antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Пришло время признать, что мы живём при фашизме.


Когда рушится экономика в демократической, но капиталистической стране, есть две альтернативы. Можно изменить экономическую систему. Или можно изменить политическую систему. Если изменяется экономическая система (капитализм), но остаётся политическая система (демократия), то получается система при которой США жили после провала капитализма в 1930-х, во время Великой депрессии. Другая альтернатива - сохранение экономической системы (капитализма), и замена политической системы (демократии) на авторитаризм. Это фашизм, который наступил в Германии, тоже в 1930-х.

Битва между капитализмом и демократией - это конфликт, который наблюдается в современных США. Тот хаос, который мы видим, вызван тем, что капиталистические силы, чувствуя приближение окончательного экономического краха, пытаются заменить демократию авторитаризмом (фашизмом), чтобы сохранить за собой контроль. История показывает закономерность этой ситуации. В 1930-х США столкнулись с величайшим экономическим коллапсом в своей истории - Великой депрессией. ВВП упал на 25%. Хлебные очереди стали культовой чертой городского американского пейзажа. Франклин Рузвельт ввёл свою экономическую политику, чтобы смягчить ущерб и предотвратить будущие коллапсы.

Он дал работу десяткам миллионов людей через «алфавитные агентства»: Гражданский корпус охраны окружающей среды, Закон о восстановлении промышленности и Управление промышленно-строительными работами общественного назначения. Он ввёл требования Федеральной корпорации по страхованию вкладов для банков и застраховал депозиты инвесторов. Они отделил коммерческий банковский сектор от инвестиционного, и ввёл страхование по безработице и Социальное обеспечение. Последствия политики Рузвельта спасли капитализм от собственной неразумной попытки самоубийства. Но не всех устраивали реформы Рузвельта. Группировка недовольных банкиров попыталась устроить фашистский переворот. Он провалился, потому что отставной генерал морской пехоты Смедли Батлер, которому они поручили командовать переворотом, сдал их Конгрессу. Но сам факт попытки государственного переворота показал, как далеко могут зайти капиталисты, чтобы избежать демократических ограничений.

Ясно, что реформы Рузвельта работали. Он изменил экономику с чисто капиталистической ориентацией, создав «ограждения», которые предотвратили бы следующий коллапс. Но он сохранил небольшие демократические политические институты в стране. Результатом стал один из самых оживлённых периодов экономического и политического прогресса в мире. Другая модель перемен в капиталистической экономике - Веймарская Германия 1930-х. За одно десятилетие Германия пережила три экономических бедствия: поражение в Первой мировой войне, Великая инфляция 1920-х и Великая депрессия, подобная американской. Но реакция Германии была другой.

Рузвельт сохранил политическую систему, изменив экономическую, а Германия поступила наоборот. В январе 1933 года, всего через 32 дня после инаугурации Рузвельта, президент Германии Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера канцлером. Гитлер пообещал германской элите подавить гражданские волнения, вызванные экономическим коллапсом. И сдержал своё обещание. Гитлер сохранил капиталистическую систему в неприкосновенности, направив десятки миллиардов долларов производителям оружия, финансистам и промышленникам. Но он ликвидировал германскую демократию. Он запретил оппозиционные политические партии, ограничил гражданские свободы, объявил вне закона профсоюзы, убил тысячи политических оппонентов и ввёл военное положение. Это был фашизм - система, в которой правительство действует на благо корпораций и богатых. Мы все знаем, что случилось потом.

Что эти две реакции на экономический коллапс капитализма могут рассказать нам о нынешней ситуации в США? Экономика США падала около 40 лет, с ускорением в последние годы. Владельцы капитала намеренно деиндустриализировали экономику, чтобы повысить свои доходы. Это привело к потери работы для десятков миллионов когда-то хорошо оплачиваемых рабочих. В то же время они устроили массовое перераспределение богатства сверхбогатым от рабочего и среднего класса. Эти перемены начались при Рейгане. Исследование RAND Corporation 2020 года показало, что с 1975 по 2018 год 50 трлн. долларов совокупного дохода были переведены от нижних 90% к верхнему 1%. Это самый величайший случай межклассового грабежа внутри одной страны за всю историю человечества. И это главная причина широко распространённой народной ярости, которая особенно ярко проявилась при Трампе.

Прямая проблема этой системы состоит в том, что она не оставляет в руках людей достаточно дохода и покупательной способности для очистки рынков. Если ничего не делать для восстановления потери ликвидности, то экономика впадает в длительную рецессию или депрессию. Обходной путь заключается в правительственных займах по огромной ставке, чтобы заткнуть дыры в совокупном спросе, которые появились из-за перераспределения богатства. В 1981 году, когда к власти пришёл Рональд Рейган, национальный долг составлял 1 трлн. долларов. Это была общая сумма государственной задолженности, накопленная за прошлые 204 года. Через 12 лет, когда закончился президентский срок Джорджа Буша I, национальный долг вырос в 4 раза до 4 трлн. долларов. Эта сумма возникла из-за потери налоговых поступлений и компенсации перераспределения богатства, организованных Рейганом. Но это было только началом.

В 2001 году, когда к власти пришёл Джордж Буш II, долг достиг 5,7 трлн. долларов - большой, но всё ещё управляемой суммы. Подобно Рейгану, Буш не раз, а дважды снизил налоги для богатых. И когда он покидал Белый дом, долг уже удвоился, превысив 11 трлн. долларов. С тех пор, он почти утроился, и сегодня превышает 27 трлн. долларов. Это немыслимо, но такова степень ущерба, который принесла и продолжает приносить экономическая политика Рейгана. Только в 2020 году правительство взяло в долг более 4 трлн. долларов, чтобы удержать от развала экономику. Это в четыре раза больше, чем общий долг этой страны за первые 204 года своего существования. Это почти 11 млрд. долларов каждый день.

Для сравнения: несколько лет назад китайское правительство единовременно инвестировало 10 млрд. долларов в строительство национального исследовательского центра квантовых вычислений. В нём был создан компьютер, который в триллион раз мощнее любого существующего в мире компьютера. Если он будет использоваться правительством, все остальные страны, использующие обычные компьютеры для управления экономикой и армией, окажутся вне игры. Причём, сумма, затраченная на это - меньше всех ежедневных заимствований правительства США. Но даже 11 млрд. долларов ежедневных заимствований недостаточно для спасения экономики. Сегодня более 30 млн. американцев не имеют работы. На прошлой неделе армия безработных пополнилась ещё на 1,4 млн. человек. С начала кризиса COVID обеднели более 8 млн. человек. В январе 2021 года наступит срок оплаты жилья, и 15 млн. семей (40 млн. человек) могут стать бездомными. 48% малых предприятий боятся скорого закрытия. Многомильные очереди за хлебом (уже на машинах) возвращаются в городской американский пейзаж.

Когда всё это наконец рухнет, никто не может сказать точно, но долго это не продлится. США - актуарный банкрот, а это значит, что нет вероятного сценария оплаты этих долгов. В какой-то момент кредиторы прекратят давать в долг. Когда это случится, правительство не сможет предоставлять основные услуги и введёт военное положение, чтобы сдержать народные волнения. Нынешний карантин COVID - это тестирование такого режима. Год назад правительство хорошо знало, насколько заразен и смертоносен этот вирус. Оно намеренно скрывало это от общественности, безжалостно дискредитируя компетентные меры общественного здравоохранения. США занимают первое место в мире по количеству заражённых и погибших от COVID. И это не случайно. И это даже не простая некомпетентность. Это намеренная политика.

Богатые понимают это. Именно поэтому они вывели свои деньги из экономики США, и спрятали их в швейцарских банках, в налоговых убежищах на Каймановых островах, в новых фабриках, быстрорастущих городах и супермаркетах Восточной Азии, а также а хедж-фондах, вкладывая деньги во что угодно, кроме восстановления экономики США. Они не хотят, чтобы их деньги облагались налогами США. Именно поэтому они финансировали Трампа и его усиливающиеся легионы фашистов, а также республиканских предателей, чтобы попытаться отменить результаты президентских выборов 2020 года. Несколько десятилетий они подавляли демократию с помощью мошенничеств на выборах, ограничений избирательных прав и запугивания избирателей. Но теперь и этих махинаций не достаточно.

Они видят пробуждение сознания в массах, и понимают, что пока существует демократия, остаётся вероятность обращения вспять их многолетнего грабежа. Они не хотят этого. Они с радостью разрушат демократию и страну для установления фашизма, но не откажутся от своих преступных доходов. Мы должны понимать, что это не просто временное явление. Они играют в долгую игру, в которой, даже если они не выиграют в этом году, они продолжат давление пока не добьются своего - уничтожения демократии. Они продолжат эту игру на выборах 2022 и 2024 годов. Они изучили слабые места нашей системы, и будут давить на них, чтобы свести демократию на нет.

Самая коварная их цель - разрушить веру общества в саму демократию, чтобы оно не защищало систему этой страны. Они уже добились в этом поразительного успеха: 70 млн. американцев считают, что выборы сфальсифицированы, и Трамп должен стать диктатором, несмотря на явный проигрыш. Центральные СМИ - главные действующие лица схемы подрыва веры в демократию с помощью обмана. Каждый день последних 40 лет, они не замечали систематический перевод богатств 90% в руки 1%, успокаивая и отвлекая население. Они внушают, что США - исключительная страна, а все кто сомневается в этом - не умные, честные и смелые люди, а предатели.

СМИ и сегодня служат инструментом обмана. Но всю вину за уничтожение демократии они возлагают только на Дональда Трампа. Это просто сделать, потому что Трамп настолько омерзителен, беспомощен, глуп и захвачен идеей фальсификации выборов, что для всех очевидна его ненависть к демократии. Трамп - это политическая кровавая сенсация, из которой СМИ выжимают всё, что смогут. Однако, на самом деле, наша демократия уничтожается уже несколько десятилетий, и Трамп достиг в этом наименьших успехов. У истоков этого уничтожения стоят владельцы больших состояний, как было во времена Великой депрессии в США и Германии. Именно они владеют СМИ и финансируют таких клоунов как Трамп, чтобы они перенаправляли народный гнев с несостоятельной экономической системы на воображаемых врагов, типа «глубинного государства», чёрных повстанцев, «социалистических либералов» и иностранцев.

126 предателей-конгрессменов, которые поддержали Трампа в попытке отменить выборы, не боятся Трампа, как пытаются внушить нам СМИ. Будем надеяться, что вскоре Трамп попадёт в тюрьму, где его лишат возможности писать в Twitter. Подхалимы боятся потерять гранты своих спонсоров - «злодеев с большим богатством», как называл их Рузвельт. Они должны делать то, за что им платят. Это трусы, предатели, моральные уроды, но они умеют считать свои деньги. Государственный переворот по замене демократии фашизмом продолжит идти полным ходом, пока не добьётся успеха. И затем станет ясно, какая сторона сможет вывести на улицу больше народу. На данный момент, похоже, вооружённые до зубов фашистские штурмовики обладают большим влиянием. Им, определённо, больше симпатизируют. Скоро мы узнаем, насколько остальная часть страны приветствует этот переворот.


Источник: It’s Time We Called It What It Is: Fascism, Robert Freeman, commondreams.org, December 14, 2020.

Tags: Германия, История, США, война, демократия, идеи, империя, коррупция, кризис, неолиберализм, пропаганда, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “неолиберализм” Tag

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments