antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Чему Венесуэла может научить США в борьбе с COVID-19?


Недавно я летала в Венесуэлу в качестве наблюдателя на выборах в Национальное собрание, и была потрясена резкой разницей между тем, как Венесуэла и США справляются с пандемией COVID-19. То, что я увидела в аэропорту Каракаса, показало мне, как организованный подход в области государственного здравоохранения должен выглядеть на практике, особенно в сравнении с несвязным и политизированным подходом в США. Аэропорты США являются неконтролируемыми порталами распространения инфекций. А Венесуэла показывает, что так быть не должно, и что борьба с пандемией может вестись с помощью позитивных и сострадательных, а не репрессивных мер.

Несмотря на экономическую войну, развязанную против Венесуэлы США, которая привела к топливному кризису и серьёзной нехватке медикаментов, Венесуэла справляется с пандемией лучше других стран Южной Америки, за исключением Гайаны, где зарегистрировано сопоставимое количество заражений и смертей на миллион жителей. В Бразилии, Аргентине, Колумбии и Перу в 7-9 раз больше заражений и в 23-33 раз больше смертей, чем в Венесуэле. При сравнении с США, ситуация выглядит ещё более потрясающей - в США в 14 раз больше заражений и в 28 раз больше смертей. Моё путешествие позволило увидеть повсеместную доступность средств защиты и дезинфекции в Венесуэле. Сотрудники авиакомпаний, одетые в одноразовые комбинезоны поверх формы, во время посадки в самолёт раздают пакеты с масками и средствами для дезинфекции рук. Такие же пакеты находятся и в гостиничных номерах. Перед входом в гостиницы люди проходят через помещения для дезинфекции и измерения температуры. Как наблюдателям за выборами, нам также выдали в Каракасе пакет масок N95, средство защиты глаз и дезинфицирующий спрей.

В аэропорте Каракаса пассажиров проверяют, как только они выходят из самолёта. Указатели на земле показывают, где нужно стоять в очереди, чтобы соблюдать социальную дистанцию. По всему аэропорту развешены симпатичные плакаты, которые обучают методам борьбы с распространением инфекции. У пассажиров измеряется температура, а затем они проходят через пункт дезинфекции в помещение с медицинскими профессионалами для дополнительной проверки. Если у кого-то нет доказательств недавнего отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, или возникают другие подозрения, то ему делают бесплатный ПЦР-тест. Это происходит до входа в иммиграционную службу. При вылете аналогичная проверка проводится перед входом в аэропорт.

В США таких проверок не проводится. При прохождении через службу безопасности у нас такая же толчея, как и до пандемии, и пассажиры не соблюдают социальную дистанцию. Бутылочку с дезинфицирующим средством для рук, которую мне дали в Каракасе, в США у меня конфисковал сотрудник аэропорта, так как она была больше трёх унций. Зона безопасности в аэропорте Майами сильно перегружена. Представитель Транспортной службы безопасности (ТСБ) сказал мне, что у них не хватает персонала и полномочий, чтобы заставлять пассажиров соблюдать правила дистанцирования. Во время COVID-19 перестали работать 195 сотрудников ТСБ. Только власти округа имеют полномочия контролировать соблюдение общественно-медицинских мер, но они не делают этого. Сотрудники ТСБ жалуются, что когда они советуют пассажирам соблюдать меры предосторожности, те орут на них, что вирус - это обман.

Неудивительно, что такое происходит во Флориде. Губернатор Род Десантис сорвал местные усилия по предотвращению распространения COVID-19. Медицинские сотрудники Флориды признаются, что боятся потерять работу, если будут говорить людям о правилах социального дистанцирования, а особенно требовать их соблюдения. Губернатор активно мешает местным органам власти вводить указы об обязательном масочном режиме и закрытии неважных предприятий. Он даже проводил публичные встречи с бывшим советником президента Трампа Скоттом Атласом, который настаивает на невмешательстве в распространение вируса.

В результате, в округе Майами-Дейд самый высокий уровень случаев коронавируса на душу населения среди 50 самых густонаселённых округов США. Проверки на вирус в Майаме очень слабы, что ведёт к свободному распространению вируса по США и в соседние страны. Вспомним, что произошло, когда студенты приехали во Флориду на весенние каникулы этого года, и развезли вирус по своим городам. Одно исследование показало, что в период от 3 до 5 недель после их возвращения, смерти в США от COVID-19 резко увеличились. Но проблема не только в Майами. Недостаток мер общественной безопасности на транспорте приводит к распространению пандемии в США. Об этом свидетельствует рост числа заражений после Дня благодарения, когда количество перелётов стало самым высоким с начала пандемии. Перед праздником количество новых заражений снижалось каждый день, а в следующую неделю оно росло, превысило пик и продолжает расти. Каждый день также регистрируется всё больше смертей.

Ограничение распространения COVID-19 через транспорт нельзя оставлять только на местные власти. Для этого требуется национальная стратегия, и в этом должны помогать Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ). Хотя ЦКПЗ посоветовали людям оставаться дома на День благодарения, около 10 млн. американцев полетели на самолётах. Очевидно, что простых советов недостаточно. Если люди хотят летать, необходимо разработать меры для их защиты. Во время нашей беседы с сотрудниками ТСБ Майами, я спросила, почему ЦКПЗ не проверяют людей. У ЦКПЗ есть право устанавливать механизмы социального дистанцирования. Они могут проверять людей до и после полётов, как делают в Венесуэле. Они могут распространять средства индивидуальной защиты и информацию о методах защиты от пандемии. Это должно быть важной частью борьбы с COVID-19.

В Венесуэле бесплатные ПЦР-тесты на COVID-19 предлагались и в гостиницах. При необходимости, всегда доступны медицинские профессионалы. Мониша Риос из пуэрто-риканской делегации наблюдателей сдала в Каракасе положительный тест. Она высоко оценила медицинскую помощь в Венесуэле, где она до декабря находилась на карантине. Ей сообщили, что у ней обнаружен коронавирус, и она может оставаться в гостиничном номере столько, сколько потребуется, питание ей доставляли сотрудники обслуживания номеров. Она находилась под наблюдением медиков, а когда её состояние ухудшилось, её на машине скорой помощи доставили в отделение COVID-19 местной больницы для обследования и лечения.

Несмотря на американскую экономическую блокаду, которая привела к дефициту некоторых лекарств, Риос назвала больничный уход потрясающим, и сказала, что ей сильно повезло, что она заболела в Венесуэле, где существует общественная медицина, а не в Пуэрто-Рико, где у неё нет медицинской страховки. Особенно она была благодарна за комплементарную и аллопатическую медицинскую помощь в больнице, в которой она пробыла шесть дней. Она сказала, что оказанная ей медицинская помощь показала искреннюю заботу о её психическом состоянии, и к ней «относились как к человеку - с состраданием, уважением и достоинством». Конечно, система здравоохранения Венесуэлы сталкивается с проблемами. Экономическая блокада не только подорвала некогда процветающую фармацевтическую индустрию страны, но и затруднила получение запчастей для ремонта существующего медицинского оборудования. Это одна из причин, почему так много внимания уделяется предотвращению распространения вируса COVID-19.

«Нам предстоит ещё многому и важному научиться у венесуэльского народа», - сказала Риос. Находясь в больнице без родных, Риос встретила учителя английского языка, который помог ей с переводом. Люди в больнице относились к ней как к родной, и помогали поддерживать связь с её родственниками в Пуэрто-Рико. Вернувшись в гостиницу, Риос продолжала оставаться на карантине, пока ПЦР-тест не покажет отсутствие вируса. И тогда она сможет благополучно вылететь домой.

Людям в США многому стоит научиться у венесуэльцев и других народов мира, которые успешно справляются с пандемией. Корпоративные СМИ редко рассказывают истории, похожие на опыт Риос. Чаще они называют государственные системы здравоохранения в других странах неполноценными, распространяя мифы о нормировании и долгих очередях. На самом деле, самое жёсткое нормирование происходит в США - на основе платёжеспособности и отсутствия у десятков миллионов американцев медицинской страховки, так что у них даже нет возможности встать в очередь. Видимо, корпоративные владельцы СМИ опасаются, что люди в США начнут требовать большего, если узнают, чего их лишают.

Пока правительство США не создаст систему защиты общественного здоровья, на основе расширения тестирования, организации мест для соблюдения карантина и поддержки заражённых, нам придётся самостоятельно делать всё возможное для защиты себя и окружающих. Ожидается, что новая волна пандемии продлится несколько месяцев, поэтому нам нужно прислушаться к советам медиков, по возможности, оставаться дома. И давайте продолжать требовать системных перемен, которые позволят каждому человеку удовлетворять свои потребности и жить достойно.


Источник: US Airports Are Portals For Disease Spread, Margaret Flowers, Truthout, popularresistance.org, December 25, 2020.

Tags: Венесуэла, США, демократия, идеи, империя, кризис, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Статистика полицейских убийств в США за год.

    Сайт Mapping Police Violence отмечает, что за первые 4 месяца 2021 года было только три дня, в которые не зарегистрировано полицейских убийств в…

  • Глобальная вакцинация.

    Три президента умерли после отказа от распространения COVID-вакцин в своих странах. Гаитянский президент Жовенель Моиз отказался от вакцины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments