастен к оппозиционной политике, включая активистов движения «Чёрные жизни имеют значение», и тех, кто выступает против колониальной политики США. Все, кто говорит о проблемах нашего капиталистического государства, кто сомневается в его господствующей идеологии, кто предлагает убрать полицейские силы из отдельных районов. Все, кто призывает к улучшению отношений с так называемыми врагами США, например с китайцами и русскими. Невозможно предсказать, что они будут считать приемлемой речью или политикой, потому что это новая тоталитарная эра. Думаю, любой, кто противостоит гегемонии неолиберального проекта, в ближайшие годы испытает на себе тяжёлую руку государства.

Мне ещё кое-что хотелось бы пояснить об этом тоталитарном неолиберальном государстве. Некоторые говорят, что крупные корпорации типа Twitter, Facebook, Google, YouTube - частные компании, и они не обязаны защищать право на свободу слова. Мы должны поправить их. Конечно, это частные корпорации, но сущность неолиберализма заключается в том, что некоторые функции этого государства передаются частным учреждениям. И хотя эти корпорации - частные учреждения, они обладают государственными функциям цензуры публичной речи и тотальной слежки за гражданами. Фактически, эти корпорации - часть идеологического аппарата государства. Они - часть государства, как и корпоративные СМИ. Поэтому мы должны расширить наше понимание государства.

Э.Г.: Многие напуганы. Особенно чёрные, коричневые и евреи, а также азиаты, учитывая двухпартийную антикитайскую агрессию. У людей, особенно в этих общинах, есть веские основания для страха. И многие продолжают использовать слово «фашизм», что массово началось четыре года назад. Но вы предупреждали, что неолиберальный фашизм будет только ужесточаться. Расскажите, что вы называете неолиберальным фашизмом?

А.Б.: Прежде всего, хочу сказать, что это вполне понятно, и мы должны опасаться некоторых жестоких элементов, которые мы связываем с традиционными правыми, использующими все методы для продвижения своего политического проекта. Некоторые из этих элементов участвовали в штурме Капитолия 6 января. И нас это оправданно беспокоит. Но я также предупреждал, что мы должны опасаться неолиберальных элементов, которые контролируют государство, и они это делали даже во времена Дональда Трампа. Мы должны помнить и понимать, что неолиберализм - это правая идеология. Это правая политика, включающая в себя приватизацию, дерегулирование, глобализацию, так называемую свободную торговлю, жёсткую экономию и сокращение правительственных расходов - всё это для расширения влияния частного сектора. Неолиберализм связан с сущностью этого государства. Это неолиберальный капитализм.

Поворот к неолиберализму произошёл в результате насилия. Неолиберальный капитализм был навязан народу Чили после свержения Сальвадора Альенде в 1973 году. Это крайне-правое насильственное явление. Понятно? Теперь он может носить одежды государственной респектабельности, но это всё равно крайне-правое явление. Этот крайне-правый, неолиберальный, тоталитарный режим ограничивает рамки допустимой политической деятельности. Именно он возродил маккартизм. Именно он уничтожает сейчас политическую оппозицию в виде протрамповского движения. Именно он позволил ФБР записать чёрных в категорию внутренних террористов, чтобы подорвать прогрессивную и радикальную чёрную политическую оппозицию. Я уже говорил, что пока мы наблюдали выкрутасы Дональда Трампа, неолиберальное государство систематически устанавливало новый вид тоталитаризма. У нас всегда был тоталитаризм, но этот новый вид, как они считают, сохранит их господство.

И я считаю, что, несмотря на нашу ненависть к Дональду Трампу и к правым, мы находимся в таком положении, что должны защищать традиционные буржуазные права, и не допускать ограничения приемлемого пространства для политической и идеологической оппозиции. Мы знаем, что это государство договорится с правыми. Их реальная оппозиция и основа для потенциального межклассового единого фронта - это движение против социалистов и коммунистов, против всех левых. Наше левое движение - главная цель политики этого поселенческого государства. Поэтому мы пытаемся предупредить людей, чтобы они усилили бдительность и не позволяли манипулировать собой этим влиятельным силам. Но это очень сложно, потому что они владеют всеми средствами коммуникаций и распространения идей. Но мы должны, насколько это возможно, представить альтернативу и создать максимально жизнеспособную оппозицию.

Э.Г.: Похоже, вы думаете, что мы можем немного больше, чем просто защищаться.

А.Б.: Мы должны. Те из нас, что участвовал в Движении освобождения чёрных, выжил, потому что сопротивлялся, и мы считаем, что пережили самое худшее. Понимаете, этот фашизм привычен для нас, для порабощённого народа. Белые фашизмом называют насилие белых над белыми. Когда нацисты разрабатывали законы для Германии, они изучали систему апартеида в США. Немцы строили концлагеря, захватывая земли коренных народов. Начали они это на земле, которая сейчас называется Намибией, но это считалось нормой. А когда политика жестокости, систематического насилия, изнасилований перемещается с колониальной периферии на Запад, то это называется фашизмом - высшей степенью насилия.

А король Леопольд II в Конго? Это было неважно, хотя там убито более 10 млн. африканцев. Мы не оцениваем количественно уровень иррационального насилия, но мы говорим, что у нас есть опыт такого иррационального насилия. И мы знаем, что должны сопротивляться. И мы знаем, что Дональд Трамп - не худший президент США. И мы знаем, что всё может стать хуже. Поэтому мы готовим наши силы, чтобы сопротивляться и помогать другим движениям сопротивления. Потому что мы знаем, что, несмотря на ухудшение ситуации, мы всё ещё на правильной стороне истории. В этой стране достаточно сознательных людей, которые верят, что мы можем построить новый лучший мир. Мы верим, что если сможем объединиться, даже если это будет очень сложно сделать, мы сможем не только выжить, но и перестроить это отсталое общество.


Источник: Ajamu Baraka: We Are Entering a New Totalitarian Era, Ajamu Baraka, Ann Garrison, blackagendareport.com, January 27, 2021.

Tags: СМИ, США, война, демократия, идеи, коррупция, кризис, нацизм, неолиберализм, пропаганда, протесты, репрессии, слежка
Subscribe

Posts from This Journal “демократия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments