antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Демократия мертва.


Слишком многие американцы любят хвастаться, что США - это демократия. Этот лозунг не рассматривается критически и считается доказательством превосходства этой страны. Каждое публичное мероприятие - возможность повторять эту ложь. Выборы, праздничные торжества, реклама, школьные собрания и религиозные богослужения используются для пропаганды лжи о влиянии среднего гражданина на действия правительства. Конечно, все свидетельства доказывают, что эта пропаганда всегда была ложью. В словарях указывается, что демократия - это правительство, представляющее граждан через избранных представителей, или право большинства, или общество, которое предоставляет всем равные права. История этой страны редко соответствовала этим определениям, но с недавнего времени использование слова демократия к этой стране превратилось в откровенный фарс. У нас нет ничего, кроме бессмысленных лозунгов, и народ, к сожалению, лишён доступа к власти. Эта ситуация очевидна для каждого, кто интересуется ей. Американцы не только не получают от политической системы то, что хотят, но получают от неё только то, чего не хотят. Темпы усиления олигархического государства ускорились в последнее время, но эта динамика известна уже давно.

Даже элитарные академические круги заметили это, и начали менять структуру официального дискурса на эту тему, но эти перемены игнорируются. Профессора Мартин Гиленс из Принстонского университета и Бенджамин Пейдж из Северо-Западного университета закончили недавно исследование «Проверка теорий американской политики: элиты, группы интересов и средние граждане». Хотя они не используют термин «олигархия», их выводы подводят именно к этой системе. Профессор Гиленс по этому поводу написал: «Я бы сказал, что вопреки нескольким десятилетиям академических политических исследований, обычные граждане, практически, не оказывают никакого влияния на действия правительства США. А экономические элиты и группы интересов, особенно представляющие бизнес, оказывают значительную степень влияния. Формирование правительственной политики на протяжении нескольких десятилетий отражает предпочтения этих групп - экономических элит и групп интересов».

Хотя это исследование на короткое время изменило общественное мнение, важно отметить, что игнорирование воли народа очевидно для всех. Если бы этого не было, то минимальная зарплата была бы выше, не было бы сокращений социальной помощи, и у американцев была бы бесплатная медицина; не было бы соглашений о свободной торговли типа NAFTA и TPP, которые разоряют рабочих, разрушают целые экосистемы и нарушают национальные суверенитеты. Если бы эта страна действительно была демократической, город Детройт не объявил бы о банкротстве по той простой причине, что избиратели Детройта и Мичигана проголосовали бы за отмену закона о чрезвычайном внешнем управлении, который привёл к банкротству.

Американцы не хотят, чтобы частные инвестиции уходили за границу, чему способствуют все последние президенты, но именно это и происходит. Мы хотим, чтобы решались проблемы, вызванные климатическими изменениями. Мы не хотим гидроразрыва, загрязнений и землетрясений, но именно это мы получаем. Мы не хотим, чтобы богачи управляли политическим процессом, но Верховный суд неоднократно заявлял, что деньги приравниваются к голосам, и эти заявления определяют сущность нашего положения. Проще говоря, у денег есть голос, а у обычных людей его нет.

Если бы это было не так, то американские рабочие не были бы беднее своих коллег в остальном мире. Долго считалось, что в США так называемый средний класс живёт лучше, чем аналогичный контингент за границей. Но это не верно из-за застоя зарплаты, увольнений и нехватки социальной помощи. В демократической стране Walmart с низкой зарплатой не была бы крупнейшим работодателем в стране, в то время как в промышленности, которая когда-то доминировала в экономической сфере, всё ещё остаются рабочие места с высокой зарплатой и льготами. В демократической стране финансовые институты, которые организовали всемирный экономический кризис, не получили бы правительственной финансовой помощи, её получили бы рабочие. Если бы средние граждане оказывали влияние на политику в этой стране, то банкстеры оказались бы за решёткой.

Миф об американской демократии - один из многих мифов этой страны, основанных на невежестве и пропаганде. Но он не может служить оправданием для самообмана. Мы можем почувствовать привкус демократии, только когда говорим, что у нас её нет, но мы хотим получить её. Этот лживый миф постепенно теряет свою силу по мере снижения качества жизни. В США нет демократии, поскольку у граждан осталось лишь единственное право - ходить на избирательные участки каждые несколько лет. Пора перестать фетишировать то, что явно не работает для большинства людей, и начать говорить о чём-то новом. В конце концов, безумием считается повторение одних и тех же действий в надежде на другой результат. Единственный результат, который мы имеем - это правление элит. И если это приемлемо для общества, то оно сошло с ума.


Источник: Democracy is Dead, Margaret Kimberley, blackagendareport.com, January 20, 2021.

Tags: США, демократия, идеи, империя, кризис, неолиберализм, пропаганда, экология
Subscribe

Posts from This Journal “демократия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments