antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Протесты и аресты в США 24-25 мая.


Если против банкстеров выступать по-одиночке, то это заканчивается потерей всего имущества и даже самоубийством, как это случилось с Норманом Руссо из Калифорнии. Поэтому еще с прошлой осени Occupy-группы из различных городов начали помогать семьям, чьи дома отнимают банки. Самыми активными на этом фронте являются ребята из Атланты, Миннеаполиса, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Вашингтона. Они устанавливают палатки и плакаты по просьбе хозяев около их домов, а также привлекают к борьбе адвокатов, религиозных и даже политических деятелей. Когда отряд полиции приезжает по приказу банка выселять семью, то часто встречает громкий пикет около дверей. Иногда полицейские разворачиваются, иногда протестующих разгоняют, а должников выселяют. Аресты в этом случае — обычное явление. Были даже случаи депортации из страны выселенных должников. 25 мая в Миннеаполисе арестовано 5 протестующих. С 30 апреля группа OccupyMN круглосуточно защищает дом семьи Круз от PNC Bank. Они попытались обратиться к директору банка, и даже подключили Occupy-группу из Питтсбурга, чтобы доставить огромное открытое письмо домой директору. Но банк не стал отказываться от добычи. Как обычно ночью, в 4:00 25 мая отряд шерифов подбежал к дому Круз и выломал дверь, несмотря на запрещающие плакаты. Полицейские ворвались в дом стали выискивать активистов и арестовывать их. В доме оказалось только пятеро защитников. Но вскоре, по тревоге к месту набега прибыли уже 100 протестующих и окружили входную дверь, огласив район отчаянными криками. Через полчаса полиция отступила, выселение отложила, но арестованных увезла с собой. Это уже вторая попытка за 48 часов выселить семью Круз на улицу. Местные активисты выражают своё возмущение дикими ночными набегами, и требуют прекратить выселения и отпустить всех незаконно арестованных. Несколько видео можно посмотреть тут.


В Портленде вечером 24 мая прошли протесты около местного почтамта. Не менее 80 членов почтового профсоюза, при поддержке религиозных и общественных деятелей (и конечно Occupy Portland), протестовали против планируемого закрытия почтовых участков и увольнения почтальонов, а также требуя отставки «генерального почтмейстера» Патрика Донахью. Напомню, из-за финансовых проблем руководство почтовой службы собирается сократить бюджет на $15 млрд., закрыть 250 почтовых участков, и уволить 35 тысяч почтальонов в США.
«Мы хотим полной финансируемости почтовой службы», - сказал Лори Кинг. - «Если Донахью не может сделать этого он должен уйти в отставку, чтобы делом занялся кто-то другой вместо него».
«Нет закрытиям! Нет увольнениям!», - кричали митингующие. - «Чья почта? Наша почта!»
В демонстрации участвовали и 60-летние пенсионерки, которые заявили прессе, что готовы идти в тюрьму за свои протесты. Через два часа, вызванный наряд полиции арестовал 12 протестующих (об их возрасте не пишут) и разогнал митинг.
«Эти люди - настоящие герои», - сказал один очевидец. - «Возможно они нарушают правила, но они настоящие защитники демократии».

В Сент-Луисе 24 мая полиция арестовала 10 молодых людей за надпись краской на витрине Fifth Third Bank в центре города. При аресте произошло небольшое столкновение и полицейские избили ребят. Надпись гласила: «Солидарность со всеми кто сопротивляется». Это произошло во время демонстрации против полицейского насилия в США и Канаде.

Поступил официальный доклад Национальной Гильдии Адвокатов по подавлению анти-натовских протестов в Чикаго. 117 человек - арестовано, большинство с незначительными обвинениями, вроде отказа разойтись или сопротивление аресту. 16 человек обвинены в серьезных преступлениях, включая пятерых обвиняемых в терроризме. Более 70 человек - избиты полицейскими и получили различные травмы, включая сотрясения мозга, переломы, выбитые зубы, открытые раны, требующие наложения швов. Денни Джонсон из Лос-Анджелеса, арестованный еще 15 мая и просидевший всю неделю в тюрьме, освобожден из-за отсутствия состава преступления, а также благодаря помощи протестующих, распространивших видео его ареста. 11 протестующих все еще продолжают незаконно удерживаться за решеткой. Адвокаты выражают возмущение неправомерными действиями полиции Чикаго.

Параллельно с анти-натовскими протестами в Чикаго, в Канаде проходили демонстрации студентов с количеством участников до 250 тысяч, при разгоне которых полиция арестовала около 700 человек в Монреале и Квебеке.

В солидарность с канадскими протестующими 24 мая активисты Occupy Wall Street в Нью-Йорке провели «кастрюльную» демонстрацию — колотили в пустые кастрюли и сковородки. А поздно вечером на Юнион сквер они провели «пончиковый» протест: сложили из пончиков знак пацифика на асфальте, затем приехала полиция, как всегда огородила на ночь металлическими барьерами Юнион сквер, и ликвидировала незаконный знак.
Вечером 25 мая прошла еще одна демонстрация солидарности с канадскими студентами. Демонстрация завершилась привычным ночным противостоянием с полицией на Юнион сквер.


В Окленде 25 мая прошел митинг - «Свободу Крису!», с требованием освободить протестующего по имени Крис из тюрьмы Санта-Рита. Крис — участник Occupy Oakland, недавно он участвовал в очередном протесте за справедливость в деле убийства местными полицейскими чернокожего подростка Алана Блюфорда. После митинга, около ж/д станции его арестовала «банда жестоких фашистских головорезов в синем». На митинге под крики одобрения выступила мама Криса. Поздно вечером по ночным улицам Окленда прошел марш против полицейского насилия, а также митинг около полицейского управления. Демонстрация завершилась глубоко ночью.

***
- В Бостоне и Хьюстоне прошли демонстрации Occupy-протестующих в защиту дворников. Это связано с увольнениями и уменьшениями зарплат для этих городских работников.
- В Сакраменто прошел митинг против переизбрания Дэна Лунгрена в Конгресс, около гольф клуба, где как раз проходила вечеринка по сбору денег на предвыборную кампанию. «Как креветочные коктейли помогут людям?» - гласили плакаты протестующих. - «Представляйте наш народ, а не только игроков в гольф!», «Используйте финансы для создания рабочих мест, а не для помощи миллионерам!» Протестующие рассказывали в мегафон свои горькие истории о потере работы, росте долгов, росте платы за обучение и т.п.
- В Лос-Анджелесе в ночь с 25 на 26 мая протестующие установили палатки на углу 5-ой и Мэйн стрит, полиция их быстро ликвидировала.
- Адвокаты Occupy Wall Street подали иск на мэра Блумберга и комиссара полиции Келли за уничтожение более 2000 книг Народной Библиотеки. Эти книги были выброшены на помойку и втоптаны в грязь полицейскими в ходе жестокого ночного разгона палаточного лагеря на Либерти сквер (в Нью-Йорке 15 ноября 2011 года).

____________ ____________

Tags: Канада, США, аресты, банки, кризис, полиция, почта, протесты, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments