antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Доверие американцев к СМИ упало до рекордно низкого уровня.


Понятно, что из-за круглосуточной истеричной пропаганды центральных СМИ многие американцы мало знают об истиной природе текущих событий, будь то экономика, COVID или политика. Но есть и хорошие новости. По данным «Барометра доверия», ежегодно публикуемого компанией общественных опросов Edelman, центральным СМИ доверяют менее половины всех американцев, несмотря на постоянную агрессивную пропаганду. Любой журналист или сотрудник СМИ скажет, что эта тенденция существует давно. Динозавр под названием Центральные СМИ умирает. Задолго до того, как Google вступила в сговор с Цукербергом и другими цифровыми корпорациями, чтобы подавить альтернативные источники информации, доверие к центральным СМИ уже падало.

Центральные СМИ и цифровые корпорации попытались остановить эту революцию, но потерпели поражение. Альтернативные СМИ дали американскому народу возможность получить доступ к настоящей журналистике в эпоху увядания центральных СМИ. Новый «Барометр доверия» показывает, что в 2021 году доверие американцев к центральным СМИ упало до рекордно низкого уровня - 46%. Впервые эта статистика опустилась ниже 50%. Доверие к корпоративным социальным сетям ещё ниже: только 27% американцев доверяют информации в Facebook, Twitter и т.п.. Отсутствие веры истеблишменту характерно не только для Америки. Во всём мире социальным сетям верят только 35%.

Американцы также недовольны журналистами и журналистикой. 56% американцев считают, что журналисты «намеренно пытаются ввести в заблуждение людей, публикуя ложь или грубые преувеличения». 58% американцев считают, что большинство СМИ «больше озабочены поддержкой идеологии или политической позиции, чем информированием общественности». Об этом недовольстве сообщалось ещё в 2018 году. Кроме того, между сторонниками Байдена и Трампа существует предсказуемая разница в отношении к СМИ. Только 18% сторонников Трампа доверяют СМИ, а среди сторонников Байдена СМИ доверяют 57%. Как ни странно, но и 57% - это не подавляющее большинство.

Однако, нужно понимать, что компания Edelman связана с крупными корпорациями, включая нефтяные, и её нельзя считать независимой. Поэтому её статистика может быть слишком приглаженной, и не отражать реального положения вещей. Об этом свидетельствует и странный вывод «Барометра доверия», говорящий, что американцы доверяют крупным корпорациям больше, чем правительству, СМИ и НПО. Конечно, вполне возможно, что американцы меньше доверяют правительству из-за войны с американской экономикой под прикрытием истерии COVID и климатических изменений. Однако доверие к крупным корпорациям США также упало на 4%, снизившись до самого низкого уровня за всю историю «Барометра доверия» - 51%.

Некоторые СМИ, написавшие про результаты «Барометра доверия», даже призвали генеральных директоров корпораций «открыто поддержать новостные СМИ», пользуясь доверием граждан. Они также призвали генеральных директоров обратится к сторонникам Трампа, которые, в целом, лучше относятся к крупным корпорациям, чем сторонники Байдена. Однако, некоторые считают, что это больше повредит корпорациям, чем поможет СМИ. Конечно, недоверие к СМИ - это проблема не только США, но и всего мира. Поэтому её нельзя списывать только на Дональда Трампа, который усиленно распространял «фальшивые новости».

Для многих журналистов центральных СМИ может стать шокирующим открытием тот факт, что большинство американцев не доверяет ни им, ни корпорациям. Эти журналисты, похоже, оказались в ловушке собственного информационного пузыря. После четырёх лет распространения лживой теории заговора о «русском вмешательстве» и пропаганды «мирных протестов» против полиции и Трампа, многие понимают, что невозможно доверять СМИ. Многолетняя волна цензуры в этой стране подтверждает, что центральные СМИ давно напуганы падением доверия к ним. Конечно, умные читатели уже знали, что центральные СМИ распространяют только пропаганду, и именно поэтому, несмотря на корпоративные попытки подавления альтернативных новостных источников, они до сих пор живы.


Источник: America’s Trust in the Mainstream Media Hits an All-time Low and “Journalists” Are Shocked, Robert Wheeler, The Organic Prepper, activistpost.com, January 29, 2021.

Tags: СМИ, США, демократия, идеи, империя, кризис, неолиберализм, пропаганда, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments