antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Разговор с иракским безработным.


Если сравнить богатство других стран с богатством Ирака, то это одна из самых богатых стран в мире, но из-за неразумного разбазаривания богатств политическим классом, иракский народ лишился настоящего и будущего.

На подходе к главному входу предприятия, где я работаю, я увидел молодого человека. Он был расстроен. В руках он держал зелёную папку. Это явно был безработный выпускник, который искал работу. Я подошёл к нему, и попытался его утешить. Он рассказал мне, что творится у него на душе. Он сказал: «Я не знаю, как описать тебе то, что происходит во мне каждый день, но представь, как разбивается стекло, именно так я разбит изнутри из-за долгой безработицы. Это значит, что я живу, завися от других. Это значит, что я не могу жениться и думать о создании семьи. Это значит, что любовь и брак откладываются на неопределённое время. Это значит, что когда я заболею, я должен терпеть и забыть о врачах, потому что безработный не может лечиться».

Его слова расстроили и огорчили меня. Но на самом деле, точно в таком же несчастье живут тысячи иракцев. И это не изменится, пока продолжается провальное правление нынешнего политического режима. Желая подбодрить его, я сказал: «Перестань грызть сам себя. Даст Бог, всё будет так, как должно быть. И однажды наступит рассвет, когда всё изменится к лучшему. Нужно лишь верить в милость Бога, который даст тебе шанс, и ты добьёшься всего, чего хочешь».

Он посмотрел на меня и на его утомлённом лице отразилась печаль. «Да всемогущий Бог может всё, но позволь мне рассказать немного о себе. За все эти годы я учился лишь одному - терпению. Но теперь я понимаю, что учился я не терпению, а обману самого себя. Когда я думал, что проявляю терпение, я лишь утешал себя и прятал свои разочарования за терпением», - сказал он.

Он немного помолчал, а затем прошептал мне на ухо, и его дыхание прерывалось, словно внутри него бушевал огонь: «Я устал быть в неправильном месте. Я разочарован всем этим, чего я никогда не хотел. Я устал от тяжёлого груза, который каждый день давит на мою душу. Послушай брат, мучительно жить с таким грузом разочарований в расцвете лет».

У меня было много слов, красноречивых слов, логичных и известных фраз, но я лишился голоса. Я долго стоял молча, и не знал, что ответить на правдивые слова этого разочарованного и умного молодого человека. Затем я собрался с мыслями и сказал ему: «Не позволяй порочным людям украсть у тебя веру. У иракского народа осталась последняя надежда. И милостью Бога она не позволяет ему завязнуть в болоте отчаяния. Это очень опасное болото. В этом виновна порочная политика, которая проводится в Ираке уже несколько десятилетий. Да, мы переживаем очень тяжёлые и печальные времена».

Подошёл автобус, которого он дожидался. Он повернулся ко мне, словно хотел что-то сказать в завершении нашего разговора. «Должно произойти что-то великое, потому что несправедливость не даёт ни стабильности, ни покоя. Следует ждать скорых потрясений. Это неизбежный результат действий политиков. Остаётся только молиться, чтобы Бог спас добро от всего этого зла», - сказал он, запрыгивая в автобус, где в одиночестве сел на последнее место. Его бледное лицо приблизилось к окну, а глаза устремились в небо, словно он произносил молитву.


Источник: حديث عراقي عاطل عن العمل, annabaa.org, 25 October 2020.

Tags: Ирак, бедность, демократия, кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Терроризм чужими руками.

    Во время Второй мировой войны нацисты решили, что использование в своих интересах общин Чечни, Казахстана и Узбекистана - лучший способ разрушить…

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • Империя не прощает.

    Карфагенский полководец Ганнибал, который почти победил Римскую республику во Второй Пунической войне, покончил с собой в изгнании в 181 году до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments